НА ФОРУМАХ
8
6
101
10
83
9

Воды Лагидзе

6d09fe427f29b2415234f71f91c082b0.jpeg

Сегодня 22 июня исполняется 150 лет со дня рождения Митрофана Лагидзе. Но кто это? Сейчас его имя вообще никто не помнит, кроме узких специалистов, а ведь когда-то оно гремело на всю страну и за ее пределами. Дело в том, что практически в то же самое время, как фармацевт Джон Пембертон выбросил на рынок лекарство под названием «Кока-Кола», аптекарь Митрофан Лагидзе запустил в производство «тархун». Тогда создание напитков было чем-то сравни с созданием новых лекарств, когда аптекари экспериментировали со всем, что попадалась под руку.  Пембертон, видимо, не очень утруждал себя размышлениями и сделал свой напиток на основе наркотика: листья коки + орехи колы. Да если бы он развел в газировке чистый кокаин, то тоже добился бы примерно таких же результатов – получил бы тонизирующий напиток, который на какое-то время придавал сил и бодрости. Все это крайне отрицательно характеризует Пембертона, у него была не аптека, а какой-то магазин для наркоманов. Зато в распоряжении Митрофана Лагидзе, жившего в Кутаиси, были сплошь натуральные экологически чистые и полезные продукты. Он делал фруктовые сиропы, добавлял их в газировки. В 1887-м году, когда ему было всего 18, он смешал их с экстрактом кавказского экстрагона, называемого в Грузии тархун. Это пряная трава, которую добавляют в рис, вареную рыбу, баранину, говядину, соусы.  Его используют, как лекарство и лечат бронхиты или неврастению. То есть Митрофан Лагидзе действительно получил лечебный тонизирующий напиток, причем безвредный и в отличие от «кока-колы» не ведущий к привыканию, ожирению и прочем нехорошим для организма вещам.

«Тархун» стал популярен среди высших слоев российского общества. Аптекарь Митрофан Лагидзе сделался поставщиком российского императорского двора и потихоньку начал выходить на внешний рынок. Так, например, иранские купцы закупали у него громадные партии прохладительных напитков для своего шаха. Предложи им американцы свою «кока-колу», наверняка, иранцы отрубили бы им за такое святотатство головы. (вот отчего американцы так не любят иранцев и постоянно их хотя разбомбить)

vody-lagidze-003-768x482.jpg

А тем временем, «кока-кола» приобрела популярность среди беднейших слоев населения. Этот напиток позволял за сущие копейки налакаться в хлам и забыться. Современным эквивалентом ему, наверное, служит настойка боярышника, за которой отъявленные алкоголики тоже захаживают в аптеки, как когда-то за "кока-колой". В начале прошлого века разразился жуткий скандал, потому что одна из газет написала: «кока-кола» напиток вредный и даже опасный для общества, потому что негры из городских трущоб, напившись этой гадости, нападают на белых. Но многомиллиардные многолетние вливания в рекламу придали этому напитку другой статус.

«Тархуну» так не повезло, в его раскрутку не вкладывали такие же средства, как в раскрутку «кока-колы». Он вообще долгое время оставался напитком избранных, а в массовую продажу в СССР поступил почти сто лет спустя после изобретения – в 1981 году.

А что же Митрофан Лагидзе? Он прожил долгую жизнь и придумал еще много рецептов лимонадов, которые радовали нас в те времена, когда «Кока-кола» (и остальные виды кол) были для нас недоступны. Например, он изобрел «Дюшес». В 1921-м его завод сгорел и несколько лет он варил и разливал сиропы у себя дома. Но может так даже было к лучшему, ведь завод бы у предпринимателя явно национализировали, самого же Лагидзе могли отправить на лесозаготовки, а так получалось, что он мелкий труженик и даже где-то почти пролетарий.

В 27-м его назначили директором нового завода, построенного советскими властями в Тбилиси. Ходят слухи, будто Франклин Рузвельт во время Ялтинской конференции попробовал фруктовые воды от Лагидзе и увез с собой 2000 бутылок. И кто после этого будет утверждать, будто «Кока-кола» лучше «Тархуна» или «Дюшеса»? Когда в 1952-м Гарри Трумэн прислал тысячу бутылок «Кока-колы» (а мы то помним, что этот товарищ нам совсем не товарищ) ответным ударом по нему была тысяча бутылок «вод Лагидзе», причем там были напитки со сливочным вкусом, шоколадным и прочими.  Трумэн, наверняка впал от такого изобилия напитков у глобального конкурента в депрессию и провел совещание на тему: «Как нам догнать и перегнать СССР».

karavan2.png

В том же  1952-м Митрофана Лагидзе, которому было уже за 80-м,  назначили главным консультантом «Главфруктвода» при Минпищепроме СССР, в сборнике рецептур безалкогольных напитков, изданных министерством, 90% принадлежало именно Митрофану Лагидзе.

Он умер в начале 1960-го года, перешагнув 90-летний рубеж, а завод в Тбилиси все продолжает работать, выпуская напитки, придуманные когда-то его первым директором Митрофаном Лагидзе.

Грузинская кухня

Работы на огороде в июне

"94 % россиян стали предпочитать отечественное ( качественное ) продовольствие ( ядовитому ) импортному..." : РУСЬ вернулась сама к себе.

2
22.06.2019 17:35:30
Прочла с большим интересом,  спасибо.
Ссылка
2
1
22.06.2019 21:16:14
правильный был дядька.
Родитель Ссылка
1
0
22.06.2019 17:47:19
Ах,  какой  вкусный был  лимонад «Тархуновый» , а еще  «Грушевый», «Ситро»...!)
Ссылка
0

Здоровый свет