НА ФОРУМАХ
11
5
26
6
27
5

50 лет высадке на Луну

h7n6NZ.jpg

Ровно полвека назад Нил Армстронг ступил на лунную поверхность, сопроводив это событие явно заранее заготовленной фразой: «один маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества». Он стал первым землянином, оказавшимся на Луне. За этим наблюдало более 600 миллионов человек, потому что НАСА устроило прямую трансляцию. Правда потом оказалось, что она не совсем прямая и вообще не трансляция с Луны, а похоже телезрителям показывали с режиссированные на Земле кадры, но об этом чуть позже.

Тем временем, к Нилу Армстронгу присоединился Базз Олдрин. Он стал вторым землянином, побывавшем на Луне. Они развернули американский флаг, отчего-то трепетавший, будто его развевает ветер, которого на Луне быть не может, потому что там нет атмосферы. Это стало еще одним поводом для зарождения теории лунного заговора, утверждавшей, что все эти миссии Аполлон – сплошная фальсификация. Но я слышал по меньшей мере три объяснения отчего флаг на Луне должен был трепетать. Сейчас не об этом.  А о том, что третьего пришлось ждать очень долго, аж до следующей миссии, потому что третий член экипажа «Аполлон 11» - Майкл Коллинз на Луну так и не высадился. В его обязанности входило оставаться в корабле на лунной орбите. Наверное, ему было очень обидно. Прилетел черт знает куда. Вот она Луна, а высадиться и оставить на ее поверхности отпечаток своего сапога – не дают. Потом к Луне полетели другие Аполлоны. Всего было шесть пилотируемых миссий. На Луне в общей сложности оставили свои следы 12 человек.

16.jpg

Впрочем, как обычно, в памяти остается только самый первый, а об остальных даже и не помнят. Вот даже глава НАСА Джим Брайденстайн, когда его пригласили на канал CBS в программу «Лицом к нации», спутал имя двенадцатого астронавта, побывавшего на Луне, сперва назвав его Джек, а потом Джин Сернан. (он Юджин, но Джин в общем-то тоже сойдет). Но кто действительно помнит двенадцатого? А вот первого помнят.

Тот шаг Нила Армстронга  входит в тройку самых значимых событий в освоении космического пространства. Американцы вообще именно с этой даты 20 июля 1969 года начинают отчет эры в освоении человеком космоса. Это конечно из-за комплекса, потому что Советский Союз на первых порах обошел их по всем статьям. Сперва ведь был запуск первого искусственного спутника Земли и полет Юрия Гагарина.

Ничего, что могло бы встать в один ряд (пусть и на четвертом месте) в этом рейтинге за минувшие полвека так и не случилось. Причина в том, что это уже никому не нужно. А тогда оказаться первыми на Луне американцам было жизненно необходимо. Они ведь вчистую проиграли Советскому Союзу начало космической гонки, они завязли в войне с Вьетнамом, которую в итоге проиграли и это опять же случилось из-за Советского Союз. В мире все больше становилось стран, которые решили идти по социалистическому пути развития. Повсюду геополитический соперник одерживал верх над США, а внутри страны росло недовольство, проходили массовые митинги. Нужен был триумф, поэтому на то, чтобы достигнуть Луны, США бросили все свои ресурсы, как в свое время – на создание атомной бомбы.

Но НАСА не могло повсюду расставить камеры на пути Аполлонов, в том числе и на Луне. Однако агентству очень хотелось произвести впечатление на зрителей, поэтому в реальные кадры трансляции были включены заранее записанные кадры - с куклами, модельками и прочим. С самого начало это породило массу слухов, вроде того, что полет-то не настоящий. Специалисты, впрочем, под сомнение реальность миссий Аполлон никогда не ставили, но теория лунного заговора существует практически с первой пилотируемой миссии к Луне. Постоянно появляются новые «доказательства» того, что американцев на Луне не было и в НАСА, видимо, уже устали их опровергать.  Это бессмысленно, потому что конспирологов переубедить невозможно.

DFaKFohXUAA4xLa.jpg

Ну а в США ,тем временем, проходят торжества и в центре внимания, конечно, два еще здравствующих (они 1930 года рождения и им под 90) участника той первой пилотируемой миссии : Базз Олдрин и Майкл Колллинз.

Звездочка ранняя, звездочка утренняя

Шокирующая новость, которую мы долго ждали...

На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы (с)

1
20.07.2019 15:21:22
Какие красивые дедушки на фото)
Ссылка
1
0
20.07.2019 18:04:24
точно)
Родитель Ссылка
0
0
20.07.2019 16:22:22
Россия собирается высадиться на Луне в 2030 году. Роскосмос заявляет, что будет строить лунную базу с помощью аддитивных технологий (3D-печать) и местных ресурсов.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозон ранее говорил, что Россия собирается прийти на Луну "навсегда".
Ссылка
0
0
20.07.2019 18:04:54
С Рогозиным, боюсь, не дойдем, далеко идти.
Родитель Ссылка
0

Здоровый свет