НА ФОРУМАХ
76
1
63
1
82
1

Жара , жара… Напоминаем про сиесту

8a6bf06712dac1903b16faeeba5b5ade.jpg

В отличие от стран, где дневное пекло явление нормальное, в центральной России  это экстрим.

Для россиян 30+ - уже аномалия, хоть большинство наших соотечественников с удовольствием отдыхают на курортах с таким летним показателем температур. Иногда, как показывает опыт лета 2024, не нужно улетать далеко и надолго, чтобы зарядиться от природных солнечных батарей. Главное отличие Москвы и области от курортов Турции и Краснодарского края в разгар сезона - отсутствие моря. Моря нет, а жара есть. Как пережить этот дискомфорт?

Напоминаем про сиесту – традиция южных стран в самое жаркое время дня ставить жизнь на паузу не лишена здравого смысла. Это продуктивно и рационально.

Советы медиков разочаровывают своей обыденной очевидностью:

  • Пейте      много воды, даже если пить не хочется.
  • Выбирайте      легкую, свободную одежду светлых тонов. Лучше всего хлопок.
  • Носите      шляпу или зонтик - это уменьшит риск получить тепловой удар.
  • Постарайтесь      избежать полуденного тепла. Не нужно назначать встречи на период между 12      и 16 часами дня.
  • Ограничьте      физические нагрузки. В жару интенсивность и продолжительность тренировок      лучше дозировать, даже если ваш фитнес-центр хорошо кондиционирован;
  • Ешьте      легкую пищу, больше фруктов и салатов из овощей и рыбу. А вот от мяса,      копченостей, крепкого алкоголя  лучше воздержаться, как и всегда;
  • Чаще      принимайте душ.

Все эти рекомендации не являются открытием. Главная рекомендация - следовать собственным ощущениями комфорта. Традиционный для посиделок на пленэре шашлык, при температуре 30+ уже не возбуждает аппетит. Все просто: не хочется - не ешь.

Главная проблема для городских жителей - это рекомендации диетологов - отказаться от кофе, как от напитка, который обезвоживает организм в период активной потооотдачи. А ничего, что традиция пить кофе пришла к нам из стран Латинской Америки!

Любители кофе могут не отказываться от своей привычки, если будут запивать чашку утреннего эспрессо стаканом воды.

Если в офисе или дома нет кондиционера, никто не может помешать вам включить обыкновенный вентилятор. Даже если это небольшой прибор, который подключается к компьютеру,  на эффективность сотрудника он повлияет впечатляюще.  Сядьте прямо перед включенным вентилятором, слегка обрызгайте лицо и тело водой или оботрите влажной тканью. Испарение жидкости с поверхности кожи поможет охладить организм.

Итог этой статьи: наконец к нам пришла настоящая, устойчивая жара и уже хочется прохлады!


Здоровый свет