Доктор Айболит, вслед за своим папенькой Корнеем Чуковским, подозревал в сладких плитках целебные свойства. Или, во всяком случае, считал, что именно шоколад больше всего годится для управления феноменом плацебо, когда речь заходит о наиболее деликатных пациентах.
В принципе, самому знаменитому кондитерскому изделию в мире каких только свойств не приписывали. И геном счастья там якобы находили. И афродизиаки. И попросту некие колдовские вкрапления. В принципе, объяснимо.
Не воспользоваться безудержной тягой человечества к шоколаду, это же дураком надо быть. Понятно, коли мы станем вести речь о производителях и торговцах данным продуктом. Все шоколадные легенды, байки, праздники - порождение маркетинговых служб разных эпох и народов. Но мы их легко принимаем, включаемся в игру. А потому что - шоколад!
Сегодня, 11 июля, как раз один из Международных или даже Всемирных его дней. Второй, кстати, 13 сентября. А еще парочка похожих праздников в США, стране с одним из самых тучных населений планеты, кушающей сладостей, как знать, может и больше всех на свете, приходится на 7 июля и 28 октября. В общем, желающий насладиться черными (белыми, молочными, горькими, с начинкой и без) лакомствами, имеет массу возможностей, чтобы потешить свои вкусовые рецептов.
До того, как была открыта Америка, Старый Свет и знать не знал о шоколаде. Потому как, без какао-бобов он невозможен, а эти полезные продукты произрастали именно что в Америке. Собственно, картофель и табак тоже, просто сейчас не о них речь.
Правда, ацтеки и прочие инки, первыми открывшие для себя ценные и удивительные качества шоколада, существенно подивились бы, до чего их традиционный продукт трансформируется, попав в Европу. Они, индейцы, в смысле, поглощали шоколад с перцем, причем, в жидком и холодном виде. Это был напиток, калорийный до ужаса и бодрящий до неприличия.
В таком виде изысканные представители Европы, а забава была не самая дешевая, не для средних карманов, лакомство не восприняли. Шоколад стал и горячим, и сладким. В общем, из тонизирующего жгучего зелья он превратился в манящий и дурманящий десерт. Случилось это в XVI веке.
Только в 1828 году голландец Конрад ван Гутен доэксперемнтировался до твердой плитки шоколада. А в 1875 году обитатель городка Вевей, что на берегу Женевского озера между Лозанной и Монтрё, Даниэль Петер дал человечеству молочный шоколад.
Кстати, Швейцария сим фактом ловко воспользовалась и прочно привязала к себе стереотип, она-де самая шоколадная держава мира. А ведь больше всего этого продукта питания, в самых невероятных его модификациях, творит Бельгия. И не шумит об этом, просто тихонько наслаждается и вкусом своей кондитерки, и получаемыми доходами. И все у них, как говорится, в шоколаде.
Да! Праздновать нынешний кондитерский день 11 июля додумались французы, с полвека тому назад. А чем удобно это торжество, так тем, что совершенно не надо особо размышлять на тему, что же все-таки подарить родным и близким. Разумеется, шоколад!