НА ФОРУМАХ
17
6
13
2
43
7

Одобрен закон о дистанционном голосовании

photo_2020-05-23_18-33-58.jpg

Президент России Владимир Путин подписал предварительно одобренный  Государственной Думой и Советом Федерации закон, согласно которому  голосование на выборах и референдумах можно будет проводить  дистанционно.  

Речь идет о поправках к Федеральному закону  «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в  референдуме граждан РФ». Основные изменения, внесенные в закон, касаются  дистанционного сбора подписей граждан на выборах в органы  государственной власти и органы местного самоуправления. Теперь отдать  свой голос можно будет с помощью портала  Госуслуг и посредством  электронной почты. Для обслуживания этого сегмента выборов будут созданы  цифровые избирательные участки. В документе оговаривается, что число  подписей, собранных дистанционно, прописывается в региональных законах,  но в любом случае не должно превышать 50% от количества необходимых для  регистрации кандидата голосов.

Также в закон внесена поправка,  согласно которой выборы глав регионов страны могут быть перенесены на  более поздний срок, если на территории региона или его муниципальных  образований (более двух) действует режим повышенной готовности или ЧС.

Одним  из положений документа ужесточается подписной фильтр на выборах в  региональные парламенты. До его принятия кандидату могли отказать в  регистрации при выявлении более 10% брака в собранных подписях, теперь  этот порог снижен до 5%.

Здоровый свет