НА ФОРУМАХ
22
8
45
9
26
8

Атака дронов

1568792721_big.jpg

На днях несколько нефтезаводов в Саудовской Аравии атаковали дроны. Картинка вышла впечатляющей. Заводы горят, пламя до небес. В итоге добыча нефти снизилась на 5 миллионов баррелей в сутки (это 5% от общемировой добычи). Рынок заштормило. Аналитики разразились цветастыми фразами: "обширный инфаркт на нефтяном рынке" и "11 сентября для трейдеров".

Нефть резко пошла вверх. По одной из марок был зафиксированы рекордный скачек на Лондонской сырьевой бирже, +20%. На Нью-Йоркской бирже даже остановили торги, чтобы все передохнули, а то котировки уж слишком быстро росли. Потом все успокоились, и цена на нефть немножко упала. Но все равно в ближайшее время на этом рынке будет дефицит, потому что Эр-Рияду понадобится несколько месяцев, чтобы восстановить добычу нефти в прежних объемах.

Чтобы стабилизировать ситуацию американцы готовы выбросить на рынок свои стратегические запасы. На всякий случай США традиционно обвинили во всем случившимся иранцев, хотя никаких доказательств у них не было, а иранцы заявили, что они тут не причем.

Мир нервно затаил дыхание. Как будут развиваться события? США и Израиль спят и видят - как бы сменить режим в Тегеране. Они постоянно обвиняют иранцев во всех грехах, чтобы всегда был повод вмешаться в их внутренние дела. Атака дронов отлично для этого подходит, дескать США просто обязаны провести военную операцию в регионе, чтобы защитить своих союзников из Саудовской Аравии.

PRI_85139722.jpg

Но настал ли действительно час, когда США готовы ударить по иранским объектам?

Вообще-то надо уже привыкнуть к тому, что администрация Трампа и он сам - могут выступать с громкими заявлениями, вроде: «мы там этих нехороших людей проучим», но они так и останутся лишь словами. Такое уже было с КНДР и с Венесуэлой, когда все ждали, что вот-вот начнется война или вторжение, но потом все рассосалось. Воевать Трамп не хочет и правильно делает, так что будет прекрасно, если его переизберут на второй срок.

Тем временем, йеменские повстанцы-хуситы заявили, что это они подготовили атаку дронов. В их распоряжение якобы есть беспилотники нового поколения, которые могут преодолевать до 1700 километров и что атаки на Саудовскую Аравию продолжатся, потому что она возглавляет арабскую коалицию, которая воюет против хуситов в Йемене.  

Сама по себе эта атака боевых дронов - событие знаковое.

Эксперты по безопасности говорят, что нанести точный удар на большой дистанции – сложно, но эта атака показала, что такое будет скоро под силу кому угодно. Дроны, пусть и не такие, продаются в любом детском магазине. Для того чтобы нанести ощутимый удар противнику, теперь не нужны ни мощные армии, не надо захватывать самолет и направлять его в небоскреб, не нужны даже ракеты, которые могут перехватить.  

Саудовская Аравия тратит каждый год десятки миллиардов долларов на закупку самого современного вооружения у американцев, но у нее не нашлось ничего, что могло бы обнаружить и сбить этих хуситских ударных дронов.

Ну и наконец фотографии, полученные с беспилотников вообще напоминают кадры из фильма «Звездные войны», на которых истребители повстанцев атакуют Звезду смерти. Словосочетание «ударный дрон» опять же очень похоже на «ударного дроида».

5d7f65262e22af12e323ed16-1920-960.jpg

А теперь о том, кому это выгодно.

Хауситам? Вряд ли. Чего они от этого выигрывают? Зато эксперты уверяют, что  саудитам надоело дешево продавать нефть, а теперь они могут ее продавать дороже.

Далее в числе тех, кто может извлечь прибыль, называют американских производителей вооружений, потому что они  теперь могут всучит саудитам еще какие-нибудь системы ПВО. Но ведь саудиты убедились, что американские системы пропустили дроны, а тут Владимир Владимирович предложил им купить российские комплексы С-300 или С-400. А не сделает ли Саудовская Аравия выбор в сторону российского вооружения?

Про подорожание нефти и не говорю. Нам от этого сплошная выгода. Еще после атаки дронов – укрепился рубль.

Удивительно, сами того не подозревая, хуситские повстанцы, желая досадить саудитам, так много для нас полезного сделали…    

"Ядерный вариант": нефтедоллар угрожают убить
Эр-рияд предупреждает!
Катар, миллиард выкупа, разрыв дипотношений и прочее
1
19.09.2019 08:43:14
Впечатлило,честно говоря. Войны нового поколения какие-то
Ссылка
1

Здоровый свет