НА ФОРУМАХ
106
1
132
1
184
1

СЖС в гостях у мамонта

Ну-ка, скажите, дорогие мои, что вам известно о Воронежской области? Область в центре европейской части России, от Москвы около 500 км, по структуре своей индустриально-аграрная. Через её территорию протекает одна из крупнейших рек восточной Европы – Дон. Думаете, все так обыденно и скучно? А вот и нет. Воронежская область – просто рай для археологов и всех, кто интересуется историей своей страны. Археологические раскопки здесь пытались вести уже при Петре Первом. Его очень заинтересовали находки крупных костей древних животных, которые даже были помещены в только что открывшуюся Кунсткамеру. Тогда думали, что это кости боевых слонов Александра Македонского, который дошел до этих мест, чтобы сражаться со скифами. Дон – одна из тех водных артерий, которые начали осваиваться людьми с самых незапамятных времен. Кого здесь только не было – и скифы, и гунны, и хазары, и печенеги с половцами. Но очень долго никто даже не догадывался насколько древние и насколько развитые народы жили когда-то на территории нынешней Воронежской области, пока однажды, в обычный день 1949 года,  житель села Костёнки Иван Иванович Протопопов  не решил вырыть на своем участке новый погреб. Не успев углубиться буквально на штык, он обнаружил крупнейшее и на сегодняшний день скопление мамонтовых костей. Именно с этого времени начинается постоянное скрупулезное  изучение сокровищ воронежской земли. Но право первооткрывателя принадлежит все-таки петербургскому ученому  Ивану Полякову, который в конце 19 века и открыл здесь первую стоянку древнего человека, им были найдены наконечники копий, кремниевые орудия труда и даже украшения.

e2615b853c038067b2cd9536e7a82548.jpg
Фото из интернета

В наше время площадь государственного археологического  музея-заповедника «Костёнки» охватывает аж 10 кв. км. Здесь открыто свыше 60 стоянок, датируемых от 40 до 18 тыс. лет назад. Но вернёмся к нашим  баранам. То есть мамонтам. Итак – стоянка Костёнки-11 на огороде Ивана Протопопова представляла собой жилище древних людей и пять ям-кладовых для хранения пищи, вырытые рядышком. Когда я услышала про жилище из мамонтовых костей, мне сразу представилось что-то вроде избушки, только вместо брёвен – кости. Но на самом деле мамонтовые кости составляли фундамент жилища – прочный, позволяющий жить в тепле и сухости. А сама «избушка» представляла собой что-то вроде индейского вигвама, где на длинные шесты натягивались шкуры все тех же мамонтов.

6eb5064bd20426338db9303403eb1784.jpg
Реконструкция древнего жилища в музее Костенки. Фото из интернета

Основные исследования этого поселения проходили в 60-70-ые годы под руководством известного архитектора А. Н. Рогачёва. Александр Николаевич принял решение не просто изучать ценнейшие находки, но и сохранить их в таком виде, в каком они были найдены, превратив стоянку в своеобразный памятник верхнего палеолита. Все найденные кости были покрыты специальным клеевым раствором и прекрасно сохранились до сей поры, несмотря на то, что  по предположениям ученых, им более 20 000 лет.

Сначала над поселением силами самих археологов был поставлен деревянный павильон, этакая защита от вандалов. Но вот в 1979 году выстроили капитальное здание, которое величественной мамонтовой тушей возвышается над обычным сельским пейзажем Костенков. Понятно, что строить здание на фундаменте не представлялось возможным, чтобы не повредить археологическим находкам. Тогда каменное здание музея построили без  фундамента, а его стены держатся на специальных столбах-опорах. Еще одна особенность: в здании нет отопления, чтобы максимально приблизить условия раскопа к естественным, поэтому режим работы музея носит сезонный характер.

4478cfb46f5efbd7749ae99997a1cbba.JPG
Фото сделано представительницами СЖС

Союз Женских Сил отмечал недавно день Кантемировского района Воронежской области вместе со своими друзьями, фолк-группой  «Ярилов зной». Будучи дамами любознательными, разве могли они проехать мимо такой достопримечательности, как уникальный археологический заповедник!
А заповедник действительно уникальный. Ведь на его территории были найдены доказательства того, что древние люди вовсе не были примитивными дикарями. Уже сам чудо-дом из шкур и костей мамонта вместе с кладовыми тому подтверждение.  Но еще более удивительно, что бивни мамонта они использовали не только для постройки жилища, но уже тогда умели делать украшения со сложным орнаментом, подвески и совершенные статуэтки, которые были найдены под слоем вулканического пепла. А последнее извержение вулкана здесь было более 40 тыс. лет назад. Огромной удачей среди археологов считается найти «Палеолитическую Венеру» - реалистичную фигурку женщины. Костенковские «Венеры» считаются древнейшим изображением женщины, а вот эта фигурка беременной женщины вообще стала символом всей эпохи палеолита.

fab55d8d561c8868c9399f1d1d914cf5.jpg
Фото из интернета

Уровень развития древних людей потрясает!  В 2001 году была найдена голова человеческой статуэтки из бивня мамонта возраста 35-37 тыс. лет назад по радиоуглеродной системе датирования и по палеомагнитным данным — древнее 42 тыс. лет. А это значит, что наши статуэтки древнее тех, что были найдены когда-то на территории Европы, и до сих пор считались древнейшими произведениями искусства, на целых 10 тысяч лет! Значит, и человек разумный, Homo Sapiens, появился на берегах среднего Дона на те же 10 тысяч лет раньше, чем в Европе.

964b461c52a7e0fec59a8b25c95615ad.JPG
Фото сделано представительницами СЖС

В том же году был найден целый скелет молодого мамонта, видимо, когда-то увязшего в болоте и там затонувшего. Даже череп, обычно плохо сохранящийся, был целым. Это первая за столько лет находка скелета мамонта в месте, где нет вечной мерзлоты. Она подтолкнула сотрудников музея на создание  в 2010 году таксодермической скульптуры мамонта, которого назвали Степаном. На реконструкцию животного ушло 1 миллион 100 тысяч рублей. Скульптура мамонта состоит из 11 частей, выполненных из пластика: голова, хобот, 2 части туловища, 4 ноги, хвост и 2 бивня. Натуральной является только шерсть, на которую потребовалась шкура 80 алтайских яков.

9269b90c82ede7d73dc2aaa7e2467224.JPG

c24dd44eecfc53514c02fd0f86fdd288.JPG
Фото сделано представительницами СЖС

Вот такие чудеса, которые раскопали для нас прекрасные представительницы Союза Женских Сил,  хранит в себе воронежская земля.

Как одевались люди палеолита

Загадки острова Веры

Мамонт жил, мамонт жив, мамонт будет жить

Здоровый свет