НА ФОРУМАХ
165
2
107
1
181
1

Мигрень - подруга дней моих суровых


Осенью почему-то мигрени особенно злые...
На юг улетели птицы, но их с собой не прихватили.
Мигрени летать не умеют, они тяжелы, как гири,
Ползут в мою черепушку и сверлят новые дыры.
Ветер туда заносит мусор с осенних улиц
И в тишине неуютной бродит потом, сутулясь...

c95d04837258faa8a0826687d928b868.jpg


Аццкая вещь, скажу я вам.
Все, написанное далее, косит под серьезный информационный пост, но на самом деле это отчаянный вопль души мигренозницы с более чем 30-летним стажем, натюканный кое-как в короткий светлый момент между приступами. Поэтому не судите строго – я тут просто поцитирую Вику и некоторые медицинские сайты.

Итак.
Мигрень (фр. migraine от др.-греч. ἡμικρανία или новолат. hemicrania — гемикрания или «половина головы») — неврологическое заболевание, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы. При этом отсутствуют серьёзные травмы головы, инсульт, опухоли мозга, а интенсивность и пульсирующий характер болей связывают с сосудистой головной болью, а не с головной болью от напряжения. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления (ВЧД).

Из чего больной головой делаем логический вывод – причин нет, болезнь есть. Ни одной более или менее внятной причины, почему мне приходится каждый месяц переживать от одного до трёх приступов длительностью от одного до трёх дней. Возьмем в среднем два приступа по два дня. Итого 4. Умножаем на 12. Потом на… ну пусть будет 35. Полученный результат делим на 365. Четыре с половиной года, потерянных для нормальной жизни. Мне скажут – люди болеют раком и другими страшными заболеваниями, теряют зрение, слух, руки-ноги, а ты тут жалуешься, здоровая кобыла, как не стыдно! Я не жалуюсь, я здесь провожу околонаучное исследование. А впрочем, и жалуюсь и тоже. Такие серьезные заболевания, как рак, лечить научились, а мигрень нет. А ведь, между прочим, периодическая или непредсказуемая потеря работоспособности во время приступов и вскоре после них может приводить к необходимости установления пациенту инвалидности.

Смотрим дальше.
Клинические исследователи не объясняют патофизиологию мигрени. Есть несколько гипотез её возникновения:
сужение просвета артериол и уменьшение кровоснабжения головного мозга;
уменьшение реактивности сосудов головного мозга в отношении к диоксиду углерода, неравномерное расширение сосудов;
нейроваскулярные расстройства центральной нервной системы, которые служат пусковым механизмом изменений в вазомоторной регуляции;
системное нарушение метаболической регуляции с приступами, вторичными по отношению к внутрисосудистым изменениям, связанным с нарушением обмена серотонина;
генетическая причина развития: к данному заболеванию больше склонны люди, большее число родственников которых страдают хронической гипертонией.

Вот. Хоть одного врага нашли – гипертония. В моей семье, действительно, многие родственники страдали и страдают хр. гипертонией. К тому же, в нашей семье мигрень передается по женской линии – ею маялась моя мама и моя бабушка (её мама). У меня лично есть подозрение, что мигрень в ее женском варианте связана каким-то образом с репродуктивной женской функцией. У девочек мигрень развивается одновременно с пубертатным периодом. Как правило, один из приступов в месяце связан с менструацией (за день или во время), и мама, и бабушка перестали испытывать приступы после климакса. А одна знакомая женщина избавилась от мигренозных болей после того, как ей удалили матку (были злокачественные образования).

Заглянем на медицинский сайт. Что еще провоцирует мигрень?
Провоцирующими факторами могут быть эмоциональные и физические  перегрузки, нарушения питания, алкоголь (пиво, красное вино, шампанское), курение, нарушения сна, изменения метеоусловий, перегрев на солнце, шум, сильные запахи, гормональные изменения в организме женщины, менструация, прием гормональных контрацептивов. Употребление в пищу продуктов, богатых тирамином – шоколад, кофе, какао, сыр, орехи, копченности, цитрусовые нарушают процессы обмена серотонина в центральной нервной системе, что рассматривается одним из факторов развития приступа мигрени.
Как в том анекдоте.
- Больной, алкоголь я вам запрещаю.
- Я не пью.
- Курить тоже запрещаю.
- Я не курю.
- И по женщинам ни-ни.
- А я верный муж.
- А что же вы тогда любите?
- Жареную картошку.
- Вот её я вам и запрещаю!


Чем же отличается мигрень от обычной головной боли? Стабильной локальностью – при мигрени всегда болит в определенной части головы, чаще всего с одной стороны где-то между глазом и виском (у меня справа). Стабильной регулярностью – от 2 до 8 раз в месяц. Приступы длятся от 4 часов до 3 суток, усиливаются при физической нагрузке, наклонах, подъемах по лестнице. Сопровождаются тошнотой и рвотой, ознобами и приливами жара. Усугубляют состояние яркий свет, резкие запахи, громкие звуки. В 20% случаях мигрени предшествует аура – всякие звуковые, слуховые, двигательные, вестибулярные и прочие неврологические ненормальности вплоть до обморока, которые длятся недолго и, к счастью, полностью обратимы.

Чем лечить? Лечить мигрень как таковую врачи и ученые еще не научились. Только профилактика (не всегда эффективная) и непосредственное снятие приступов. Часто рекомендуют ибупрофен. Мне не помогает. Никакие анальгетики не помогают вообще, если только на некоторое время снижают уровень боли. Спасением несколько лет назад стали для меня препараты, в состав которых входит суматриптан (агонист серотонина). Но опять же – они только купируют приступ, не излечивая саму мигрень и не оказывая профилактического действия. Принимать его можно только при признаках приступа. После приема желательно лечь в постельку в проветренной нежаркой комнате, выключив свет и закрыв шторы. Если кто-нибудь сделает массаж воротниковой зоны – тоже будет неплохо. Холодные или теплые повязки на голову – это уже кому как, я не использую. А вот грелку к стопам на ночь очень полезно.

Тем не менее, профилактику, врачи, конечно, рекомендуют. Это прежде всего определенный образ жизни и питания. Нормальный сон, нормальное питание, строго дозированные физические и эмоциональные нагрузки, отказ от шоколада, никотина, алкоголя и специй, продукты, богатые витаминами, микроэлементами и энергией – рыба, мясо, яйца, свежие овощи и фрукты (хорошая, кстати, штука имбирь), кисломолочные продукты. Много свежего воздуха и по возможности водных процедур – бассейн, контрастные души, ванны с морской солью. Но ни разу не сауна с баней.
Как-то так. Но у каждого все очень индивидуально. Сможете найти грамотного невропатолога – считайте повезло. Один раз мне помогло лечением аппаратом Д’арсанваль. Приступов не было полгода. Второй раз уже нет почему-то. Курс уколов тоже не помог. В общем, спасайся, кто может.

А я пойду полежу.

Природа стресса. Причины и признаки стресса

Ешьте люди магний - будете здоровы..!

Зачем нам эта головная боль?

Здоровый свет