НА ФОРУМАХ
682
194
183

Куратор форума
"История - Сообщения с тегом "история""
Ф.И.О куратора
Эксперты форума
"История - Сообщения с тегом "история""

Пуля – дура, Толстой – молодец. Да и Тургенев – парень не промах

Приятно и лестно, что дилетантские рассуждения вашего автора о роли сослагательного наклонения в истории имели определенный успех (http://союзженскихсил.рф/communication/forums/history/kak-rossiya-edva-ne-ostalas-bez-tyutcheva/). Это подтолкнуло продолжить тему, причем, на примере двух персонажей, даже куда более значительных, чем Тютчев и Салтычиха.

В мае 1861 года были посиделки дома у Афанасия Фета. В них участвовали Лев Толстой и Иван Тургенев. Кстати, ничего себе собралось общество, согласитесь. С...
Подфорум:  не выбрано

Как Россия едва не осталась без Тютчева

Одна из самых противных фраз, которые я знаю, это «история не имеет сослагательного наклонения». В принципе, железобетонно верная формулировка. Но как же часто хочется возразить, мол, а очень даже жаль, что не имеет.

Не преставься безвременно далеко не старый еще лейб-гвардии ротмистр Глеб Алексеевич Салтыков, российская история не получила бы один из кровавейших и уродливых своих персонажей. Ведь супруга офицера Дарья Николаевна до смерти мужа была чудесной женщиной. Современники свидетельствовали, что ...

Документы рода Хитрово теперь в России

23 марта 2017 года в 17 часов в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоится торжественная передача материалов семейного архива представителей древнего русского рода Хитрово, покинувших Россию после Гражданской войны.Дарителем является Надежда Витольдовна Данилевич, которая много лет проживала за границей в связи с деятельностью мужа, трудившегося на дипломатическом поприще. Надежда Витольдовна была знакома со многими людьми из среды старой русской эмиграции, включая известного во всем Зар...

Вернуться, чтобы погибнуть…

Автор Мансур Юсупов.
Основано на реальных событиях.Радость Победы!Окончилась  Великая Отечественная  войны… Стали возвращаться к мирной гражданской жизни демобилизованные, оставшиеся в живых от страшной мясорубки солдаты и офицеры. В городах, многонациональных селах и деревнях Советского Союза зазвенели звуки гармони и песни, смешанные с радостью, горечью и слезами  тех,  у кого живыми вернулись отцы, сыновья и дети, и  тех,  чьи мужчины погибли, остановив  дальнейшую жизнь своего рода… Многие возвращали...

Что почём было в Российской империи

В детстве-отрочестве читала я запоем Аверченко, и запомнился мне рассказик. Рассказик изобиловал цифрами и вызвал интерес с исторически-матерьяльно-любопытной точки зрения, но в далеком детстве моем интернетов не водилось,  в библиотеку по снегу в валенках тащиться было тяжко и лень, а посему интерес что и почем было в царской России остался неудовлетворенным. Так и забылось со временем.       Рассказик этот для освежения памяти целиком здесь приведу.Черты из жизни рабочего Пантелея ГрымзинаРовно десять лет...

Здоровый свет