НА ФОРУМАХ
25
7
38
5
43
9

Макрон промахнулся


Французские власти как минимум полгода не будут повышать цен на топливо. Такое решение стало итогом многочисленных акций протеста, захлестнувших страну, а в особенности Париж, где в ходе беспорядков повредили даже Триумфальную арку: разбито несколько статуй, разгромили музей, а стены разрисовали из баллончиков с краской.
Эммануэлю Макрону еще повезло, что этого не случилось раньше - накануне 100-летий окончания Первой мировой. Тогда протестующие весь бы сценарий торжеств ему сломали. Не смог бы он тогда себя чувствовать Наполеоном и центром притяжения всей Европы, а может даже мира.
Причиной всех волнений стало решение французских властей с первого января будущего года ввести новые налоги на дизельное топливо и бензин. Делалось все якобы для того, чтобы улучшить экологическое состояние воздуха и должно было стимулировать простых французов переходить на экологически чистые виды транспорта: видимо на метро и троллейбус с трамваем, как это происходит в Москве, где местные власти тоже всячески стараются сделать жизнь не очень богатых автомобилистов просто невыносимой. Напомним их новое решение: с середины этого месяца увеличить до 380 рублей в час цену за парковку на некоторых центральных улицах.
Москвичи, конечно, с радостью всегда воспринимают такие идеи и заботу властей об экологии. Максимум на что некоторые неразумные и непонимающие граждане решатся - это высказать свое недовольство на кухне или в социальной сети. А вот недалекие французы совершенно наплевательски относятся к заботе о природе. Им свой карман ближе, там ведь что-то есть. Еще им явно надоело, что из-за экономической политики Макрона, направленной якобы на то, чтобы быть менее зависимыми от поставщиков топлива, среди которых Россия, цена на бензин в этом году во Франции выросла на 15%, а на дизельное топливо почти на четверть.
Вот Макрон хочет утвердится, как независимый лидер чуть ли не всей Европы, но от его Наполеоновских амбиций страдают исключительно простые обыватели. Его рейтинг рекордно низок и, видимо, французы в очередной раз рвут на себе волосы за то, что голосовал за него на президентских выборах. Сейчас настал предел, когда терпеть больше не было сил и на улицы вышли десятки и десятки тысяч протестующих. У них даже своя униформа появилась – светоотражающие жилеты водителей, из-за которых их и окрестили «желтыми (на вид они правда зеленые)жилетами», как какую-то тайную организацию азиатского происхождения.

95db00694ff9d2d1bf1a1097f2d1cef2.jpg

Французские власти явно находились в плену иллюзий и не ожидали от соотечественников такой бурной реакции на свое решение об экологии страны. Какие же все-таки взрывоопасные эти французы. Брали бы лучше пример с уравновешенных россиян. Они вообще идеальны для любых властей.
Эммануэль Макрон, улетая на саммит двадцатки в Аргентине, видимо, думал, что всё само собой рассосется во время его отсутствия. Ну если не само, так с помощью полиции. Но не рассосалось. Обстановка день ото дня становилась все напряженнее. Этак, задержись Макрон подольше в заграничном вояже, так и возвращаться уже было бы некуда. Разнесли бы протестующие Елисейский дворец. Или, чего хуже, уже не стоило бы возвращаться. Протестующие ведь перешли от чисто экономических лозунгов: «нет повышению цен на топливо» к политическим: «Макрон уходи», а это как известно явный признак зарождающегося бунта и революции, которые надо быстрее тушить, иначе так полыхнет, что потом с пожаром не справишься.
Водометами да слезоточивым газом – тушили-тушили, но не потушили. Число задержанных каждый день исчислялось сотнями, так что продлись акции подольше, переполнились бы все полицейские участки и пришлось бы срочно думать, где же размещать задержанных. Елисейский дворец вполне бы сгодился, но Эммануэль Макрон вряд ли бы его отдал под такое благое дело.

075f497cc05bc6d3577bd01047974e34.jpg
Пока и вправду ситуация не вышла из-под контроля власти поспешили удовлетворить требование «желтых жилетов» насчет моратория на повышение цен. Об этом заявил премьер-министр Эдуар Филипп. Он предложил решить дело за столом переговоров ( с представителями улицы собирается их что ли вести?), дескать у нас общие цели, мы хотим, чтобы налоги снижались и уменьшалась безработица.
Действительно, лучше уж эту подачку бросить протестующим, то есть оставить все, как есть и не закручивать дальше гайки хотя бы полгода. Там видно будет. А то ведь и вправду можно добиться того, что протестующим этого будет мало и они не разойдутся, пока не свергнут Эммануэля Макрона. В кресле он, конечно. усидит, но его рейтинг все будет и будет катиться вниз.

5390f9f707c84da092459089b2146ef5.JPG

PS. Можно, конечно, было вспомнить майдан, Виктора Януковича, переворот в Киеве, пирожки от Виктории Нуланд и того, что как-то никто из американских руководителей не прилетел в Париж, чтобы раздать протестующим по куску пиццы, и никто не осудил действий французских властей, разгоняющих демонстрантов. Впрочем, общего между теми, кто был на майдане и теми, кто вышел на улицы Парижа, разве только то, что они жгли покрышки. Не буду. Нет смысла в очередной раз писать о том, западная политика действует по принципу даже не двойных стандартов, а бесконечно многочисленных. Это так очевидно, что не требует никаких доказательств.


Хитрый Макрон
В правительстве объяснили, почему бензин не дешевеет вслед за нефтью
Почему растут цены на бензин
0
СветланА Свет
05.12.2018 12:48:43
Французы вышли на улицы и добились своего!
Ссылка
0
0
Сырцов Иван
05.12.2018 14:18:18
ага, но властям надо бы думать, чтоб люди не выходили
Родитель Ссылка
0
0
Сергеев Сергей
06.12.2018 15:12:00
Вот бы и наши выводы из этого сделали?)))
Ссылка
0

Здоровый свет