НА ФОРУМАХ
171
935
328

Куратор форума
"История - Сообщения с тегом "Россия""
Ф.И.О куратора
Эксперты форума
"История - Сообщения с тегом "Россия""

Наполеон – бездарный капитан российской армии

Среди моих друзей и товарищей, людей образованных, читающих, и пишущих даже, есть такие реликты, что считают себя бонапартистами. Представьте себе, привечают в своих ласковых мечтаниях и снах одного из самых страшных врагов России, Наполеона. Если угодно, Гитлера XIX века.  

И ведь непременно вспоминают они, вот те, которые, типа, бонапартисты, что был момент, когда Наполеон Бонапарт, правда, еще никак не Император, но поручик французской армии, нанимался на службу в Россию. Было это в 1788 году, мы воев...
Подфорум:  не выбрано

Не валяй дурака, Америка!

Больше всего во всей этой истории досталось, конечно, Екатерине, которая, как уж много лет зычно обличает со сцен и телеэкранов фронтмен группы «Любэ» Николай Расторгуев, «была не права». В принципе, может быть это некая неведомая нам Екатерина таинственным образом поучаствовала в сделке по передаче Аляски и Алеутских островов Северо-Американским Соединенным Штатам, не знаю… Но явно не Екатерина II.

К 30 марта 1867 года, когда территория в полтора миллиона квадратных километров была уступлена Россией за...

С днем взятия Парижа!

Сегодня праздник, между прочим, и повод для гордости. 30 марта 1814 года коалиционные войска, основу которых составляли русские части, взяли Париж. Подвели черту под Наполеоновскими войнами и установили порядок в Европе.

После того, что французы натворили в Москве, конечно, можно было бы Париж и сжечь до угольков. Но оккупационные войска показали чудеса вежливости и джентльменства. Никто в Европе этого не оценил, конечно. А и не надо. Такое достойное поведение необходимо для самоуважения, как минимум. ...

Билет для женщин с пониженной социальной ответственностью

О «желтом билете», некоем документе для девиц с пониженной социальной ответственностью, мне доводилось читать неоднократно. Русская классика сообщала о сей бумаге часто и густо. Причем, на самом высоком уровне.

Например, вот у графа Льва Толстого героиня сетует, мол, "Да кто же меня возьмёт с "желтым билетом"? Или, скажем, у Федора Достоевского в «Преступление и наказание» так говорено: «Дочь моя по желтому билету живет-с… - прибавил Мармеладов».  
Отношение к женщинам с «желтым билетом» было, скажем ч...

Пуля – дура, Толстой – молодец. Да и Тургенев – парень не промах

Приятно и лестно, что дилетантские рассуждения вашего автора о роли сослагательного наклонения в истории имели определенный успех (http://союзженскихсил.рф/communication/forums/history/kak-rossiya-edva-ne-ostalas-bez-tyutcheva/). Это подтолкнуло продолжить тему, причем, на примере двух персонажей, даже куда более значительных, чем Тютчев и Салтычиха.

В мае 1861 года были посиделки дома у Афанасия Фета. В них участвовали Лев Толстой и Иван Тургенев. Кстати, ничего себе собралось общество, согласитесь. С...

Здоровый свет