НА ФОРУМАХ
43
13
16
9
37
7

Легасов В.А. - Борьба за "чернобыльскую" правду

Все мы довольно много знаем о произошедшей в ночь на 26 апреля 1986 года аварии на Чернобыльской АЭС. Но практически ничего не знаем о людях, которые боролись с последствиями этой страшной катастрофы. Одним из таких людей, который уже в первые часы после аварии прибыл в Чернобыль, был академик Валерий Легасов. Он провел рядом с реактором 4 месяца в попытках устранить ужасные последствия одного взрыва и предотвратить возможные последующие взрывы.

ee508162c0d405414d6b16b11688f1a1.jpg

Валерий Легасов был студентом Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева. Успешно закончив инженерно-химический факультет, был готов работать в области атомной промышленности и ее технологии. Позже получил диплом и в Институте атомной энергии имени Курчатова. Его специальностью была переработка ядерного горючего. Он без труда мог остаться в аспирантуре, но принял решение уехать в Сибирь на практику. Два года он проработал на одном из радиохимических заводов и все же по просьбе руководства института вернулся в аспирантуру. Карьера в Институте атомной энергии шла ввысь семимильными шагами: защита кандидатской, докторской, избрание в Академию наук СССР, должность заместителя директора Института. В свои 45 Легасов уже был членом Президиума Большой академии. Ну и как следствие зависть и нелюбовь коллег. К тому же Валерий Алексеевич был счастливо женат и дом у него был полная чаша. Но 26 апреля 1986 года навсегда изменило всю его жизнь.
Этот субботний день академик планировал провести с семьей, но его вызвали на доклад по атомной энергетике, на котором ненароком и обмолвились о «мелкой аварии, портящей всю картину достижений». В перерыве выяснилось, что авария не такая уж и мелкая и Валерий Алексеевич должен срочно лететь в Чернобыль, как член правительственной комиссии. Планировалось, что он проведет там 2-3 недели, но объем работы по руководству штаба ученых задержал его там на долгих 4 месяца.
По прилету на место аварии, Легасов сразу же пересел в вертолет и изучил его с высоты. Осознав, что взорвался реактор, он сразу понял, что нужно немедленно эвакуировать людей из Припяти. Но пока ждали разрешения первого лица, прошло уже более полутора суток с момента взрыва. Все это время обломки реактора продолжали гореть, а радиоактивное облако накрывало собой все большую площадь. Академик приблизился к реактору вплотную, чтобы замерить излучение более точно и выяснил, что радиационный фон составлял уже 9000 рентген в час. К слову сказать, норма для человека до 20 мкР/час. Было понятно, что для того чтобы прекратить излучение, придется пожертвовать жизнями нескольких сотен людей. Как только было получено разрешение на эвакуацию, экстренно начали вывозить людей, и за 3,5 часа было вывезено 41 тысяча человек из 61 000. Людям пришлось сказать, что уехать нужно будет всего на 3 дня, чтобы сборы прошли как можно быстрее.

313af99ace682212b0bbf107bbd63139.jpg

Для остановки излучения было решено использовать военную авиацию. Загруженные мешками с цементом вертолеты, поднимались в небо, чтобы сбросить груз в горящую бездну. Каждый раз вертолету приходилось висеть по несколько минут над источником излучения и радиоактивная пыль, которая поднималась от сброшенных вниз мешков, обдавала летчиков огромной дозой излучения. Мучимые рвотой летчики, наплевав на свое состояние, продолжали упорно работать. Все они позже были представлены к награде «Герой Советского Союза», большинство посмертно. Но, несмотря на все старания, излучение остановить так и не удалось. Легасов знал, что под реактором находился бассейн с водой, и если бы раскаленное топливо попало в воду, то второго взрыва, более мощного, было не избежать. Но если воды в бассейне мало, то взрыва не произойдет. И академик организовывает отряд добровольцев, который выясняет, что в бассейне всего 200 тонн воды. Это было первым облегчением за все это время. И все же засыпать источник излучения и снизить температуру в реакторе удается только к середине мая.  
О случившейся аварии через 3 дня становится известно всему миру и лишь тогда в советских газетах начали печатать короткие заметки на эту тему. Власти всерьез обсуждают, проводить ли первомайские парады. Ведь их отмена означала признание в том, что на самом деле произошла катастрофа. Легасов считал проведение демонстраций преступлением против народа. 5 мая Валерий Алексеевич докладывает на секретном совещании Политбюро о реальном положении дел. Чиновники же рассуждают на тему об официальном повышении предельно допустимых норм излучения. Было предложено отправить журналистов на место аварии, чтобы они подготовили материалы о том, что в Чернобыле все в порядке.

e5480f318018fce9e266ec78b9444616.jpg

5 июля этого же года Валерий Алексеевич пытается убедить членов Политбюро в том, что вина за произошедшее лежит не только на сотрудниках атомной станции, но и на конструкторе реактора. Он обнаружил серьезную ошибку в расчетах. Более того, конструктору не раз указывали на нее. Он убеждал, что такие реакторы не используют больше нигде в мире. Разработал новые идеи о безопасной ядерной энергетике. Требовал абсолютно других подходов к современной технике. Но ничего не добился. В СССР продолжили строительство таких же реакторов, а ответственность все так же возложили на сотрудников станций.
Академика тоже представили к званию Героя социалистического труда, но саму награду так и не выдали. Из-за того, что Легасов постоянно твердил о необходимости новых реакторов и потому что, не замалчивал произошедшее в Чернобыле, чиновники и коллеги начали обвинять его в некомпетентности.

Из диктофонных записей Валерия Легасова:
"Мои оппоненты называют меня мальчиком с далекой химической окраины, который пришел учить аксакалов, построивших здание химической науки, как в нем жить и как это здание перестраивать. В этом есть доля истины. Я действительно с окраины, я ведь физикохимик. Но сейчас именно на окраинах, в пограничных областях, возникают все наиболее важные точки роста. С окружающих долину холмов можно многое увидеть такое, что со дна долины не увидишь..."
В этот же период Европа начинает активно ощущать последствия чернобыльской аварии и говорить об этом. Оправдываться было поручено Валерию Легасову. К концу лета им и его командой на цензуру в ЦК был представлен доклад из 400 страниц. После вычитки была составлена резолюция: «доклад содержит сведения, порочащие уровень науки и техники Советского союза, авторов доклада привлечь к партийной и уголовной ответственности». Академик вынужден был переписать и сократить доклад так, чтобы общественность была успокоена, а СССР выглядел в лучшем свете.
Позже на международном совещании в Вене, где участвовало несколько сотен международных экспертов, он произнесет 5-часовой доклад, который произведет фурор своей откровенностью. Зал аплодировал ему, а по итогам года Легасов становится одним из самых известных ученых мира.
Но в 1987 году внутрь реактора проникли сталкеры и обнаружили, что топлива там нет, а лишь повсюду цемент и песок. Произошел информационный взрыв! Академика обвинили в обмане всего мира и в том, что летчики погибли зря. Легасов, у которого и без того уже было подорвано здоровье от облучения, не выдерживает травли и принимает смертельную дозу снотворного. Тогда медикам удалось его спасти.

Из диктофонных записей Валерия Легасова:
"А не кажется ли вам, что многие дискуссии в нашей науке в прежние годы, да и сейчас еще, напоминают споры людей в племени людоедов? Оставшиеся в меньшинстве рискуют быть просто съеденными. Тут уже не научные истины проверяются и отстаиваются, а идет борьба за выживание! В такой борьбе все средства хороши. Истории с биологией, теоретической химией и кибернетикой − только верхний слой, самые одиозные случаи. Страшнее общий стиль, с тех времен укоренившийся и до сих пор сохраняющийся в каждой маленькой научной ячейке. Не умеем вслушаться в доводы оппонента, встать на время на его позицию. Сила аргументов пасует перед силой положения".
Валерий Алексеевич готовит статью для газеты "Правда", но ее не публикуют по причине слишком обличительного содержания, но зато печатают другую статью со следующей выдержкой: "Легасов − яркий представитель той научной мафии, чье политиканство вместо руководства наукой привело к чернобыльской аварии...". Так и не сумев достучаться до властей и коллег, академик записывает все, что он хотел сказать на диктофон. И о том, что работники станции совершили несколько грубых ошибок. И о том, что конструктора много раз предупреждали о погрешности реактора. О том, что атомные станции нужно строить с колпаками, но из-за того, что это увеличивает расходы проекта на 30 %, руководители госплана не делали этого. Все же за месяц до смерти он предпринимает последнюю попытку ликвидировать застой в науке и разрабатывает соответствующий план. Но Академия Наук его заворачивает. Тогда, забрав все фотографии реактора, он уходит с работы.

71f1b3fa4d3046462bcb9c5e80e6a47c.jpg

27 апреля 1988 года, забежав домой в обеденный перерыв, сын обнаружит отца мертвым. Академик повесится, оставив кассету с диктофонной записью о подробностях Чернобыльской аварии у себя в кабинете. Но вот именно та часть записи, на которой по хронологии должен быть рассказ о реакции властей на первые дни катастрофы, окажется удаленной.

Его смерть признана самоубийством, хотя существуют некоторые противоречия. Узел на веревке покажется следователю слишком профессиональным и завязан он был на тросе, который используют альпинисты. Но, тем не менее, завершается дело Легасова такими строками: "Версия о доведении Легасова до самоубийства не нашла своего подтверждения, так как он не находился в материальной или иной зависимости от кого–либо, не было с ним такого жестокого обращения или систематического унижения его личного достоинства, которые могли бы привести его к решению о самоубийстве, а потому лиц, виновных в самоубийстве, не имеется."
Еще статьи на чернобыльскую тематику читайте здесь:
О радиации
Как беседовать с детьми о Чернобыле
Учащиеся школы имени В.А.Легасова почтили память жертв аварии на ЧАЭС
0
25.04.2016 23:15:35
Потрясающий был человек...
Ссылка
0
0
26.04.2016 07:07:59
Согласна... Вся жизнь борьба.
Родитель Ссылка
0
2
25.04.2016 23:24:23
Пока читала пост о самых первых событиях, думала: как же страшно было  человеку, который наделен знаниями больше других, он понимал весь масштаб, весь ужас катастрофы..  Дочитала статью..и подумалось мне, что еще более страшно было Валерию Легасову от того, что нет возможности доказать свою правоту, быть услышанным, что нельзя помочь своими знаниями тем людям, которым нужна была помощь.. И это всё потому, что кто то хотел делать хорошую мину при плохой игре!
Ссылка
2
1
26.04.2016 07:09:06
А представь, он мало того, что все понимал, но еще никак не мог спасти людей из-за нашей вечной бюрократии.
Родитель Ссылка
1
0
25.04.2016 23:28:51
Жутко читать, но надо знать такие вещи. Огромная потеря для семьи и фундаментальной науки великого ученого.
Спасибо за статью!
Ссылка
0
0
26.04.2016 07:09:49
Да. Состояние семьи в эти годы вообще сложно представить...
Родитель Ссылка
0
0
25.04.2016 23:37:15
Сколько же тайн унес с собой Легасов! Какое тяжкое бремя знаний, несовместимое с жизнью. Ужасно, ужасно...
Ссылка
0
0
26.04.2016 07:13:27
Чудом еще к уголовной ответственности не привлекли... может только потому, что он был всемирно известен.
Родитель Ссылка
0
0
25.04.2016 23:42:41
Очень важный текст. Такие вещи и таких людей особенно нельзя забывать!
Ссылка
0
0
26.04.2016 07:13:55
Будем помнить!
Родитель Ссылка
0
0
26.04.2016 05:41:50
Совсем не похоже на самоубийство.Даже те факты,которые приведены здесь,говорят об убийстве.
Земля ему пухом и вечная память...
Ссылка
0
0
26.04.2016 07:16:45
Ну как бы очень странно, куда делась часть записи... Хотя могли ведь и всю запись забрать, да и все. Но тогда было бы очевидно опять же. Ой, не знаю...
Родитель Ссылка
0
0
26.04.2016 07:23:31
тогда время было такое....странное.Неспроста же и перестройка началась,и СССР разрушился...сейчас,конечно,ностальгируют по тем временам,но не все там было замечательно.
Родитель Ссылка
0
0
26.04.2016 07:48:05
А куда все-таки топливо то делось?
Ссылка
0
0
26.04.2016 07:58:22
Знатоки так комментируют: "большая часть топлива вылетела при взрыве, либо испарилась, так как температуры в АЗ были запредельные, до 10 тыс. градусов"
Родитель Ссылка
0
0
26.04.2016 10:00:25
Как, наверно, страшно знать правду - важную для миллионов людей правду! - пытаться ее донести до людей и наталкиваться на заслон. "Чтобы не допустить дискредитации", "чтобы не уронить лицо", "чтобы не разжечь панику"...
И удивительно, что так много разоблачений советской эпохи всплыло и широко освещалось в прессе, по тв, везде. А эту историю так и не выпустили из тени. Надо писать об этом, надо говорить, нужно детям рассказывать в школах.
Спасибо за статью! Переслала ссылку на нее своему сыну.
Ссылка
0
0
26.04.2016 13:25:05
Я вот все думаю, как же ему наверное страшно было в Вене выступать... Страшнее, чем в самом Чернобыле...
Родитель Ссылка
0
0
26.04.2016 14:58:20
Там даже не столько страшно, сколько горько из-за того, что пришлось говорить не то, что считал нужным сказать, а то, что ему разрешили сказать исходя из требования "сохранить лицо".
Родитель Ссылка
0
0
26.04.2016 16:24:21
Дак я так поняла, что в Вене он позволил себе сказать "лишнего".
Родитель Ссылка
0
0
26.04.2016 17:42:29
Но все равно исходного 400-страничного доклада у него уже не было, насколько я поняла.
Родитель Ссылка
0
0
26.04.2016 20:12:32
Почему то я решила, что это разные доклады были. Один для ЦК, а один для Вены.
Родитель Ссылка
0
2
26.04.2016 12:09:22
Да... Знаете что, пока такие люди есть в нашей стране - мы непобедимы... А я надеюсь, что они есть...
Вот кому надо памятники ставить и музеи открывать... И водить туда детей на экскурсии...
Бороться не смотря ни на что... Это настоящая гражданская позиция. Ученого, человека...
Ссылка
2
0
26.04.2016 13:25:44
Насколько я знаю по Легасову организована какая-то выставка?
Родитель Ссылка
0
0
28.04.2016 13:33:12
Я специально поинтересовалась. Есть школа имени В.А.Легасова. Там музей.
И еще открывается в Туле музей. Но пока еще не открыт.
Родитель Ссылка
0
0
26.04.2016 12:17:32
страшное время. впрочем как и все времена, когда в угоду идеологии, безжалостно закрывали рты тем, кто хотел донести до людей реальное положение вещей
Ссылка
0
0
26.04.2016 13:26:45
Кстати, ничего не изменилось на мой взгляд. Только теперь рты не закрывают, а наоборот льют потоком что попало. Все, кроме правды.
Родитель Ссылка
0
0
26.04.2016 15:30:58
согласна с вами
Родитель Ссылка
0
0
26.04.2016 12:18:35
Жизнь и смерть учёного, который слишком много знал...
Ссылка
0
0
26.04.2016 13:27:55
Это еще неизвестно, что с его командой ученых стало... Если их всех приказано было привлечь к ответственности.
Родитель Ссылка
0
0
26.04.2016 12:21:52
Только сейчас обсуждали с сотрудницей награждение ее мужа-чернобыльца, которое проходило вчера вечером. Он одним из первых был отправлен туда и провёл там максимальное время. Вернувшись из поездки снял наручные часы вместе с кожей. До сих пор и он сам, и она удивляются, что еще живой.
Ссылка
0
0
26.04.2016 13:28:22
Ужас какой... Слава Богу, что живой.
Родитель Ссылка
0
2
26.04.2016 12:23:03
Хорошая статья. Все мы люди. И большие ученые тоже, прежде всего, просто люди.
Чернобыль принес трагедию для тысяч семей.   И сложно сказать от какой смерти горше: от лучевой болезни, или от болезни идеологически отравленного общества
Ссылка
2
0
26.04.2016 13:31:31
Ну что тут скажешь... Светлая память...
Родитель Ссылка
0
0
26.04.2016 12:26:10
"о, сколько их...." как писал поэт. по-настоящему великие люди, острее других чувствуют несправедливость. оттого и уходят, когда становится невмоготу.
Ссылка
0
0
26.04.2016 13:30:05
Да жалко... Вот дожил бы до наших лет. На славу бы оторвался на всех этих лживых бюрократах.
Родитель Ссылка
0
0
26.04.2016 15:31:41
да бросьте, ничего, по большому счету, не изменилось.
Родитель Ссылка
0
0
26.04.2016 12:33:48
Великие люди, великие дела. Очень больно и грустно такое читать.
Ссылка
0
0
26.04.2016 13:29:10
И писать...
Родитель Ссылка
0
7
26.04.2016 14:16:55
=Не кричи, не плачь мой друг =


Власть терзает тех, кто Свят,
Забывая   о народе,
И  Святые...  мирно  спят
На погостах Украины,

Не терзайся, не кричи..., и не плачь,
Смерть лишь мгновенье,
Для того, кто просто жил,
Ныне... в Зоне отчужденья,

Ветер... треплет Божий Рай,
Над Чернобыльским привольем,
Здесь Святые мирно спят,
Бог бессилен в мраке бойни...

Вдовы...Матери...Друзья ...
Нас простите, что мы живы,
Это грешная Земля
Пропиталась вашей кровью...

Украина, БелаРусь,
И семнадцать стран в предверьи,
Оставляем  Вам... наш мир
Сберегите от забвенья...
Ссылка
7
1
27.04.2016 11:13:06
Читаю. Просто плачу. Да, знаю об Академике. Ельцин восстановил справедливость и доброе имя Легасова.
Прекрасно помню эти дни. Я работала в Министерстве. Были официальные сведения в прессе и телевидении-просто какая то авария... и была для нас неофициальная политинформация, где рассказали, что это такое на самом деле. И ветер всю эту радиацию гонит в сторону Европы, может повернуться и двигать на Москву. Очень боялись паники.
Говорят, типо не знало Политбюро про действие радиации. Все знали. Первые дни не представляли масштабов. Академия Наук замалчивала.
Светлая память этому замечательному Человеку Академику Легасову.
Ссылка
1
0
27.04.2016 14:02:15
Я тоже плакала, когда материал готовила...
Родитель Ссылка
0
2 Нравится
Щепин1898
28.04.2016 15:26:24
= Подвиг  и память...ХХХ лет... Чернобыль.=

Есть поле...воин, есть друзья
Всё понимающие молча,
Чернобыль... "вертушек" купола,
И жизнь... сгоревшая до срока,

Народ Украйны, БелаРусь,
России мир опустошённый,
Лик обречённых, словно рок,
С надеждой смотрят на спасённых,

Им ордена, не звон монет,
Не для карьер, их жизнь...  Голгофа,
Встречала их и месть коллег,
И змей шипящих от "науки",

Четыре месяца...вся жизнь,
Легасов...признанный всем Миром
На камне скромном..." Он погиб,
Союз спасая, чтоб мы  жили..."

В нём верность памяти...вся жизнь,
Потомки! Подвиг не забудьте!
И имена...всех тех, кто жил,
В то, обезумевшее время...

ПАМЯТИ ВСЕХ, КТО ЖИЛ, ВЫЖИЛ И ВЫСТОЯЛ В ЧЕРНОБЫЛЬСКОМ АДУ..., РОДНЫМ И БЛИЗКИМ, ЖЁНАМ, МАТЕРЯМ И ВДОВАМ - ПОСВЯЩАЮ      
ХХХ лет подвига чернобыльцев, всех известных и безымянных героев трагедии...1986 года.
Щепин-Ростовский
Ссылка
2 Нравится
1
28.04.2016 16:34:11
Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в Вечный Покой!

Осторожные зрители молча кутались в шубы,
И какая-то женщина с искаженным лицом
Целовала покойника в посиневшие губы
И швырнула в священника обручальным кольцом.

Закидали их елками, замесили их грязью
И пошли по домам — под шумок толковать,
Что пора положить бы уж конец безобразью,
Что и так уже скоро, мол, мы начнем голодать.

И никто не додумался просто стать на колени
И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
Даже светлые подвиги — это только ступени
В бесконечные пропасти — к недоступной Весне!

Александр Вертинский,  Октябрь 1917
Ссылка
1
1
26.04.2019 12:04:50
Вечная память!
Ссылка
1
0
26.04.2019 12:27:03
Мы помним!!!
Ссылка
0

Здоровый свет