НА ФОРУМАХ
164
2
102
3
88
2

Знамя Победы

30 апреля 1945 года в истории Великой Отечественной войны – день сразу двух событий, полных глубокого символического смысла.

Об одном из них помнят все – это водружение Знамени Победы над Рейхстагом. В историю вошло только одно знамя и только две фамилии: Егоров и Кантария. Считается, что именно Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили красный флаг над куполом Рейхстага в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года. Однако ещё днём 30 апреля у одного из входов в германский парламент было установлено первое знамя, а по мере продвижения наших солдат по его этажам и коридорам на фасаде появлялись красные флаги и флажки, которыми отмечались захваченные участки Рейхстага. Когда поздно вечером основная часть здания находилась в наших руках, на крыше его, на скульптурной композиции «Германия», было установлено второе знамя, которое не сохранилось. Таким образом, Знамя Победы было третьим по порядку, но главным по смыслу: оно означало фактический конец войны. И пусть до подписания капитуляции ещё оставалось несколько дней и сотни жизней, всему миру уже было ясно, что фашистская Германия повержена.

cb12ff54e8e58d022e8129a9bd860b0b.jpeg

История умеет говорить красиво: в этот же день сержант Николай Масалов, рискуя собой, спас от неминуемой гибели трёхлетнюю немецкую девочку. Он тоже нёс знамя, которое должен был установить на берегу канала, преграждавшего путь в район Тиргартен, откуда предстояло выбить фашистские части. И вдруг услышал на другом берегу голос ребёнка, зовущего мать. Под пулемётным обстрелом Масалов пробрался туда и увидел плачущую девочку рядом с погибшей от пуль эсэсовцев матерью: видимо, она пыталась выбраться из осаждённого района. Прикрываемый мощным артиллерийским огнём, Масалов вынес малышку и передал её санитаркам, а сам вместе с товарищами пошёл на штурм Тиргартена.  

Подобных подвигов было много в те дни: в Германии годы спустя пытались найти эту девочку. На обращение в СМИ откликнулось 198 девушек, среди которых были спасённые из-под горящих танков, на улицах города и среди развалин, – но той самой так и не нашли.
Этот эпизод стал идеей знаменитого монумента «Воин-освободитель» - центральной фигуры мемориала в Трептов-парке, где похоронено 7 000 солдат и офицеров из 75 000 погибших при штурме Берлина. У огромной статуи - лицо Масалова.

2538d91349d1fd9c2fc89d4096aec688.jpg

Оба этих события знаменательно совпали по времени, обозначив главный смысл войны: это не просто победа Советского Союза над Германией, но победа абсолютного добра над абсолютным злом.

Также по теме:

Лента памяти народной.....

МЫ ПОМНИМ!

Дети-герои Великой Отечественной Войны

Здоровый свет