НА ФОРУМАХ
142
3
119
1
249
2

Робот на выборах - это не шутка

Снимок экрана 2024-03-16 в 16.24.57.png

В России делаются шаги в сторону внедрения высоких IT технологий в практику голосования на выборах.  Пока этот эксперимент проходит в Пермском крае. Местные СМИ сообщили, что робот прибыл на избирательный участок с документами и помощниками для участия в выборах президента России.

Снимок экрана 2024-03-16 в 16.23.25.png

Это не шутка: умная техника Promobot – это робот-консультант, полностью автономный. Он способен заменить живого сотрудника, общаться с людьми, отвечать на вопросы и консультировать, свободно передвигаться в помещении. Promobot подключается к различным внешним системам: таким, как базы данных, системы безопасности, сайты и сервисы. В частности, робот вполне справляется с функциями офис-менеджера и, помимо прочих задач, подает чай и кофе во время переговоров.

Снимок экрана 2024-03-16 в 16.25.04.png

Понятно, что ни о каком праве голоса на выборах в настоящее время речь не идет - по закону участником выборов может быть только гражданин России старше 18 лет с гражданским паспортом и пропиской.

Однако, как показывает практика, в перспективе интеграцию роботов в человеческий социум исключать нельзя.

Например, в 2021 году в том же Пермском крае Promobot выдвинул свою кандидатуру на местных выборах депутатов Законодательного собрания. Он предложил заманчивую программу: пообещал возвести новый мост через Каму, построить метро, избавить от очередей в поликлиниках и магазинах, открыть новые кафедры в ВУЗах и установить роботов-волонтеров на каждом туристическом объекте, в аэропорту, в МФЦ, торговых центрах, университете, школах, и в зоопарке.

Снимок экрана 2024-03-16 в 16.25.37.png

Робот полностью автономный — он не нуждается в контроле со стороны человека. Сейчас Промоботы трудятся в 42 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников.

Умная машина не нуждается в отдыхе, не болеет, не берет больничный по уходу за родственниками и не отвлекается от своих задач. Роботы не замечены в пагубных пристрастиях, им не знакомы вредные привычки, свойственные человеку. В этом смысле роботы универсальные и идеальные сотрудники. Создатели, устремленные в будущее, конечно, смотрели страшные фильмы про восстание машин… Однако, до этого, как и до полной роботизации в сфере услуг, пока далеко.


Здоровый свет