НА ФОРУМАХ
59
162
1
176
1

Виктимное поведение

d4bf6decb2f676f0da7ccc6d340d374f.jpeg

Еще один термин из психологии или даже криминалистики - виктимное поведение, произошел он от английского слова victim - жертва и обозначает поведение косвенно провоцирующее преступления. На эту тему проводятся исследования и пишутся учебники.
Речь тут идет о «случайных», незапланированных преступлениях, когда преступник выбирает жертву, ориентируясь на ее внешний вид и поведение. Есть также понимание жертвы в более широком смысле, то есть, не только жертвы преступлений, но и жертвы несчастных случаев и даже бытовых и производственных конфликтов. Однако я сегодня хочу поговорить об особенностях поведения именно жертв преступлений.
Под виктимным понимают такое поведение, при котором жертва определенным образом способствует совершению преступления, сознательно или бессознательно создает объективные и субъективные условия для криминализации. Однако немецкий ученый Г. Шнайдер считает, что не существует «прирожденных жертв». Поведение способное спровоцировать преступника является приобретенным и далеко не всегда осознанным.
Довольно спорным, но имеющим под собой некоторое основание кажется мне понимание виктимного поведения с точки зрения психоанализа. Предрасположенность стать жертвой, объясняется здесь наличием бессознательного чувства вины или стыда и желания быть наказанным, а также проекцией собственных агрессивных импульсов на преступника, что может приводить к его вынужденной агрессивной реакции, и, таким образом, к опосредованному удовлетворению этих импульсов.
Итак, каковы же признаки поведения потенциальной жертвы и соответственно каковы меры снижения виктимности.
Ученые разделяют виктимное поведение на три типа:
  1. Пассивная жертва, жертва, которая не будет защищаться и здесь возможны такие характеристики как слабость характера, замкнутость, неумение ответить на оскорбление. Такими становятся дети, которых либо часто обижали в детстве, либо запрещали проявлять свои чувства и всячески стыдили, они часто внушаемы и готовы подчиниться силе.
  2. Как это ни удивительно, но спровоцировать преступника может и агрессивное, вызывающее поведение, которое привлекает внимание и провоцирует на ответные действия. Сюда же относятся и просто яркие личности, которые бросаются в глаза в толпе. Часто подобное поведение следствие недостатка внимания и желание получить его любой ценой,
  3. Ну и последний тип - невнимательный, рассеянный человек, который «витает в облаках». У таких людей часто бывает слабый инстинкт самосохранения, который делает человека легкой добычей, но невнимательны люди могут оказаться и ситуативно, так как попали в сложную ситуацию и все время обдумывают именно ее не очень замечая окружающий мир. Также рассеяны и невнимательны могут быть хронически переутомленные люди.
Что же касается профилактики:
  1. Очень важно быть внимательным, находясь на улице, особенно в тех ситуациях, которые считаются потенциально опасными: в позднее время, когда вы одни, в слишком людном месте, где можно вырвать сумку или залезть в нее и так далее.
  2. Также следует следить за тем, чтобы ваша походка и осанка была уверенной, но не вызывающей, то есть, не сутулиться и не озираться в панике по сторонам.
  3. Не стоит одеваться и вести себя слишком приметно и вызывающе. И тут лучше действительно развивать уверенность в себе и работать со своим чувством неполноценности или незначимости, которые часто приводят к подобному неуверенному поведению.
  4. Необходимо научиться контролировать свой страх и правильно реагировать на нестандартные и пугающие ситуации ситуации. Так, например, одной из рекомендуемых реакций на приставания в более менее людном месте является громкое «извещение» окружающих о том, что происходит. Подойдет фраза «Кто вы такой и что вам от меня надо? Я вас не знаю и мне не нравится то, что вы делаете! Немедленно прекратите», это даст понять тем, кто рядом, что они не являются свидетелями семейной ссоры, влезать в которую никому не хочется.
  5. Так же очень важна критичность мышления, не стоит соглашаться на сомнительные предложения незнакомых или малознакомых людей.
  6. Ну и конечно умение говорить нет, ведь большая часть преступления совершается знакомыми людьми, когда жертва на начальной стадии не смогла (постеснялась) сказать нет.
Треугольник Карпмана


Про семейные ценности...

Сексуальное насилие

Здоровый свет