НА ФОРУМАХ
11
5
26
6
27
5

Отец русской физиологии

2ju58am4h7vb-portret-ivana-sechenova.jpg
Ровно 190 лет назад 13 августа 1829 года родился Иван Михайлович Сеченов, которого называют отцом русской физиологии. Его работы получили мировую известность и дали ход новым направлениям в науке.
Личность - неординарная. Он был таким возмутителем спокойствия, что у властей дыбом вставали волосы от его экспериментов и поступков, но зато у части высшего общества и интеллигенции он ходил в кумирах, его личную жизнь обсуждали с таким же рвением, как перетирают сейчас в разных ток-шоу личную жизнь эстрадных звезда, а литераторы придавали своим героям его черты. Например, в Базарове из романа Ивана Тургенева "Отцы и дети" кое-что есть и от Ивана Сеченова.
На свет он появился в Симбирской губернии в поместье отца, дослужившегося до секунд-майора.Тот влюбился в свою крепостную, на которой, будучи человеком честным и благородным, женился. Сына Ваню сперва определил по военной линии, но строптивый юноша не поладил с начальством училища и в результате военным инженером не стал. Ему присвоили всего лишь чин прапорщика и отправили служить в саперный батальон. Помучившись пару лет на военной службе, Иван Сеченов подал в отставку и пошел в медицину, но на старших курсах Московского университета разочаровался в выбранном пути, увлекся психологией, а потом стал мечтать о физиологии.
Учился он прекрасно, защитил докторскую диссертацию и отправился за границу, набираться опыта. В частности, сотрудничал с Гельмгольцем. Итогом стала еще одна докторская диссертация на, остающуюся до сих пор актуальной, тему: "Материалы к физиологии алкогольного опьянения".  
Вернувшись на родину, он в 30 лет становится профессором Петербургской медицинской академии, его лекции пользуются громадной популярностью, молодежь на них буквально ломилась.Помимо этого он активно занимался опытами. Например, Сеченов подвешивал лягушку и всячески над ней измывался, в ходе этих опытов он выяснил, что мозг подопытной реагирует на раздражители с опозданием.  

105_X07MnNZ.jpg
Это открытие впоследствии назвали "сеченовским торможением". Если же у собаки отключить все органы чувств, она все время будет спать, потому что не получает никаких сигналов из внешнего мира.
Все свои мысли Сеченов изложил в книге "Рефлексы головного мозга". В ней говорилось, что вся сложная психическая жизнь человека и его поведение зависят от внешних раздражителей, а не от какой-то души. Всё есть рефлексы. Это был вызов обществу. К тому же, аккурат в тот момент террорист Каракозов совершил покушение на царя Александра II. И События связали. Книгу запретили и заклеймили, как "сочинение противное нравственности". Физиолога обвинили в том, что его сочинение воспитывает  преступников. Представители церкви предлагали отправить Сеченова на исправление в Соловецкую обитель. Его хотели судить, но физиолог заявил, что возьмет в суд лягушку, проделает с ней все опыты, доказывая свою теорию, и вот пусть тогда  прокурор ее опровергнет. Прокурор на такое не решился, посчитав , что с этим Сеченовым он сядет в лужу. Но все-таки создали специальную следственную комиссию. Она установила, что физиолог  "перечеркивал моральные устои общества". Наложилось на это заключение еще и факты из личной жизни ученого.
Как-то на курсах, которые вел Сеченов появились две женщины, одну из которых звали Мария Бокова. В нее Сеченов влюбился, женщина ответила взаимностью. Сеченов этому даже удивился, потому что считал себя некрасивым, но в мужчине главное ум, Пикантность заключалась в том, что Мария была женой его друга. Но удивительное дело, ее супруг, узнав об адюльтере супруги нисколько этому не возмутился, а даже был рад, о чем и написал своей теще, когда повсюду поползли слухи о связи его супруги с Сеченовым. Дескать, в какого она хорошего человека влюбилась и намекал о семье на троих. В итоге Сеченов переехал в один дом к Боковым и стали они жить под одной крышей. Действительно, чего Марии время зря терять и ехать куда-то к Сеченову, если он живет в соседей квартире. Это ведь гораздо удобнее. Всё равно все обо всём знают. Кое-кто среди тогдашней интеллигенции посчитал такие отношения очень продвинутыми. А  Чернышевский сделал эту пару прототипами героев своего романа  "Что делать?" ( Тургенев и Ченышевский посещали курсы Сеченова). Сеченов и Бокова впоследствии узаконили свои отношения.  

109_UvSjYnX.jpg
Тем временем, "Рефлексы головного мозга" пустили в свободную продажу. Книжка стала бестселлером, тираж быстро раскупили и читали ее, как захватывающий роман. Все-таки скандал на интимной почве, видимо, способствовал такой популярности.
Потом последовал труд "Физиология нервной системы», в котором описывались новаторские подходы к описанию причин нервных явлений. Этот труд стал классическим для изучения  процессов, происходящих в организмах живых существ. Занявшись изучением крови,  Сеченов установил, что эритроциты переносят кислород к тканям от легких и углекислоты к легким от тканей. И вместе с коллегой - академиком Шатерниковым разработал портативный дыхательный аппарат. Он сформулировал принципы мышления человека, что прежде никому не удавалось, развил теорию о мышце как органе познания временно- пространственных отношений вещей. Одно слово - гений.
Иван Михайлович Сечинов скончался в Москве в 1905 году. Спустя 35 лет, когда в преддверии надвигающейся беды,Сталин вспомнил о великих соотечественниках, среди которых оказался и Сеченов, его могилу на Ваганьковском кладбище вскрыли, чтобы перенести останки на Новодевичье.  Но оказалось, что они не подверглись тлению! Одно объяснение было в том, что Сеченов ведь многие опыты проводил на себе,работал с ртутью, вот и немного забальзамировался при жизни, но другая утверждала, что ученый ведь открыл "теорию торможения", вот его мозг и не прореагировал на то, что тело умерло.

О русском учёном замолвите слово
Всеобщее избирательное право в России - заслуга женского движения!
От нанотехнологий до робототехники: ближайшие олимпиады по естественно-научным и техническим дисциплинам  

Здоровый свет