НА ФОРУМАХ
27
5
72
7
102
7

Фейковые новости

eaa69c210cb209b6494e88076424cd1f.jpg

Поговорим сегодня о фейках и о том, что некоторые из них несут явный вред и за такое творчество, наверное, надо как-то наказывать. На этот раз поводом стало сообщение в социальной сети, выданное за новость о том, что  будто в Подмосковье после победы сборной России над Испанией фанаты сожгли заживо какую-то девушку.
Если разобраться, то сразу понятно, что это чушь несусветная, но обычно создатели фейков обзаводятся группой поддержки из числа всяческих прихлебателей, которые разносят по сети все, что пишет их кумир, точно это какой-то вирус. Они делают перепосты, комментируют сообщение, будто это реальность. В данном случае оно постепенно обогатилось подробностями.  
Существует еще множество авторских страниц, каких-то непонятных сайтов, авторы которых в погоне за читателями охотятся за жареными новостями, и не думая об их содержании, выставляют на своих страницах любые скандальные тексты. В результате через какое-то время сеть просто переполнена растиражированным фейком и у простого пользователя может возникнуть ощущение, что все это правда.
Ладно, если это какая-нибудь безобидная новость о том, что котики  захватили молочную фабрику,  держат там в заложниках весь персонал и требуют по тонне молока каждый день. Можно посмеяться. Такие  новости тоже попадаются. Из последних похожих - про мяч мундиаля, который Виталий Мутко хотел доставить на дно Байкала, но тот лопнул. Тоже забавно. Но ведь была новость о том, как один из депутатов комментирует подорожание бензина. В сети это вызвало ярость, и никому было невдомек  проверить, а есть ли такой депутат. А нет его. Фейк все это.
И вот наконец фейк про сожженную девушку. Причем текст был снабжен хештегом «победобесие». ( явно оскорбление чувств болельщиков) Кто-то написал в комментариях, что  все придумано, на что аффтор добавил в сообщение: «вскрываю ватку и удаляю тут же»( еще одно оскорбление). Очевидно, что такие сообщения служат уже не просто для разжигания скандалов, а для чего-то большего. Аффторы, рассылая приглашения в «друзья» всем кому попало, в конечном счете обзаводятся максимально возможной аудиторией, чьи мозги намереваются зомбировать.
Как вариант противодействия -  игнорировать приглашение в друзья, либо стереть такого друга сразу же, как только он(а) начинает писать всякие гадости. Подобную большую чистку я проводил 3 года назад, когда впервые проходила акция «Бессмертный полк».
Но ведь все равно кто-нибудь занесет заразу на страницу, оставляя, например, комментарий,  что за подобный текст за границей можно нарваться на сильные неприятности. Так как  у меня накопилось друзей в социальных сетях воз и маленькая тележка,  фейковая новость появилась в моей ленте как раз из-за одного блоггера, который ее троллил. Ему тоже надо привлекать к себе внимание, как и аффтору фейка.  В результате он(а)добивается своей цели и получает движуху. Так что лучше такие тексты вообще игнорировать и сразу же отправлять аффтора в игнор. Разве вам нужно общение с больными на голову людьми? Да все они энергетические вампиры и питаются чужими эмоциями.
Но вернемся к тексту про сожженную девушку. Аффтор явно был(а) о себе большого самомнения, но вот беда, на его(ее) странице  указывалось место работы – сеть магазинов, и комментаторы стали призывать бойкотировать эту сеть до тех пор, пока она предоставляет работу автору фейка. (Он(а) там в пиаре, то есть в общем-то знает, как манипулировать мнением толпы). На компании явно пятно образовалось, имиджевые потери большие.  Аффтор почувствовал(а) что пахнет жаренным, с работы могут погнать поганой метлой, а на фейках, видимо, не проживешь и через какое-то время стал(а) давать обратный ход, дескать это был эксперимент , не надо смешивать работу и личное,  ну и по тексту всякие объяснения, что все, кто читал –  всё понял не так. Всё было не об этом, а о том.
Но вообще-то поздно метаться. Сказав А, получи заслуженно  веслом по голове. И подобные аффторы, на мой взгляд, должны нести ответственность за свои деяния.

Премия за фейковые новости
Фейковые бумажки
Диванные войска, отряд медленного реагирования
  1. Стоит ли наказывать за фейковые новости?


0
06.07.2018 14:06:18
Что такое фейковая новость??!! Заведомое вранье, увеличивающее в сотни, а то и в тысячи раз. Введение в заблуждение всех этих людей.
Наказывать....
Но есть люди, от незнания повторяющие фейк за другими...
Я только об источнике.
Предполагаю, при нынешнем техническом прогрессе, можно найти концы или тех, кому  нужно вводить всех в заблуждение.
Другое дело, когда эти фейки возведены в ранг государственной политики, как известный наш сосед, с общими корнями истории.
На днях вроде высказался, что Владимир крестил Украину)))
Конечно, Киевскую Русь...Откуда двоешнику знать историю?-они ее пишут сами...( может это и фэйк....сейчас читаешь и не поймешь....))))
Убрать пранкеров и не надо восторгаться их умелостью....наверное под это есть статьи Гражданского или Уголовного кодекса...
Ссылка
0

Здоровый свет