Если кто-то возьмется производить, скажем, сгущённое молоко и придумает для его упаковки свежий и модный дизайн, скажем, в розовых тонах или же в зеленых, полагаю, что такой предприниматель обречен на провал. В наших краях – точно. Для любого русского, советского человека сгущенка обязана быть упакована в жестяную банку, поверх которой сине-голубая, с не самыми понятыми угловатыми узорами, этикетка.Хорошо, прогресс берет свое. Сейчас сгущенку выпускают и в пластиковых бутылках, и в тюбиках. Но дизайн, как н...
Конечно, могу ошибаться, но на всю жизненную философию нашего сегодняшнего героя отпечаток наложила его первая серьезная творческая профессия. Ну как творческая… Относительно, конечно. Он обучился ремеслу ретушера фотографий, что в середине XIX века было ново и где-то даже модно. Но самое главное, работа с карточками подводила талантливого молодого человека к понимаю, как точно можно передавать не только внешность человека, но и его внутренний мир.
Потому, когда смотришь на портрет Льва Толстого или Але...
Не знаю, как вы относитесь к картинам Михаила Нестерова, а меня они просто завораживают. Не могу судить о них с профессиональных позиций, толковать о колористке и сочности мазка. Для меня важна магия изображения. Когда картина – это не просто холст с нанесенными на него красками, но окно в некую иную реальность. В работах Нестерова это есть.
А 31 мая текущего года исполнилось 155 лет со дня рождения Михаила Васильевича. Судьба у него была насыщенная, с резкими противоречивыми поворотами, зато полная тво...