Изучая некоторые материалы, связанные с войной 1877-1878 годов (напомню, Россия сражалась с Турцией), довелось несколько раз наскакивать на поразительные факты, характеризующие широту и искренность русской души. Случаи эти довольно похожи, но и каждый по-своему уникален.
Скажем, гренадерский офицер подобрал девочку-турчанку, совсем маленькую, оставшуюся без родителей. Её крестили именем Ольга, о чем в архивах сохранилась метрика. Аналогичная история случилась с солдатами Семеновского полка. Тоже маленькая турецкая девочка, на сей раз полком удочеренная. В крещении получила имя Евгения и «родовую» фамилию Семеновская.
Но самая в этом смысле показательная, самая известная, полная символов и просто-таки кинематограческих оборотов история связана с лейб-гвардейцами Кексгольмкского полка.
В январе 1878 года один из нижних чинов нашел рядом с телом погибшей женщины девочку лет 3-4. Бросить ребенка он никак не мог. Спрятал под шинель, так и нес. Его подменяли другие бойцы. По маршевой колонне покатилось: «Бог благословил нас дочкой!»
На офицерском собрании, при полнейшем одобрение и рядового состава, было принято решение удочерить девочку. Она смогла сказать, что звали ее Айшен. Но в крещении было дано ей имя Мария. Отчество, по крестному отцу, одному из офицеров – Константиновна. Фамилия, разумеется, Кексгольмская.
Полк принял на себя обязательства обеспечить, воспитать и обучить ребенка. И собрать деньги на приданое, будущая барышня ведь!
Как это трогательно! Суровые воины, готовые ежесекундно и убить врага, и умереть сами, умилительно опекают чудом выжившую девочку.
Офицеры отчисляли на ее содержание и будущее приданое 1% от жалованья. Солдаты – по копейке со своего небогатого денежного довольствия. Еще в эту «кубышку» складывали 10% с Высочайших пожалований полку. А вот оригинальная деталь, возможно, характерная для тех времен. В «фонд Марии Кексгольмской» шли по 10 копеек с каждого карточного выигрыша.
После русско-турецкой войны полк дислоцировался в Варшаве (Царство Польское тогда входило в состав Российской Империи), там Мария и обучалась. При постоянном контроле своих многочисленных отцов из полка, разумеется. Надо сказать, что мадемуазель Кексгольмская отличалась исключительной дисциплиной. Когда одноклассники приглашали пошалить, отвечала, мол, вам-то что, а за меня потом всему моему полку краснеть придется.
Когда пришла пора, Мария Константиновна вышла замуж за офицера, уехала в его имение, родила супругу двух прекрасных сыновей, ставших потом, естественно, военными. Связи с полком не теряла ни на минуту. Поскольку теперь благосостояние ей позволяло, непременно участвовала во всевозможных благотворительных акциях кексгольмцев. Когда началась Первая мировая, поступила в госпиталь сестрой милосердия… Какая удивительная судьба у этой турчанки, православной христианки, дочки полка!