

- добровольность отношений в паре
- признание обоими участниками ценности отношений
- обоюдное желание что-то менять
Несложно догадаться, что на консультацию пары приходят в моменты серьезных проблем, непонимания и кризисов.
Особенность же работы именно с парой заключается в том, что у психолога появляется не один, а сразу два клиента. Причем оба в тяжелой ситуации, втянутые в конфликт, с накопившимися обидами и так далее. И тут очень важно, чтобы психологическое пространство стало той безопасной территорией, где можно открыто высказаться, не опасаясь быть непонятым, а психолог остался нейтральным по отношению к развитию событий и не встал на сторону одного из партнеров. Поэтому с парами часто психологи работают также парами, хотя это и не обязательное условие.
Работа с парой в отличие от работы с индивидуальным клиентов всегда длится дольше, обычно это 1,5 часа.
По длительности работы возможны варианты, все зависит от глубины проблемы, с которой пришла пара. Бывает, что достаточно небольшого числа встреч и партнеры научаются иначе взаимодействовать, что помогает им в дальнейшем избегать возникновения серьезных непониманий. Бывает же, что работать приходится дольше. Тем не менее такая работа часто эффективнее индивидуальной, так как в работу включены оба участника событий.
Конечно же многое зависит от того, в каких отношениях находятся члены пары, это определяет и круг проблем, и их глубину. Наиболее распространены супружеские (находящиеся в официальном браке или просто живущие вместе) и детско-родительские.
Можно сказать, что задача психолога - быть переводчиком между двумя людьми, а также буфером для их эмоций и гарантом безопасности для каждого.
Конечно, стоит такая работа тоже дороже, и из-за более длительного времени, и из-за сложности самой работы, ведь пары неосознанно стремятся включить консультанта в свою игру, а каждый из партнеров - перетянуть его на свою сторону.
Если же психолог видит, что по какой-то причине работа не эффективна, например, один из партнеров имеет травматический опыт или находится в личном кризисе, что не позволяет ему полноценно включаться в общую работу, он рекомендует сменить формат на индивидуальный.
Почитать еще:
Психолог это не страшно?
Электронный психолог
Психолог/психиатр/психотерапевт - кто есть кто?
Детский психолог