НА ФОРУМАХ
73
1
58
1
81
1

Педагог - это инженер человеческих душ. (М. И. Калинин)

ca765bc35b752c019ed18cd75129e02b.jpg

Скоро сентябрь и это значит, что наши детки пойдут, кто в школу, а кто в детский сад. И, конечно, животрепещущей темой, которая доставляет заботливым мамам и папам больше всего беспокойства – это вопрос отношения к их чаду в стенах детского учреждения, когда родителей нет рядом.
Не секрет, случается такое, что воспитатели, работающие в детских садах, не являются воплощением добра и терпимости к своим подопечным. Иногда поведение воспитателей и администрации детского сада переходит все допустимые пределы.
Конечно, все мы люди здравомыслящие и делаем скидку на то, что это дети, они могут падать, толкать друг друга, ударяться и прочее. Такое может случится и, когда ребенок находится со своими родителями. Конечно, в каждом конкретном случае необходимо разбираться отдельно. Есть большая разница, если ваш ребенок получил синяк из-за того, что другой малыш его толкнул или, если ребенок поранился о торчащий из пола гвоздь в помещении детского сада, либо о разбитое на детской площадке стекло во время прогулки.  
Если ситуации, когда ваше чадо оказывается травмированным повторяются, либо травмы носят серьезный характер, и ни воспитатель ни администрация дошкольного учреждения не известила вас заранее о случившемся, то стоит задуматься, а надлежащего ли качества оказываются вам услуги по присмотру и уходу за вашим ребенком?
Согласно закону РФ «Об образовании в Российской Федерации» дошкольные образовательные организации осуществляют присмотр и уход за детьми.
Приказ Минобрнауки России от 30.08.2013 N 1014 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования" также говорит о том, что образовательная организация обеспечивает получение дошкольного образования, присмотр и уход за воспитанниками в возрасте от двух месяцев до прекращения образовательных отношений.
Главное, что должен знать каждый родитель – это то, что  дошкольное учреждение обязано присматривать за ребенком и несет полную ответственность за все, что с ним происходит в стенах детского сада.
Все остальное – лишь нежелание выполнять надлежащим образом свои обязанности и нежелание отвечать за свои поступки.

Однако, если все же с вашим чадом что-то стряслось, то Вам необходимо знать, как поступить в такой ситуации.
Во-первых, выясните, что случилось и как именно ребенок получил травму.
Во-вторых, обратите внимание на поведение педагога: принял ли он до Вашего прибытия в детский сад какие-либо меры, была ли оказана доврачебная помощь, вызвал ли скорую, интересуется ли состоянием ребенка в дальнейшем.

Здоровье детей поставлено в нашей стране на особый контроль, поэтому за благополучием несовершеннолетних бдит достаточное количество организаций, начиная от органов опеки и попечительства и заканчивая прокуратурой.

При наличии травм, незамедлительно обратитесь в травмпункт. Врач обязан записать с Ваших слов обстоятельства произошедшего и направить информацию о Вашем случае в правоохранительные органы, которые в свою очередь уже обязаны провести прокурорскую проверку, выехать в детский сад, опросить воспитателя.

Также имейте в виду, что и само дошкольное учреждение должно провести внутреннюю проверку по каждому подобному случаю. Воспитатель пишет объяснительную, созывается комиссия, которая проводит расследование причин произошедшего и составляет свое заключение. В зависимости от ситуации, воспитатель может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, о чем издается соответствующий приказ.

Если же ничего этого сделано не было и более того сотрудники детского сада пытаются скрыть от Вас произошедшее, то обращайтесь в органы прокуратуры с жалобой и в этом случае администрацию детского сада, кроме всех неприятных нюансов общения с сотрудником прокуратуры, ждет материальная ответственность и компенсация морального вреда, а также будет решаться вопрос привлечения конкретного воспитателя к уголовной ответственности за халатность.

Если не удалось в добровольном порядке добиться от детского сада компенсации Ваших расходов на лечение ребенка, за Ваш вынужденный отпуск за свой счет, то Вы

Главное не оставлять подобные ситуации без внимания. Как мама четырех детей, я могу сказать, что каждый, кто столкнулся с подобным ОБЯЗАН предпринять меры, поскольку недопустимо позволять безответственным и равнодушным людям работать с детьми, генофонд своей страны надо беречь.



Здоровый свет