НА ФОРУМАХ
52
9
80
9
41
7

Без лишних шагов

d87ad8d6c1353388c245c8c6120091be.jpg

Человек – создание социальное, в одиночестве выжить ему сложно. Хорошо, когда у человека есть семья. А если нет? Взрослый состоявшийся человек сознательно выбирает путь одиночества, а вот маленький несмышленыш оказывается перед жизненным фактом и надеется на чудо.

Сегодня подобное чудо стало на один шаг проще. В конце декабря Правительство РФ своим постановлением № 1716 от 30.12.2017г. упростило порядок подачи документов на усыновление.

Процесс усыновления вообще не очень быстрый и не сильно простой, что на мой взгляд абсолютно правильно. Будущие родители должны быть крепки в своих намерениях принять ответственность за их возможного некровного ребенка, потому испытания на прочность только подскажут, насколько есть подобная необходимость у семьи.

Усыновители при желании должны прийти в органы опеки с заявлением об усыновлении и пройти специальное обучение. Тем временем сотрудники опеки проверят будущих родителей на дееспособность, обладание жильем и доходами, отсутствие судимостей и заболеваний с противопоказаниями к усыновлению и т.п. И вот тут требуется список документов к заявлению, который должны собрать решившиеся на усыновление. Куча бумажек с печатями, подтверждающие состоятельность изъявивших желание иметь ребенка людей – это еще то испытание. У нас подобные бумажки получить ой как не просто: там неприемный день, там обед, тут слово не дописали и прочая, и прочая. Конечно, государству надо знать, кому передается итак настрадавшийся ребенок. Но время, а с ним и технологии, не стоят на месте. При сегодняшней развитости глобальной сети и компьютеризации всей страны в интернете можно найти много полезной информации о том или ином человеке, а уж государственные органы тем более могут обмениваться необходимой информацией по запросам.

Именно исходя из современных реалий родилось подобное упрощение для усыновления.

Из перечня документов, самостоятельно предоставляемых гражданами в органы опеки и попечительства, исключены: выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или другой документ, подтверждающие право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение, копия финансового лицевого счёта с места жительства; справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости или факта уголовного преследования; копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда или другого органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.
Такие документы будут запрашиваться органом опеки и попечительства у соответствующих уполномоченных органов в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Более того, документы, поступившие напрямую из уполномоченных органов в органы опеки, будут наиболее достоверными, а значит принять верное решение по усыновлению станет легче. Время же, сэкономленное на получении справок, можно потратить на выбор и общение с малышом.

Дальше – проще. Малыш и родители (усыновители) определились, и при положительном решении органов опеки подается заявление в суд, проходит заседание в закрытом режиме, выносится положительное решение суда – всё, через 10 дней после решения суда можно забирать уже своего ребенка домой, в семью.

Предвижу вопрос, потому сразу отвечаю: упрощены правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, т.е. к иностранным усыновителям данное смягчение требований отношения никакого не имеет, а гражданам США вообще запрещено усыновлять детей из России.



1
Соколова Марина
12.01.2018 17:30:02
Насколько сложно усыновить ребенка одинокой маме?
Ссылка
1
1
Гапонова Мария
12.01.2018 18:07:18
Очень сложно. Документы в принципе те же, но эта женщина должна быть готова. что их будут рассматривать буквально под лупой, да и надо быть готовой на много вопросов ответить: как содержать планируете, с кем будет ребенок, если работаете, что будет с ребенком, если выйдете замуж, почему не выходите замуж, что с ориентацией и т.п.))) может, и не в опекунском совете, но для себя точно.
Родитель Ссылка
1
1
Соколова Марина
12.01.2018 18:12:08
Вот это и плохо! Нужно ее в этом поддержать , а не вопросы только задавать!
Родитель Ссылка
1
0
Гапонова Мария
12.01.2018 20:03:23
Одинокие усыновители - это всегда вопрос. Дети должны расти в полноценной семье, а если человек не создал семью, то вызывает подозрения. Понятно, что скорее всего ребенку у женщины будет лучше, чем в детдоме. Да и она сможет реализовать свой материнский инстинкт. Но преимущества все же семейным парам. Хотя возможно все поменяется, знаю одну даму, которая усыновила ребёнка не будучи в браке.
Родитель Ссылка
0
1
Конюхова Наталья
14.01.2018 10:34:41
обычно одинокая мама берет ребенка под опеку,а потом уже усыновляет.
Родитель Ссылка
1
1
Безингер Анна
13.01.2018 00:09:14
А какие-то психологические тесты они проходят?
Ссылка
1
0
Гапонова Мария
13.01.2018 12:16:00
Прям вот в органах опеки - нет. А вот на обучении, которое усыновители обязаны пройти, наверняка в программу что-то подобное включено.
Родитель Ссылка
0
3
Сыропятова Анна
13.01.2018 09:24:07
Это правда процедура сложная и не всегда приятная, знакомые усыновляли ребенка целый год. И их реально разглядывали как могли, а иногда и издевательски просили переделывать бумажки по 100500 раз. Но их любовь давала силы. Они справились. Но не каждый я думаю это выдержит. Хорошо, если это упрощение реально сработает как надо.
Ссылка
3
2
Гапонова Мария
13.01.2018 12:21:02
Да уж, одно дело потратить время и нервы на поиск своего малыша, и совсем другое - на различные справки. Походы по коридорам гос.органов действительно не все могут выдержать.
Родитель Ссылка
2
1
Фесенко Татьяна
13.01.2018 15:47:18
Почему - то в этих органах опеки такие не добрые тетеньки сидят ...им прямо нравится издеваться над людьми.
Вам, спасибо за хорошие новости.
Ссылка
1
1
Гапонова Мария
13.01.2018 16:32:41
Спасибо конечно не мне, а правительству))) а тетеньки наверное устали от вечных чужих проблем, вот и зачерствели.
Родитель Ссылка
1
1
Конюхова Наталья
14.01.2018 10:36:03
Еще слышала о таком нюансе. Когда родители приходят забирать ребенка, они должны принести всю одежду с собой.
Не знаю,хорошо это или плохо.Наверное,все-таки,хорошо...
Ссылка
1
1
Гапонова Мария
14.01.2018 15:14:42
Скорее всего хорошо, ребёнок начинает новую жизнь и не нужно нести в дом ту, старую энергетику))) ну и с точки зрения заботы как после роддома, своё же надевается)))
Родитель Ссылка
1

Здоровый свет