НА ФОРУМАХ
32
48
107
1

Правильное питание - польза и выгода

1-4.jpg

Известно, что самое дорогое - это здоровье. Не только потому что здоровые граждане могут эффективно работать, растить детей, жить полной жизнью. Есть и другая сторона вопроса: лечение отнимает много времени и стоит денег. Поэтому быть здоровым - это еще и выгодно.

Правильно питаться - это самый простой и относительно недорогой способ сохранять силы, быть в форме, поддерживать активное долголетие.

Многие наши соотечественники уверены, что экономия и полезные продукты — понятия несовместные, но это не так.

Правильное питание - это набор правил. Нужно не переедать, соблюдая норму съеденного и распорядок приема пищи. Есть нужно минимум 3 раза в день. Гастроэнтерологи советуют питаться еще чаще — 4–5 раз в сутки. Интервалы между приемами пищи должны быть не больше 5 часов, а за 3 часа до сна лучше вообще воздержаться от еды. Так что, в шутке, что “есть нужно один раз в день, но непрерывно” - есть и доля здравого смысла. Просто каждый прием пищи необходимо ограничить небольшими объемами, больше похожими на перекус. Обед из первого, второго, третьего и компота - это неправильное питание.

В качестве примера можно взять Тома Круза. Звезда голливудского кинохита “Миссия невыполнима” ест постоянно - орехи, сухофрукты, энергетический батончик позволяет актеру никогда не испытывать чувство голода. Кстати, еще один секрет диеты Круза - он не стремится разнообразить свой рацион и ест практически один и тот же набор продуктов, насыщенных комплексом необходимых минералов и белков.

Результат - артист в свои 60+ исполняет все трюки в кино без дублера. Важно при этом, конечно, отсутствие вредных привычек и занятия физической культурой.

Мифы о дорогих “суперпродуктах” и их дешевых аналогах - это тоже распространенное заблуждение. По-настоящему здоровая пища зачастую очень проста. Дорогие деликатесы - это продукты, привезенные издалека, прошедшие заморозку, консервацию или другую глубокую обработку. Сразу можно сказать, что все эти дорогостоящие изыски уступают в питательной ценности региональным продуктам питания, которые прошли кратчайший путь от производителя к потребителю.

Здоровое питание должно содержать:

  • Углеводы. Их организм получает из растительной пищи:      фруктов, овощей, разнообразных круп.  Они легко усваиваются, быстро перевариваются      и поэтому дают много энергии.
  • Белки. Их источник — продукты животного происхождения:      мясо, рыба, молоко, яйца. Также протеины содержатся в грибах и некоторых      растениях (особенно много их в бобовых).
  • Жиры. Их содержат как растительные, так и животные      продукты. Хотя они могут быть вредны в большом количестве, но должны      присутствовать  в рационе человека.

Важно, чтобы с пищей поступали витамины. Сам организм вырабатывать их не может, но нормально функционировать без них не в состоянии. Как правило, они содержатся в продуктах в достаточном количестве, но лучше дополнительно принимать биологически активные добавки. Другие важные для здоровья группы веществ, содержащихся в пище, — микроэлементы и минералы. К ним относятся соли железа, цинка, калия, магния и других металлов, жирные кислоты, ряд других химических соединений. При правильном и разнообразном рационе никогда не возникает их дефицита.

Правильное питание — не значит невкусное. Главное понимать, что еда - это не развлечение и приключение, это источник энергии и здоровья. Всем известен такой “психотерапевтический прием” - заедать стресс. Это один из видов зависимости и последствия такой привычки не менее вредны, чем пристрастие к алкоголю.

Чтобы питаться правильно, нужно потрудиться над составлением распорядка и рациона питания. Организму свойственно постепенно привыкать к определенному графику приема пищи, и это залог здорового пищевого поведения. Кстати, составленное заранее меню и соответствующий список покупок убережет вас от импульсивных и бесполезных трат в продуктовом магазине. Для работающих горожан самое удобное - это планировать доставку в выходные, собирая виртуальную “корзину” покупок и получая выгоду в программах лояльности платежных систем и продуктовых маркетов.

Меню лучше составлять на две недели. Желательно, чтобы одно блюдо не повторялось больше двух, в крайнем случае — трех дней. Это сделает рацион разнообразным, и он точно не наскучит. Меню периодически нужно менять, добавляя в него новые блюда, а по возможности — и новые продукты.

file-106013.jpg

При составлении меню нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Завтрак должен быть богат углеводами. Они быстро      усваиваются и дают организму много энергии, которая так нужна в начале      дня.
  • Обед должен быть богат белками. В середине дня      ЖКТ уже способен без проблем переварить и усвоить их.
  • На ужин нужно есть больше углеводов. Это      гарантирует, что организм усвоит пищу до сна и ему не придется      переваривать ее ночью, что чревато перегрузками и последующими проблемами      со здоровьем.

Если жизнь без пирожных, оладий, десертов, кажется вам безвкусной, все эти богатые углеводами сладости рекомендуется есть на завтрак, чтобы в течение дня растратить избыточную энергию.

Специалисты рекомендуют правила здорового и правильного питания: делать закупку на всю неделю, согласно составленному меню; придерживаться списка покупок и не набирать лишнего; покупать продукты сезонные: огурцы и помидоры летом, капусту и свеклу - зимой; готовить дома, забирая с собой на работу домашний обед. Это не только составит существенную экономию бюджета, но и полезно для вашего здоровья. Если цель — правильное питание плюс экономия, домашняя пища вне конкуренции.


Здоровый свет