26 июля (8 августа по новому стилю) 1917 года, ровно век тому назад, в России началось событие, коренным образом трансформировавшее ход ее историю. В Петрограде, на Выборгской стороне, в условиях беспрецедентной конспирации, начал свою работу VI съезд РСДРП (б). Не так давно, при советской власти, когда во всех ВУЗах 1/6 части суши преподавали историю КПСС, тонкости и завихрения этого большевистского форума должен был знать всякий студент. И так, чтобы от зубов отскакивало. Очень уж важное событие это было...
Барышни, простите меня, но не могу удержаться, чтобы не поздравить вас с наступающим Международным днем кошек. Именно за этот светлый праздник, вот уже 15 лет отмечаемый 8 августа по инициативе одного благотворительного фонда помощи животным, я поднимаю это блюдце молока… Или, чего уж там! Можно даже чего-то и покрепче, скажем, рюмочку валериановых капель… Дело в том, что в данном вопросе, в котоведении, я не теоретик, но практик. У меня их четверо, котиков этих самых. Уверенно говорю, редкие негодяи, манип...
80 лет тому назад взгляды всего человечества, во всяком случае, значительной его части, были прикованы к Парижу. С мая по ноябрь (оценили продолжительность действа?) 1937 года там проходила Всемирная выставка. Страны и народы, а всего было представлено 47 флагов, размашисто потрясали друг друга наработками в области науки, техники, искусства. Даже сегодня, когда изучаешь картинки с выставки, диву даешься, до чего серьезно подходили люди к тщеславным, если уж честно, моментам. Что кому хотели доказать? Но чт...
Георг I , английский король, был правителем мудрым. По-своему, разумеется. 300 лет тому назад, то есть, в 1717 году, он смекнул, что всевозможные воры, а особенно контрабандисты шерсти, никак не лучше пиратов. И карать их всех надо одинаково строго. Да еще и с выгодой для казны. Понятно, перевешать бы всех этих негодяев, да веревку жалко на них изводить. А вот выслать в страшные места, в Америку, скажем, как раз то, что надо. Замечательно, что осужденных продавали судовладельцам. По 3, а когда дело наладило...
Уже совсем не за горами Успенский пост. Он не очень продолжителен, всего-то две недели. Но православный человек к нему готовится, в первую очередь, духовно, конечно, но и о специальном рационе питания не забывает. И, чего уж там, с приближением постных дней, хочется впрок побаловать себя мясными блюдами. Чтобы потом, до самого разговения – ни-ни. Вот о мясе речь сегодня и поведем. А еще о царе Петре Великом. Да, часто он упоминается в нашей исторической рубрике. Так и нормально это. Выдающийся был правитель...