НА ФОРУМАХ
142
3
119
1
249
2

С лица воду не пить

eec7df331f0f61c7c1d190d76b3d5ccd.jpeg

Есть такая древняя наука – физиогномика. Павда, уже даже на этом предложении могут возникнуть споры, потому как современные ученые официально к науке её не относят. Если спросить меня, то удивительно, почему ту же гелологию (науку о смехе) признают, а такое древнее учение, которым занимались со времен Древней Греции и Древнего Китая, не признают. Но меня никто не спешит спрашивать, и официально физиогномика считается эзотерическим учением наравне с астрологией и прочими.

Впрочем, это нисколько не мешает использовать наработки физиогномики в аналитической психологии и психофизиологии головного мозга. Если Древнему миру доверять как-то сложно, имея за плечами современные технологии (тогда и алхимиков учеными считали), то к таким столпам, как Чезаре Ломброзо (психиатр, основатель биокриминалистики) и Карл Юнг (психиатр, основоположник аналитической психологии) современное общество склонно все же прислушиваться.

Ч.Ломброзо на основании физиогномики выпустил труд с названием «Преступления, причины, средства борьбы», в котором отдельную главу отвел внешности человека и её связи с характером, видами деятельности и другими особенностями индивида. Натолкнул психиатра на подобные мысли сам Чарльз Дарвин и его высказывание:

«Каждый индивидуум сокращает преимущественно только определённые мускулы лица, следуя своим личным склонностям. Эти мускулы могут быть сильнее развиты, и поэтому линии и морщины лица, образуемые их обычным сокращением, могут сделаться более глубокими и видными».

К.Г. Юнг в своей книге «Психологические типы» соотнес лицо человека с работой головного мозга, доказав, что функции полушарий мозга и соответствующие психологические свойства имеют физиогномические проекции.

В современном Китае физиогномика считается наукой наравне с медициной. Опытный врач по лицу должен понять, что за пациент к нему пришел. То же касается других отраслей жизни, начиная от планирования семьи, заканчивая приемом на работу. Китайцы полагают, что пропорциональность и усредненность всех черт лица – хороший знак. Но если какой-то элемент на лице особо выделяется, то определяет энергетику одной из пяти стихий: вода, дерево, огонь, земля, металл. Выдающийся нос – металл; густые брови и мощная челюсть – дерево; большие уши и большой круглообразный лоб – вода; большие глаза и рыжие волосы – огонь; крупный рот с полными губами – земля.

b55590c5f45c75a7b225557184ab3276.jpeg


Характеристики знаков элемента личности


Дерево Ян - мощное дерево. Оно означает внутренне твердых людей, которые крепко держатся за свои принципы и не пойдут на компромиссы. Ведь большое высокое дерево скорее сломается, нежели прогнется.
Дерево Инь - цветы и растения. Человек такого типа, напротив, довольно гибок и с легкостью приспосабливается к обстоятельствам. Это умные люди, они могут измениться, склониться в нужную сторону когда этого потребуют обстоятельства.
Огонь Ян - ассоциируется с ярким солнечным огнем. Это яркие, теплые люди, с которыми легко подружиться. Они открыты, честны, щедры, говорят прямо и не накапливают злости. Они сияют, словно солнце, согревая окружающих своим теплом.
Огонь Инь - словно пламя свечи или факела. Такой огонек постоянно мерцает, он нестабилен, а значит и человек иньского огня нестабилен в своем настроении, он обладает высокой чувствительностью и очень горячим темпераментом.
Земля Ян - человек-гора, сильный, надежный, но несколько тяжеловатый, и в прямом, и в переносном смысле. То есть такие люди консервативны, упрямы, негибки, их очень сложно переубедить в чем-либо.
Земля Инь - это искусственно возделанная почва, плодородный сад, где растут культурные растения. Люди этой стихи также культурны, умны и заботливы. У них очень сильно выражены родительские инстинкты.
Металл Ян - твердая сталь, из которой изготавливают оружие. Человек янского металла обладает качествами лидера, он надежен, предан, верен. Но он может стать опасным разрушителем, поскольку не думает о мелочах и игнорирует деликатные вещи.
Металл Инь - это драгоценный ювелирный металл, из которого изготавливаются украшения. Люди с этим элементом личности часто красивы, ухожены, тщательно следят за собой. Но за внешней привлекательностью скрывается острота и твердость. Металл есть металл.
Вода Ян - это вода больших рек, морей и океанов. Человек этой стихии словно волна - идет вперед, наступает и никогда не поворачивает. Энергия переполняет его, и потому порой он может проявить неосторожность.
Вода Инь - ручеек, капли дождя и росы. Люди этого знака скромны, терпеливы, приятны, всегда улыбаются. Но вовсе не слабы. Порой они могут поразить своими неожиданными поступками, поскольку их решительные действия мало вяжутся с их нежным внешним видом.

2243e0b1013caa0a7bc941a5c3a9f955.jpeg
Понятно, что китайские представления о внешности для нас сомнительны. А что же нам говорят психоаналитики? Они рекомендуют сначала по глазам установить личность: экстраверта (эмоции наружу) или интроверта (эмоции внутри). Экстраверты активно пользуются левой половиной лица и левым глазом, интроверты ровно наоборот. Активный глаз будет более открытый и яркий. Конфликтность и импульсивность можно определить по лбу и носу. Если покатый лоб с горбинкой на носу еще и дополнен «ударной» челюстью, то перед вами очень вспыльчивый человек. Высокий лоб и тяжелая челюсть – человек, склонный к вдумчивости. Широкий прямой нос говорит о стрессоустойчивости. Вообще нос говорит о любознательности человека. Так, чем острее нос, тем более человек склонен к поиску нового. Рот говорит об амбициях к захвату чужого. Чем крупнее, тем больше этих амбиций. Это если вкратце о «западной» физиогномике.

Мне история с физиогномикой напоминает высказывания кота ученого из современного мультфильма, который утверждал, что вроде как кот много чего знает, но как ученый обязан сомневаться. Вот и современный ученый мир хоть и причисляет физиогномику к эзотерика. Но знает и активно пользуется ей. И нам не мешает приобщиться.

Здоровый свет