НА ФОРУМАХ
152
2
122
2
270
1

Жизнь без прикрас и она прекрасна….

9-min.jpg

Восемь ребятишек воспитывают Наталья Трусова вместе со своим мужем, отцом Леонидом, священником Московского Троицкого подворья Троице-Сергиевой Лавры. Все члены этой семьи наделены творческими талантами, а каждый день многодетной мамы наполнен бесчисленными событиями.  Недавно, в зале церковных соборов Храма Христа-Спасителя Наталье Трусовой вручили общественную награду Союза Женских Сил - медаль « Мать-героиня» 1 степени. О том , как это быть многодетной мамой – наш разговор.

Наталья Дмитриевна, а к Вам обращаются «матушка»?

Для меня «матушка» - это монахиня. Но когда ко мне так обращаются, я не поправляю людей. Значит они так видят. Хотя мне нравится больше «попадья» или «сударыня», русские, красивые слова..,Я сама себя иногда так называю.

Кто Вы по образованию и как с супругом встретились?

Я окончила Свято-Тихоновский гуманитарный университет, по образованию – филолог. А с супругом мы познакомились еще в детстве, в паломнической поездке на Валаам. Один раз съездили с родителями, в другой раз, ему было 7 лет, а мне 6, подружились. Потом уже выяснилось, что мы живем в одном районе Москвы, ходили вместе в один храм. Мой друг стал для меня тем человеком, кому я смогла доверять все. Постепенно из лучшего друга он превратился в любимого мужа, когда мне исполнилось 19-ть, а ему 20-ть.

Какая светлая, романтическая история! Замуж выходили уже за священника или Ваш суженый еще тогда в семинарии учился?

Учился, потом прослужил дьяконом 6 лет и стал священником на подворье Троице-Сергиевой Лавры. Не один он там - на монастырском подворье  есть и служащие монахи, и белое священство. Мы ходим со всеми детьми на папины службы. Важно, чтобы дети  приобщались к духовному воспитанию.

Общая вера, наверное, помогает? Иначе было бы сложнее?

- Конечно помогает.

Труд священника нелегкий, наверное, много времени занимает? Хватает ли Вашему мужу времени на детей?

У моего мужа так выстроены приоритеты, что ему времени хватает на все важное. Он очень хороший отец. Он четыре для служит, а три дня проводит дома. И даже в дни служения по вечерам занимается с детьми.

Он глава семьи, поэтому порядки которые в семье заведены мы стараемся исполнять. Все они направлены на наши благополучие и безопасность.

Первые дети родились, когда Вы еще не успели начать работать?

Да. Вот помню, как в институте с приятельницей обменивались записочками, жаловались на усталость от лекций, мечтали обе о замужестве, а я еще и о детишках. Лет пять назад созвонились с ней, и выяснилось - до сих пор она в работе, по-прежнему не замужем, а у меня-то уже 8 детей. Вот она удивилась, думала тогда, что я шутила.

IMG-20230109-WA0007.jpg

Мама – это, прежде всего, психолог. Нужно выстраивать отношения внутри маленького семейного, но предприятия…

Трудности бывают в том, что нужно понять совершенно разных людей - своих детей. Ведь они - каждый своя вселенная и  мыслят они  по-своему. Очень важно понять их,  разговаривать с детьми так, чтобы они доверяли и маме и отцу, выбирать стиль поведения, позволяющий решать назревшие проблемы. Вот, к примеру, наши Ваня и Вера, погодки, разница между ними 1 год и 4 месяца, учатся в 5-ом и 6-ом классах. Почему-то между ними «искры летят» постоянно. Ваня подтрунивает над Верой, а она переживает. Им скучно друг без друга, а вместе быть пока не получается. Поэтому, с каждым нужно говорить на своем языке и учить взаимопониманию и доброжелательности.

Как Вы все это переносите? Ведь каждая беременность – великий труд.

Мне Бог дает много сил, даже не знаю почему. Может быть, только последние беременности я стала замечать, некоторые проблемы со здоровьем. А первые четыре очень легко переносила,  бегала с детьми всегда воодушевлённая, счастливая, довольная тем, что все у всех хорошо.

Когда все же тяжелее – с одним ребенком, с четырьмя или с восемью?

Трудный вопрос, периодами бывает то легче, то тяжелее. Помню, когда первый ребенок родился, мне казалось, что все тяжело. Еще до свадьбы мы многое для себя успевали делать, а когда ребенок появился, весь свет сошелся на нем одном.  А сейчас, я вообще не представляю как это один ребенок? Даже когда со мною остаются только четверо, мне уже кажется, что  не хватает движения, звуков,  создается впечатление, что живешь без забот вообще.

У Вас остается время на себя, на общение с подругами?  

В основном, я погружена в семью и боюсь ее бросить даже на несколько минут, чтобы не разрушился заведенный порядок. Даже позвонить по телефону бывает некогда.

А дети, наверное, все хорошо учатся, занимаются в кружках?

Дети  перфекционисты - все стремятся быть отличниками, а для меня это не главное. Вот Ваня переживает за четверки по китайскому языку, язык ему очень нравится. Я и за четверки его хвалю, только сын не согласен.

Наверное, это от меня передается. Я к себе тоже отношусь требовательно - и уборка, и еда, и проверка уроков - все должно быть сделано на пятерку. Но не все, конечно, получается.

Какие таланты есть у Ваших детей?

Все они музыканты. Оркестр пока мы не собираем, но если попробовать, то, наверное, сможем. Я сама закончила музыкальную школу. У мужа все данные есть, прекрасно поет, слух отличный, хотя он и не учился музыке. Когда старшие дети начали заниматься музыкой, младшие последовали их примеру.

Как-то я прислала учительнице по музыке видео, где 1,5-годовалая Сонечка сидит за пианино. Оказалось что малышка и сидит, и руки держит на пианино правильно, а ведь ее никто не сажал за инструмент специально. Родив уже шестого ребенка, я подумала, что больше никого музыке учить не буду - очень устала от этих занятий. Но муж объяснил, что нельзя отказывать ребенку, если он талантлив. Правда, получилось, что с одним ребенком я не занималась, а он сам поступил в музыкальную школу! Если дано - ничто не помешает. Дети и рисовать любят. Уроки рисования дают результаты.

Наверное, музыкальное образование востребовано на службах?

Старшие дети иногда поют. Но если искать клирос для них, где можно всем спеть, идти в другой храм придется, а это сложно. Мы часто просто идем в храм, чтобы  быть вместе, рядом, одной семьей. Бывает, устраиваем домашние концерты, для наших бабушек и  дедушек или кого-то еще приглашаем. Родители мужа живут с нами в одном районе, а мои родители - в другом.  Кстати, сейчас две старшие девочки живут с бабушкой и дедушкой. Вот такая помощь от них.

Как удается прокормить такую большую семью?    

Государство очень хорошую программу разработало – семейный детский сад. С 2011 года я официально значилась воспитателем и получала хорошую заработную плату. Но для меня программа закончилась сама собою, когда самый старший из наших младших детей пошел в школу. Чтобы воспитателем работать, нужно иметь троих детей дошкольного возраста. Теперь мне пришлось курсы повышения квалификации проходить, чтобы устроиться уже в государственный детский сад воспитателем. Правда, пока меня могут взять только на ставку с 8-мичасовым рабочим днем, но при существующей домашней загрузке я не смогу выйти на такую работу.

Может быть, стоило бы взять в группу своего «детского сада» еще и чужого ребенка?

Мне не разрешат, потому что по нормам СанПиНа требуется определенное количество метров в игровом пространстве, в спальне, в столовой. Нужны отдельные кроватки, холодильники, крашеные стены и крючки... Еще одно правило существует, для нас неисполнимое – в семейном детском саду старшие дети и муж до 19 часов не имеют права находиться, то есть не могут вернуться до 19 часов домой. Эти  ограничения перечеркивают все наши желания и готовности. Когда ты хочешь взять чужого ребенка в свою группу, возникает еще и очень много иных претензий со стороны его родителей.

Хватает ли помощи государства, чтобы семья чувствовала себя благополучно?

- На питание в месяц, тратится тысяч 70. Не хватает на все дополнительные кружки. Дети хотят заниматься и спортом, и дизайном, и живописью, и танцами. Не может хватить на это все. По закону, если на жизнь и одежду хватает, значит считается, что помощи оказывается достаточно. Большая часть трат приходится на семейные праздники. Детям хочется пригласить друзей, покататься на аттракционах, угоститься чем-то вкусненьким.

Все пособия от государства получаете, в полном объеме?

Мы считаемся малообеспеченной семьей. По новым правилам можно было подать заявление на увеличение пособий, и мы подали, нам одобрили. Можно сказать, что это существенная поддержка. Для жизни этого более-менее хватает. Раньше наша семья получала пособие гораздо меньшее. Хорошо, что подсказали о возможности подать заявление. У нас ведь «заявительная система». Не заявишь, и не дадут ничего. После рождения Софьи, как оказалось, я не подала все необходимые документы на льготы. Выяснилось это, когда мы собирали другой пакет документов, чтобы встать в очередь на квартиру. Целый год на Софью я не получала пособие просто из-за того, что куда-то не донесла документы. Да, в МФЦ видели, что у меня восемь детей, но из социальной защиты никто не позвонил, не предложил дополнительное пособие оформить. Когда мне приходит сумма положенных пособий, я же не разбираюсь, за кого, для чего. Я только думаю - куда бы эти деньги более правильно направить.

Ну, а что с жильем?

Живем в четырехкомнатной квартире. Это нам не государство предоставило, а родители помогли. Когда было семеро детей, нам не хватило каких-то 0,3 метра, чтобы получить квартиру. С рождением Софьи нам уже стало по-настоящему не хватать места, то есть получилось менее 10 метров на человека. Тогда мы вступили в эту программу. Но там есть тонкости – либо стоять в очереди долго, лет 20, чтобы получить необходимые квартирные метры на всех-всех, либо согласиться на компенсацию. Мы выбрали компенсацию, на которую купили большую однокомнатную квартиру в строящемся доме. Надеемся, что в 2023 году кому-то из дочерей, кто замуж выйдет, она достанется.

На Ваш взгляд, государство достаточно уделяет внимания многодетным семьям?

Вот есть у нас материнский капитал. Он один, и я считаю, что этого мало. Даже и 500 тысяч – на второго ребенка, примерно, сумма индексируется каждый год. Но у меня уже восемь детей. Мало этих 500 тысяч. Почему бы не давать материнский капитал хотя бы через одного? Почему на покупку автомобиля нельзя использовать материнский капитал? Мы не можем купить машину из-за этих правил. Думаю, если бы многодетным семьям разрешили покупать автомобили, они были бы счастливы. На проживание хватает, но не получается копить ни на отдых, ни на машину. Нашей машине «Пежо» 10 лет, она уже разваливается. Я с ужасом ожидаю того момента, когда она развалится совсем. Все эти расстояния до кружков и школ нужно преодолевать каждый день быстро. Без машины мы не успеем.

20220816_142354.jpg

А в театр, музей сходить с детьми получается ?

- Это у мужа лучше получается. Мне кажется, со мною ходить скучно. Ведь нужно что-то интересненькое рассказывать. А я только могу восхищаться. Но в театр раз в  полгода обязательно ходим.

Опишите кратко свой день.

- Встаю семь, хотя надо бы в шесть. Завтрак готовлю, везу детей в садик и в школу. В 13:05 заканчивает учебу Серафим, в 13:15 – Надя. Серафима забрали, Надю встречаем и в музыкальную школу отвозим. В 14:20 Веру и Ваню уже встречаем, потом едем либо в музыкальную школу сразу, либо успеваем на обед. Потом еще кого-то нужно встретить и покормить. И так до вечера, до 18:30-19 часов, но бывает, что и позже. В четверг у Вани игра на флейте заканчивается в половине девятого. Когда муж может, то он, конечно, помогает.

Ежедневными вечерами, наверное, собираетесь за одним столом?

Редко, на самом деле. Младшие со мною чаще за столом шушукаются, а с папой старшие любят поговорить о чем-то своем. После занятий все такие усталые бывают. Еще с папой мы по вечерам занимаемся планированием - кого и куда отвезти, какой ремонт необходим для обуви или одежды, другие вопросы….

А усталость при таком темпе жизни часто накрывает?

Случается, муж, замечая такое, разрешает кого-то из детей просто не вести в школу. Редко, раз в полгода, но я так поступаю. Я понимаю, что в этот момент я просто сорвусь на всех. И тогда я говорю детям, что у меня выходной.

Если случается депрессия, как выходите из нее?

Начинаю пить витамины, ощущаю, что не хватает не только каких-то чувств, но и элементарно «железа», например. Когда плохо все и желаний никаких не остается, пытаюсь сама с собою разобраться, даю себе паузу. Иногда получается побыть одной, никуда не бежать, подумать, люблю погулять, помолиться, иногда вместе с мужем. Пойти в храм одной - тоже восстановление. Вместе с детьми не успеваю даже к Богу обратиться как следует. С ними всегда нужно быть на чеку, вовремя карандаш или листок бумаги подсунуть, чтобы они, например, не разрисовали стены.

У отца семейства тоже, наверное, иногда силы заканчиваются? Конфликты бывают?

Конфликты у всех бывают, в любой семье. Важно понять друг друга. Очень много конфликтов возникает из-за недоговоренностей – «я тебя не так понял, я тебя не так поняла». Из-за таких недопониманий набираются целые горы проблем. Но любовь все снимает!

20220727_184151.jpg

Хотя бы летом отдыхать всем вместе получается?

Не всегда. Раз в три года государство такую возможность предоставляет, мы очень любим Крым. Родители на дачу забирают кого-то из детей на несколько дней. Конечно, для нас важно отдыхать вместе.  

Если пофантазировать, то чего хотелось бы для себя?

Я очень люблю историю, по Москве бы походить, послушать экскурсоводов. Мечтаю, заняться живописью. Я бы уделяла таким урокам время, если бы оно было. Читать люблю.

Может быть, аудиокниги? Вставил в уши наушники – и работай, занимайся своим делом.

Не могу такое себе позволить. Мне все время нужно слушать детей, не могу перестроиться. Переходя из одной комнаты в другую, я слушаю, как Надя занимается музыкой, не плачет ли Софья, как общаются дети. Никак не могу разрешить себе включить музыку или аудиокнигу, чтобы не пропустить чего-нибудь. Боюсь, что без моего контроля что-то пойдет не так.

А бывали случаи, когда дети оставались без Вашего контроля?

Мне кажется, что они все время под моим контролем. Даже, когда мы не все вместе, я еду, допустим, на машине с одними детьми, а другие дома меня ждут, мы все равно на связи, разговариваем по телефону. Например, я объясняю, как за малышкой Софьей без меня ухаживать.

16 лет старшей дочери, а младшему сыну 2 года. Старшая может уже с младшим посидеть?

Это какая-то иллюзия посторонних людей, что старшие могут сидеть с младшими детьми. С младшими сидят младшие, которые чуть постарше. У старших уже своя жизнь. В школах очень загружают детей. Вот Люба захотела идти в медицинский класс, а для этого важны еще и дополнительные занятия по биологии, химии, дополнительные практикумы. Она постоянно занята. Когда ей сидеть с младшими? Дома чаще бывают семи- восьмилетние, они с малышами занимаются.  

Вы удостоены как многодетная мать «Патриаршего Знака Материнства» и грамоты Святейшего Патриарха Московского и всея Руси « в благословение за чадолюбие и жертвенное материнское служение». Как и где это произошло?

Моему мужу уведомление в храм принесли, что его жену награждают. Нужно было ехать в Троице-Сергиеву Лавру. Но я не смогла вырваться на целых полдня, поскольку в воскресенье у мужа служба проходила. Когда уже всех наградили, моя награда доехала до нашего храма, и вручение состоялось в нем.

DSC_1718_1.jpg

Скажите, нужно ли, по-Вашему, развитие и самообразование какое-то для самих мам? Вот вырастут дети и что дальше…?

- Нельзя застревать в своем материнстве. Нельзя быть только матерью всю жизнь, до 50 лет продолжать рожать детей, даже если это хорошо получается. Надо быть еще и интересной детям. Я чувствую, что я хороший воспитатель, но в приоритете у меня занятия с младшими. Потому, что мне трудно говорить со взрослым ребенком, я отстала от них во многих знаниях.

А в какой профессии Вы хотели бы попробовать себя еще?

- Мне очень нравится флористика, хотела бы собирать букеты, еще очень люблю русский язык. Когда-то даже экзаменационные сочинения писала без черновика...Сейчас думаю об этом..


Здоровый свет