НА ФОРУМАХ
156
2
94
3
83
2

Попытки все контролировать

177b0689bb6635e120d0b3ea98b4a8a8.jpg

Одной из возможных реакций на травмирующие события, события, которые произошли либо с самим человеком, либо с его близкими, либо даже с далекими, но которые затронули, напугали и оставили чувство беспомощности является желание все контролировать. Таким образом человек пытается обезопасить себя от возможного повторного попадания в ситуацию травмы (или от просто попадания в нее, если произошедшее не касалось его лично).

Однако, это увы невозможно. А хуже того, отнимает все огромное количество сил и делает жизнь почти невыносимой, причем не только собственную, но и окружающий, ведь контролировать хочется не только для себя, но и для родных, ведь они тоже «в опасности». И тут есть два основных момента, на которые мне хочется обратить внимание.

Во-первых, травмирующие ситуации, то есть, те, которые таки стали травмой, это ситуации, где мы столкнулись с фактом собственной уязвимости, смертности и полного бессилия, а это не так то просто пережить. Конечно, теоретически все мы взрослые люди и понимаем, что человек смертен, но это как бы «не прямо сейчас» и кажется, что уж тогда (к старости) мы будем к этому готовы или что что-то изменится, изобретут наконец элексир бессмертия.

Во-вторых, столкнувшись со всем этим надо как-то жить дальше, иначе жизнь из жизни превращается в постоянную борьбу и бегство от… Ну и очевидно, что жизнь наполненная страхом смерти, это довольно ужасная жизнь. Выходит, что и умирать страшно, но и жить невыносимо от этого бесконечного страха.

Так вот по поводу первого, об этом говорил еще Ирвин Ялом, известный американский психиатр и психотерапевт. Данности эти следующие: неизбежность смерти, одиночество, отсутствие конкретного (правильного) смысла жизни, и свобода. Со всеми этими данностями нам так или иначе приходится разбираться в процессе жизнь. Но никогда так остро они не встают перед нами, как при столкнувши с ситуациями, где все это становится выпукло и очевидно, как например, крушение самолетов или пожары, при которых гибнут люди, никак к этим трагедиям не причастные.

Если подобное произошло с вами или вашими близкими вам или им точно понадобится помощь. Причем никакая логика не поможет остановить эти попытки контроля. Однако это не значит, что рассуждать логически не стоит. Тем не менее кроме логики очень важно прожить те эмоции, которые возникают, ведь этот страх, боль и ужас. Важно не оставаться и не оставлять, пережившего травму в одиночестве. Ну и зачастую необходима помощь специалистов.

Одним из способов борьбы с ужасом от встречи с фактом собственной смерти и смертности (причем часто внезапной) всех родных и близких, с отсутствием определенного смысла жизни и с тем, что каждый по сути отделен от других, а значит самые тяжелые моменты будет проживать один, а также с фактом, что по сути мы свободны выбирать, как жить и ответственны за то, что в итоге получается, является глубокое знание и понимание себя. Но не просто знание, но и жизнь в соответствии с этим пониманием, со своими (а не навязанными обществом) ценностями.

Также есть исследования, которые подтверждают, что качество жизни и умение противостоять стрессам выше у тех, кто умеет не только заботиться о себе и своих материальных интересах (например, вкусной еде, хорошему отдыху и красивых нарядах), но и о других. Эти люди, даже теряя возможность хорошо выглядеть и есть то, что им нравится или привычно, находят смысл в том, чтобы заботить о других, быть с ними в контакте.

И опять же нет одного правильного решения и выхода из подобной ситуации. Кто-то идет в церковь, кто-то к психологу, кто-то работает волонтером в хосписе и так далее. Важно найти свой способ и конечно же свою группу поддержки.

Почитать еще:

Острая шоковая (психологическая) травма

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Ретравматизация

Диссоциация в психологии

Здоровый свет