НА ФОРУМАХ
12
5
28
6
27
5

Главное, чтобы был повод для праздника

CsmSar1fvoo.jpg    

Думаю, Бастилия, доживи она до наших дней, была бы одним из самых узнаваемых символов Парижа. Может не таким, как Эйфелева башня, и скорее всего не таким, как Собор Парижской богоматери, но третье место рейтинга узнаваемости точно было бы за ней.
Однако ровно 230 лет назад, то есть 14 июля 1789 года, ее подвергли реновации. Как известно, Бастилия была тюрьмой и по легенде события в те далекие времена развивались следующим образом.
К тюрьме двинули возмущенные горожане, горевшие желанием освободить жертв кровавого режима. Представители Архнадзора, в обязанность которых входило охранять как саму Бастилию, так и ее содержимое, то есть преступников, попытались эту толпу остановить. Они закричали, что вход в историческое здание только по специальным пропускам, которые выдает суд. Вот совершит кто-нибудь достойное преступление: порешит кого-нибудь холодным или огнестрельным оружием, отравит или будет замечен в создании коррупционных схем по выводу капитала за рубеж – тогда милости просим. Но для ознакомительных посещений Бастилия, извините, закрыта и входные билеты не продаются.
Толпа как-то осталась глуха к подобным советам, шла дальше, её попытались остановить из нескольких пушек, но только подзадорили. Потеряв по дороге несколько сотен убитыми и раненными, толпа таки добралась до этого исторического здания, построенного в конце 14 века, и растащила его по камешкам, видимо, впоследствии планируя продавать их в качестве сувениров туристам, которые приедут в Париж. С туристами вышел какой-то напряг. Лишь спустя четверть века в Париж пожаловали многочисленные русские, но им куски Бастилии были даром не нужны. Когда им кто-то предлагал какой-то непонятный камешек, они легонько хлопали плашмя саблей продавца по заду и кричали «быстро тащи шампанского и прочую закуску». Из всей этой длинной фразы французы запомнили лишь первое слово, да и то неправильно, но это другая история.

45407c87.jpeg

В общем, Париж исторического здания лишился и на этом месте можно было возводить какую-нибудь жилую многоэтажку. Дату этой реновации французы считают главным государственным праздником, проводят парад, танцуют на улицах и развлекаются другими способами.
В этих развлечениях с удовольствием принимают участие и новые жители французской столицы, приехавшие сюда из Северной Африки. В толпе вообще удобнее чистить карманы, да и вообще мигранты любят веселье. Вот пару дней назад несколько тысяч футбольных фанатов решили на Елисейских полях отметить победу своей (алжирской) сборной над командой Кот-д'Ивуара в Кубке Африке. Елисейские поля – самое то место, чтобы отмечать победу в этом турнире. Мигранты ведь, наверняка, так себе учились в школе и им не объяснили, что «Париж - це Европа». Но даже если бы и объяснили, они сказали бы в ответ, что это ненадолго. Скоро это будет Африка. Надо привыкать. Весельчаки в итоге немного погромили витрины, пограбили магазины и подрались с полицейскими, пусть не расслабляются. Но это тоже другая история.
Вернемся к Бастилии. Мысленно.
Ряд специалистов, ссылаясь на различные мемуары, заявляют, что вся эта история со штурмом  – сплошное надувательство. Ничего и близкого к этому не было, а все эти сказки про верных сынов Отечества, погибших при штурме оплота монархизма, выдумали тогдашние революционные пиарщики. Им была нужна красивая легенда. Вот они ее быстренько и соорудили, наподобие того, как полтора века спустя в Советском Союзе придумали миф о штурме Зимнего дворца. Теперь-то мы знаем, что революционные матросы и солдаты, участвовавшие в том действе, были не совсем трезвы.
Очевидно, что и толпой, отправившейся к Бастилии двигали не столько революционные порывы, сколько горячительные напитки. Бастилия  к тому времени давно перестала быть символом монархизма, томилось там с десяток узников и сама она настолько обветшала, что могла развалиться сама собой. Вот и развалилась. Через пару лет.
Но зато теперь мы можем, как и герой фильма "Любовь и голуби", посмотрев на отрывной календарь, воскликнуть: "Да не пил, не пил я! Хотя повод есть. День взятия Бастилии впустую прошел".
В общем, главное, чтобы был повод для праздника, а какой - не важно.  

Железная маска.....
Успех начинается на нарах
«День взятия Бастилии впустую прошел»
0
14.07.2019 09:38:45
Ураааа,  с праздником...!!!)
230 лет Бастилии!!!
Ссылка
0

Здоровый свет