НА ФОРУМАХ
50
5
53
6
48
7

Март: новое в законодательстве

novosti_zakonodatelstva.jpg

В марте вступают в силу новые законодательные изменения, которые коснутся многих россиян - автолюбителей, банкиров, предпринимателей и других категорий граждан страны.
1 марта
  • Вместе табличек о фиксации нарушений ПДД с изображением камеры на белом или жёлтом фоне на дорогах появится новый дорожный знак «Фотовидеофиксация». Важно знать, что знак может находиться не рядом с устройством, фиксирующим нарушения - предупреждение распространяется на весь дорожный участок.
  • Любая информация о некоммерческих организациях, физлицах и общественных объединениях, признанных иностранными агентами, должна содержать упоминание о том, что они включены в соответствующий реестр. Теперь к этому положению добавилась материальная ответственность – размещающие информацию редакции и сами иноагенты, не сделавшие необходимую маркировку, будут нести материальную ответственность. Журналисту придётся заплатить штраф в 2- 2,5 тысячи рублей, редактору — 4-5 тысяч. Редакции СМИ придется выложить уже 40-50 тысяч. Размеры штрафов для самих представителей иноагентов еще существеннее - 100-300 тысяч рублей для должностных лиц, для юридических — 300-500 тысяч. НКО-иноагент, действующий без регистрации заплатит до пяти миллионов рублей. К физлицам-иноагентам, не подавшим заявление об их включении в реестр Минюста, может быть применена уголовная ответственность.

  • Распространение персональных данных граждан «по умолчанию» теперь вне закона. Каждый гражданин может самостоятельно решить, какую информацию он согласен обнародовать, какую нет. Операторы с этого времени обязаны удалять персональные данные по запросу пользователей.

7 марта
  • Россияне, выбравшие ведение трудовых книжек в электронной форме, могут подать заявление в Пенсионный фонд с просьбой о внесении сведений о трудовом стаже, приобретенном до 1 января 2020 года. Для этого надо будет предоставить ПФР бумажную трудовую книжку.

  • Детей и подростков до 16 лет, которые едут без сопровождения взрослых и не купили билет, впредь запрещено высаживать из общественного транспорта.

  • За пропаганду наркотиков  теперь грозит лишение свободы на срок до 10 лет. А если это повлекло смерть двух и более потерпевших - то до 15 лет.

  • Увеличены штрафы за неповиновение полиции, военнослужащим, сотрудникам ФСБ, ФСИН, Росгвардии, органов госохраны и миграционных служб. Прежде размер штрафа для участников митингов, не подчиняющихся указаниям полиции, составлял 500-1000 рублей — теперь он увеличен до 2-4 тысячи рублей, а в случае повторного нарушения — до 10-20 тысяч.

  • Налоговым органам теперь вменяется обязательная передача в МВД информации о подоходных налогах иностранных высококвалифицированных специалистов, начисленных на плату за выполнение работ или оказание услуг.

  • Расширен перечень должностных лиц, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности за коррупционные преступления. Теперь в него включены руководители публично-правовых компаний, государственных внебюджетных фондов, хозяйствующих обществ с государственным участием.

17 марта
  • Банки обязали выдавать налоговым органам копии паспортов граждан, имеющих право получать и распоряжаться деньгами на счёте клиента, а также доверенности на действия по счётам, карточки с образцами подписей и оттисков печати, информацию о бенефициарных владельцах и выгодоприобретателях.
23 марта

  • Расширяется перечень заказчиков комплексных кадастровых работ. Такие работы будет можно выполнять не только за счёт бюджета, но и на средства граждан и юрлиц, заинтересованных в их проведении. В том числе изменения коснутся садовых объединений, гаражных кооперативов или товариществ собственников жилья.

Здоровый свет