НА ФОРУМАХ
12
8
3
4
24
9

Желтые жилеты - это надолго

c9e37e269e4604af5bcdb367efedd4c9.jpg

Вы думаете движение  "желтых жилетов" уже утихло, потому что о нем не рассказывают так активно, как в конце прошлого года? А вот и нет. Эти ребята не хотят сдаваться, потому что Макрон и сотоварищи особо не заботятся о том, чтобы выполнить требования манифестантов: как-то остановить снижение уровня жизни и сгладить растущее неравенство.
Макрон вообще не способен решать эти вопросы. Он такой же демагог, как Петр Порошенко. Но французам терпеть своего президента придется гораздо дольше, чем украинцам, потому что новые выборы во Франции через три года (если не случится чего-нибудь серьезного, на что французы когда-то были мастера). Так что движение "желтых жилетов" может войти в историю, как самое продолжительное, оно и так уже длится 23-ю неделю - с ноября прошлого года.

"Желтый жилет" стал символом. Митингующие надевают его теперь во многих странах Европы. Из числа последних акций: перекрытие польскими фермерами центра Варшавы. Они требовали отмены антироссийских санкций, потому что из-за ответных санкций России им некуда сплавлять свой товар. Фермеры были в "желтых жилетах". ( Всегда теперь с неким юмором воспринимаю встречу с людьми в "желтых жилетах" на наших улицах и дорогах. Но мы в данном вопросе глобализации не подвержены. У нас "желтый жилет" не символ протеста. Или я ошибаюсь? И все-таки те, кто работает в "желтом жилете" все-таки вот так тихо протестует против снижения уровня жизни? Для нас это даже актуальнее, чем для французов).

На этот раз на улицы французских городов по официальным данным вышло около 28 тысяч человек. Сами "желтые жилеты" утверждают, что их на порядок больше (Здесь они хватили маху. На порядок - это в десять раз. Но наверняка их все же было больше, чем по официальной версии) 249 человек задержали.  
Креативно отметились манифестанты в Тулузе. Они натянули на статую Жанны Дарк маску Джулиана Ассанжа, а на копье нацепили "желтый жилет".

a9da9a764c9bc546205b0948cdd2392a.jpg

Полиция была не так креативна и традиционно ответила слезоточивым газом и водометами. Так же она действовала и в Париже, который опять же традиционно становится по субботам центром протестных акций. На улицах было 9 тысяч демонстрантов. В официальных сводках им всегда приписывают грабеж магазинов, чтобы как-то отвлечь от того, что на самом-то деле протесты против неэффективности властей и что они совершенно не отражают интересы народа. Впрочем, французы сами в этом виноваты. О чем они думали голосуя за Макрона? Что он будет их волю отражать? Их, а не богатеньких Буратин?

Пора в путеводители по французской столице вводить статью о том, что туристы каждую субботу здесь могут бюджетно пощекотать нервы. Одной достопримечательностью - меньше (это я про Нотр-Дам де Паи, зато другой больше. Причем, собор это статичная достопримечательность, а субботние демонстрации - динамичная. Такие сейчас в моде.

Надо заметить, что пожар Собора Парижской Богоматери для Макрона случился в удачный денек. Ему  надо было отчитываться о том, что делает правительство для улучшения социального положения своих граждан. По большому счету говорить было нечего, потому что правительство и Макрон ничего не делают.

Приехав на пожар он демонстративно пустил слезу (видимо от дыма, попавшего в глаза) и сказал что-то о том, что пожар объединил расколотую страну. Очередное пустословие. Зато отчет отложили. Макрон вообще мог надеется, что "желтые жилеты" из-за пожара отменят акцию, но не тут то было. Жилеты собрались.

Правительство Франции утверждало, что бюджет пуст, на социальные вопросы денег нет (это нам знакомо), однако на восстановление собора средства нашлись. Кое-кто решил на это дело скинуться. Тон задают богатенькие Буратины, которые говорят, что на Собор им ничего не жалко... в разумных количествах. Даже кое-кто из наших граждан готовы перечислить по сотне-другой евро, потому что им и впредь, приезжая в Париж хочется селфится на фоне целого Нотр-Дам де Пари, а не его стен.

Реконструкция собора создаст несколько сотен новых рабочих мест. Но это явно не решит социальные проблемы. Во Франции соборов много, но жечь их, а потом восстанавливать - это явно слишком радикальный метод борьбы с безработицей.





Франция в дыму
Макрон промахнулся
Сгорел собор

Здоровый свет