НА ФОРУМАХ
59
162
1
176
1

Диссоциация в психологии

ce940abefe5262c504a917bb538964ed.jpg

Диссоциа́ция - психический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. В результате работы этого механизма человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто оно происходит не с ним, а с кем-то посторонним. Вот, что говорит об этом Википедия. Определение простое и точное. Интересно, что в переводе с латыни это значит «распад», что волне отражает суть. Личность как бы распадается на две части, ту, с которой происходит что-то ужасное (чаще всего именно ужасное) и ту, которая как бы со стороны за всем этим наблюдает. Происходит нечто подобное в целях психологического выживания.

Диссоциация - одна из психологических защит, причем из тех, которые принято назвать примитивными. К ним еще относится вытеснение, когда тяжелое событие как будто бы просто стирается из памяти. Примитивными они названы потому, что решают только сиюминутную проблему, событие как бы перестает существовать для сознания, оставаясь тем не менее где-то в бессознательном и оттуда влияя на жизнь человека. То есть, никакой обработки информации, интеграции опыта и всего прочего не происходит. Это и понятно, ведь такие реакции чаще всего следуют за очень тяжелыми событиями.

Следующие признаки помогут понять, что речь идет именно о диссоциации:
  • кажется что то, что произошло, произошло не с вами;
  • искажения воспоминаний, то есть, ситуация помнится не так как было на самом деле;
  • уверенность в том, что те чувства, которые вы переживаете, вам не принадлежат;
  • ощущение отсутствия контроля собственных чувств и переживаний;
  • возможны также физические симптомы: головные боли, или боли в других участках тела;
  • потеря памяти, в тяжелых случаях до амнезии;
  • чувство нереальности происходящего;
  • в самых тяжелых случаях может возникать ощущение выхода из тела и действительно ситуацию вы видите как бы стоя рядом.
Интересно, что диссоциация возможна как в норме, так и в патологическом проявлении, так, например, множественное расстройство личности - это как раз она и есть. В этом случае в человеке как бы живет несколько личностей, которые обычно не догадываются о наличии друг друга.

Диссоциация нормальна как реакция на шок, стресс, сильное эмоциональное потрясение, такие например, как смерть близких. Ведь часто человек как будто «ничего не чувствует», когда теряет близкого, не может плакать и так далее. Это и есть пример диссоциации. Отделение той личности, которая чувствует, чтобы обезопасить самого человека.

Ребенок диссоциирует когда сталкивается с чем-то, что не способен пережить, например, нелюбовь родителей. Поскольку ребенок полностью зависит от родителя, нелюбовь последнего является для него угрозой жизни, пусть не физической, так как в современном обществе нельзя просто выгнать нелюбимого ребенка на улицу на верную смерть (и не знаю, можно ли было вообще когда-то). Но душевное выживание очень тесно связано с любовью и принятием в семье. Так вот если этого нет, ребенку приходится создавать новые личности.

Диссоциация может быть временной, но если ничего не меняется в ситуации, она вполне может стать постоянной. Люди с травмой реагируют на обычный стресс как на угрозу жизни. Если при этом у них сформировалось диссоциативное стрессовое расстройство, то они могут в такие моменты стать совершенно другими. И это надо понимать буквально. Это своего рода спусковой механизм для смены их субличностей. Вспомните доктора Джекила и мистера Хайда это и есть пример такого расстройства.

Однако в повседневной жизни мы тоже порой используем легкую форму диссоциации, абстрагируясь от своих переживаний и просто делая то, что нужно.

Почитать еще:

Острая шоковая (психологическая) травма

Здоровый свет