НА ФОРУМАХ
43
13
16
9
37
7

Я русский православный атеист

74f3985f511ebb2c515faba18c8219ea.jpg

14 февраля 2018 года Сергею Капице могло бы исполниться 90 лет. Советский ученый-физик прожил 84 года, и скончался от рака печени в 2012.

Серей Петрович Капица был главным редактором журнала «В мире науки», с 1973 года он вел телепередачу «Очевидное-невероятное», был вице-президентом РАЕН. Это был ученый-просветитель, которого заботили  проблемы снижения интеллектуального уровня современного человека, а особенно подрастающего поколения. Некоторые из его ранних высказываний относительно современной жизни попали точно в цель. Сергей Петрович в одном из своих интервью сказал:
«Эпистолярное наследие Дарвина, которое сейчас издаётся, — 15 тыс. писем. Переписка Льва Толстого тоже занимает не один том. А что останется после нынешнего поколения? Их эсэмэски будут издавать в назидание потомкам?»

Капица принадлежит к династии ученых. В его роду были географы, математики, кораблестроители, биохимики. Отец ученого, Петр Леонидович Капица, был лауреатом Нобелевской премии по физике в 1978 году. Он открыл явление сверхтекучести жидкого гелия. До 1934 года Петр Капица работал в Кембридже под руководством Резерфорда. Там на свет появился Сергей Капица. Однако, когда в 1934 году семья  приехала на время  СССР, обратно их не выпустили., посчитав, что ученый может рассказать много секретной информации зарубежным коллегам.

Сергей Петрович Капица работал в таких областях физики, как электродинамика, земной магнетизм, физика элементарных частиц. Он автор одного открытия и четырнадцати изобретений.

Сергей Капица был инициатором обращения к властям, о том, чтобы студентов не призывали в армию. Он считал, то перерыв в образовании пагубно влияет на знания молодых людей и их стремление развиваться в науке. Михаил Горбачев рассмотрел обращение ученого, и издал указ об отсрочке призыва на военную службу для студентов.

В 1987 году в перерыве между учебными парами в университете на Капицу напал сумасшедший юноша из черносотенной организации «Память». Он нанес ученому несколько ударов по голове туристическим топориком. Сергей Петрович отобрал оружие у нападавшего, и успел ударить его в ответ. Однако сам пострадать успел серьезно, и потом долго восстанавливался. Как выяснилось, нападавший считал ученого масоном.

3b9a1949bab03448c09fefce493cf31c.jpg

В последние годы жизни Капица сокрушался о том, что настало время, когда процветают астрологи, а не астрономы; когда в мире столько информационного шума, что трудно оценить самое необходимое;  когда нравственные ценности сходят на ноль. Он говорил: Я убежден: во всех областях жизни единственное, что всегда спасает человека, это его образование».

Считается, что вера в Бога и наука несовместимы. Однако, например Альберт Эйнштейн Дарвин и многие другие были верующими. Возможно ученые, сумевшие заглянуть в глубины космического пространства, или атомного ядра, не все ярые атеисты. Журналисты очень часто спрашивали Капицу о том, верит ли он в Бога. Есть несколько интересных высказываний на эту тему.

«А я — русский православный атеист. Это, кстати, весьма распространённая формула отношения к вере, к духовной культуре. По существу ведь и наука выросла из религии», - говорил Сергей Капица, подчеркивая, что мировоззрение его и служителей церкви не очень различаются. По мнению ученого, во главе круга, очерчивающего научное поле, все же стоит человек, а не Бог. «Я не исключаю, что настанет время, когда рядом будут стоять десять томов теоретической физики Ландау и шесть классических томов каббалы», - говорил он в части соотношения науки и религии.

Сергей Петрович считал, что всякая попытка испытывать веру знанием приводит в тупик. Вера и наука имеют различные основы: Бог – это скорее явление культуры. Многие люди, подобно Лапласу, когда их спрашивают о Боге, отвечают: «Я не нуждаюсь в этой гипотезе». Капица считал, что непонимание тех или иных вещей не означает наличие Бога. Сегодня мы образованы чуть больше доисторических людей,  у которых на каждое явление природы было по божеству, которое от этого явления защищает. Чем больше у нас стало знаний, тем меньше у нас стало Богов. Серей Капица считал, что не нужно опасаться того, что если мы утратим веру в Бога, то утратим и совесть. Он говорил: «Думаю, можно жить по совести и при этом не верить в Бога», и был противником введения уроков богословия в школьную образовательную программу.

Физическая солянка.О людях в науке
Введение в квантовые технологии: что такое квантовые компьютеры и симуляторы?
Мегазвезда
1
21.04.2018 23:47:26
Учёные своеобразные люди, которые мало, что замечают вокруг себя, многие считали себя Богами, поэтому и не верили в них.
Ссылка
1
1
22.04.2018 13:52:41
Мне нравится вот эта его цитата

" Если бы вместо миллиардов, которые тратятся на вооружённые силы, нашлись бы миллионы на образование и здравоохранение, то для терроризма не было бы места. "
Ссылка
1
1
24.04.2018 23:18:08
У него много классных фраз. Но я больше люблю про то, у каких балерин ноги длинне - у петербурженок или москвичек:)))
Родитель Ссылка
1
1
24.04.2018 01:04:52
Выдающийся был человек... и блин вот опять рак же...
Ссылка
1
1
24.04.2018 12:47:40
84 года прожил) Не всякий здоровый столько проживет)
Родитель Ссылка
1
0
24.04.2018 23:17:12
У него цель была - наука
Родитель Ссылка
0
0
28.04.2018 22:23:54
84 это здорово, но все равно...
Родитель Ссылка
0

Здоровый свет