НА ФОРУМАХ
35
51
1
72
1

Ассамблея народов Евразии и Африки переименована в Ассамблею Народов Мира

IMG_5647.jpg

Такое решение приняли участники Генеральной Ассамблеи организации, которая прошла 28 мая 2025 года в Общественной палате Российской Федерации. На сегодняшний день членами организации являются представители 66 стран мира.

IMG_5250.jpg

Открывая заседание, генеральный секретарь Ассамблеи Андрей Бельянинов отметил: «Восемь лет назад мы поймали ветер в паруса – может быть, интуитивно, но сейчас мы занимаемся сверхактуальной деятельностью. В прошлом году, когда мы приняли решение о переименовании и стали Ассамблеей народов не только Евразии, но и Африки, название «Ассамблея Народов Мира» уже звучало, но нам такое решение казалось преждевременным».

Зорин IMG_5287.jpg

С приветствием к участникам Генеральной Ассамблеи обратился председатель Комиссии Общественной палаты по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин. Он отметил особое взаимодействие Ассамблеи с Общественной палатой Российской Федерации в продвижении мира, устойчивого развития и взаимопонимания между культурами.

IMG_5475.jpg

Председатель Генерального совета Ассамблеи народов Евразии и Африки Светлана Смирнова представила доклад об итогах деятельности Ассамблеи за отчётный период с 2021 по 2024 год.

«Мы не просто подводим итоги. Мы формируем повестку будущего — с доверием, с партнёрством, с уважением к многообразию мира».

Она отметила, что стратегическое партнёрство и общественная дипломатия являются главным стержнем работы. Ассамблея активно сотрудничает с международными интеграционными объединениями, были заключены соглашения и меморандумы с Евразийским экономическим союзом, Содружеством Независимых Государств, Союзным государством. Одна из ближайших задач — усилить взаимодействие с ШОС (Шанхайской организацией сотрудничества), по этой линии уже ведётся активная работа — создан Центр народной дипломатии ШОС в Российской Федерации.

Светлана Смирнова рассказала о работе с детьми, молодёжью, об акциях и фестивалях департамента счастья, о деятельности, направленной на сохранение исторической памяти, и других направлениях работы Ассамблеи, в том числе по открытию представительств в России и зарубежных странах. Одно из наиболее активных представительств действует в Республике Башкортостан.

0956f1d0b45961c13d1e1376fa538358.jpg

На мероприятии выступил Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров.

«С начала 2024 года Башкортостаном было проведено 18 крупных мероприятий, направленных на развитие международного и межрегионального сотрудничества. А за время существования представительства прошло более 120 мероприятий. В связи с расширением присутствия Ассамблеи на африканском континенте мы провели ребрендинг организации на территории нашей республики», – рассказал Андрей Назаров. Он также озвучил ряд предложений, направленных на усиление взаимодействия стран-участниц Ассамблеи, в частности, сотрудничество с Ассоциацией юристов России по созданию правовой консультационной базы для иностранных студентов и граждан.

Игорь Капырин, директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ отметил, что Ассамблея стала центром притяжения для активных людей, стремящихся внести вклад в развитие равноправного и взаимоуважительного диалога в рамках общественной дипломатии. Он подчеркнул, что сегодня кратно возрастает значение гуманитарных связей и народной инициативы.

«Сложно переоценить ценность работы Ассамблеи как одного из важнейших институтов, который не только контролирует, но и формирует повестку, отражающую интересы миллионов людей, помогает преодолевать стереотипы и предубеждения».

IMG_5277.jpg

Полномочный Министр в ранге Посла Заместитель главы Миссии Республики Куба в Российской Федерации Энрике Гонсалес отметил, что Ассамблея стала необходимой площадкой для прямого и прозрачного диалога, вносящей вклад в консолидацию идей поддержания мира.

«Благодаря различным проектам, реализованным за эти годы, и усилиям НПО и бизнеса удалось укрепить торговые отношения и региональные интеграционные процессы. Мы являемся свидетелями перехода на новый уровень – становления широкого гуманитарного движения. Наш долг – неустанно стремиться к тому, чтобы мы и наши дети жили в мире, где царят дружба, доверие и мир. Мы верим, что лучший мир возможен».

В повестке отчётно-выборного собрания также было избрание руководящего состава. Генеральным секретарём Ассамблеи на следующие пять лет избран Андрей Бельянинов, председателем Генерального совета — Светлана Смирнова.

IMG_9481.JPG

Члены Ассамблеи проголосовали за утверждение стратегии развития организации до 2030 года.

Отчётно-выборное собрание очно и онлайн посетили более 600 человек.

На Генеральной Ассамблее напомнили, что 20–21 сентября в Москве состоится Первая Всемирная Общественная Ассамблея. Уже действует Международный оргкомитет, ожидается участие представителей международных организаций, органов власти, неправительственных организаций из более чем ста стран.


Здоровый свет