НА ФОРУМАХ
73
7
93
1
119
6

Мамина слава. История награды

Союз Женских Сил (при поддержке Женского православно-патриотического общества и Всероссийского движения «Матери России») выступил инициатором учреждения Общественной премии «Мать-Героиня». На конкурс уже подано 23 заявки от жительниц Москвы, Московской области, Челябинской, Кировской областей и других регионов страны. Участницы конкурса - многодетные мамы с разным составом семей: у кого-то три ребенка, у кого-то десять, среди которых есть и родные, и приемные дети. Мы ждем заявок от новых участниц и по окончании конкурса обязательно расскажем уникальные истории наших героинь. Накануне Дня защиты детей предлагаем нашим читателям вспомнить историю наград, которыми в разные годы отмечались заслуги женщин-матерей перед обществом и государством.

1.jpg

История появления ордена «Мать-героиня».

Награда для матерей посреди войны

Первая в отечественной истории государственная награда для многодетных матерей появилась в тяжёлое время — в разгар Великой Отечественной войны. Шел четвертый год Великой Отечественной. Уже наступил перелом в войне, и Красная армия безостановочно наступала, освобождая все новые и новые территории. На фронтах шли тяжелые кровопролитные бои, и каждый день похоронки, словно черные коршуны облетали наши города и веси. Согласно данным Министерства обороны России, только за первое полугодие 1941 года Красная армия потеряла более 3-х миллионов солдат и офицеров.
Учреждение подобной награды преследовало сразу две цели. Во-первых, власти хотели отметить многодетных матерей, сыновья которых погибли на фронте. Во-вторых, новая награда была направлена на стимулирование деторождения — страна, понёсшая тяжелейшие потери, нуждалась в новых гражданах.
8 июля 1944 Указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены орден и звание «Мать-героиня». При этом звание «Мать-героиня» объявлялось высшим званием, присваиваемым многодетным матерям.
Согласно Положению о звании «Мать-героиня», оно присваивалось матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей по достижении последним ребёнком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.
Оговаривалось также, что учитываются дети, усыновлённые матерью в установленном законом порядке, а также погибшие или пропавшие без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо при выполнении долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности и социалистического правопорядка, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

От «Матери-героини» до медали Материнства

Организационные вопросы, связанные с уточнением различных нюансов, заняли несколько месяцев, поэтому первое официальное присвоение звания «Мать-героиня» Указом Президиума Верховного Совета СССР состоялось 27 октября 1944 года.
Женщину, достойную ордена «Мать-героиня», полгода искали по всему Советскому Союзу. Награду хотели вручить коммунистке, однако многодетных матерей в рядах членов ВКП(б) не нашлось. Выбрали беспартийную Алексахину. Восемь ее сыновей воевали на фронте, четверо из них погибли.
Как бы то ни было, но орден «Мать-героиня» № 1 и Грамота Президиума Верховного Совета СССР № 1 были вручены 1 ноября 1944 года в Кремле жительнице посёлка Мамонтовка Московской области Анне Алексахиной, воспитавшей 12 детей. 4 сына Анны Алексахиной погибли на фронте.
Орденоносцами стали еще 13 женщин, среди них – ленинградка Серафима Игнатьева, москвичка Мария Смагина, тулячка Мария Рыжкова, Валина Асадуллина из Башкирии, Евдокия Солдатова из Горьковской (ныне – Нижегородской) области, Анисья Белоусова из Московской области.
В Колонном зале Дома союзов Алексахина вконец оробела. Подошел Калинин, поздоровался за руку, подвел к другим матерям-героиням. Вручая орден, он напомнил матери о великой заботе товарища Сталина о советских семьях. Потом «всесоюзный староста» поил женщин чаем. Многие из них впервые держали в руках изящные чашечки из тончайшего фарфора…»
Вместе с орденом и званием «Мать-героиня» в СССР были утверждены также младшие награды для матерей — орден «Материнская слава», а также медаль Материнства.
Медаль Материнства имела две степени. Награда II степени вручалась матерям, родившим и воспитавшим пять детей, награда I степени — родившим и воспитавшим шесть детей.
Между медалью Материнства и орденом «Мать-героиня» располагался орден «Материнская слава» трёх степеней, который вручался женщинам, родившим и воспитавшим 7, 8 и 9 детей соответственно.
Советские награды для многодетных матерей просуществовали около полувека. За это время медалями Материнства были награждены более 13 миллионов женщин, орденами «Материнская слава» — около 5,5 миллиона женщин.
И, наконец, ордена и звания «Мать-героиня» были удостоены чуть более 430 тысяч советских женщин, большинство из которых проживали в районах Казахстана и Средней Азии.

3.png

Такие разные мамы

Последнее присвоение звания «Мать-героиня» в Советском Союзе состоялось 14 ноября 1991 года, после чего государство на долгие годы пустило демографические вопросы в стране на самотёк.
Многодетных матерей тем не менее по инерции награждали, но уже не в тех масштабах и не с тем размахом. Матерям вручали ордена Дружбы, либо медали ордена «За заслуги перед Отечеством». Всего этих наград были удостоены менее 400 женщин.
Нужно заметить, что и в советское время, особенно в позднесоветский период, отношение к «матерям-героиням» было неоднозначным. Кто-то ими восхищался, кто-то считал их «плодителями нищеты», а кто-то и вовсе упрекал в попытках при помощи детей добиться от государства дополнительных социальных льгот, привилегий и улучшения жилищных условий.
Среди женщин, носивших звание «Мать-героиня», встречались личности, так Епистиния Степанова, вырастившая девять сыновей и одну дочь, всех своих сыновей потеряла на войне. Последний, Николай, вернувшийся с войны инвалидом, умер от последствий ранений в 1963 году.
Кстати, в 1913 году в Российской империи был учрежден знак отличия Святой Равноапостольной Княгини Ольги (награда по статусу, близкая к ордену). Им должны были награждаться женщины за различные заслуги, в том числе, за воспитание детей, «оказавших подвиги, достойные увековечения в летописях отечества». В 1916 году состоялось первое и единственное награждение. Знака отличия 2-й степени была удостоена Вера Панаева, потерявшая в сражениях Первой мировой войны трех сыновей-офицеров – Льва, Бориса и Гурия. Они были кавалерами ордена Святого Георгия и служили в 12-м гусарском Дениса Давыдова Ахтырском полку. У Панаевой оставался еще один сын – тоже военный. Он попросил отправить его на фронт. И мать поддержала его стремление!

4.jpg

«Родительская слава» вместо материнской

С начала XXI века в России зазвучали голоса, предлагавшие возродить звание «Мать-героиня», канувшее в Лету вместе с Советским Союзом.
От слов к делу перешли в мае 2008 года, когда Указом Президента РФ Дмитрия Медведева был учреждён орден «Родительская слава», прообразом которого стал советский орден «Материнская слава». Но, в отличие от советского предшественника, орденом «Родительская слава» награждались оба супруга, и лишь в случае неполной семьи награждался только один родитель.
В 2008 году статут нового ордена предписывал награждать семьи, родившие и воспитавшие четырёх и более детей и обеспечивающие «надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности».
Спустя два года, в 2010-м, статут был пересмотрен — теперь «Родительская слава» может быть вручена только тем семьям, в которых воспитывается семь и более детей. В результате за шесть лет существования ордена им были награждены 250 семей, причём пик награждений пришёлся на 2009 год, после чего число новых кавалеров «Родительской славы» стало снижаться. Впрочем, многие общественные и политические деятели считают, что ордена «Родительская слава» недостаточно. С 2013 года в российском парламенте активно обсуждается вопрос возрождения звания «Мать-героиня».

автор.jpg
Галина Ананьина, председатель правления Женского православно-патриотического общества, кандидат исторических наук.

Общественная премия Мать-героиня, Союз женских Сил, мамина слава, матери-героини, многодетная семья, Галина Ананьина, история награды

Ждем новых заявок от соискателей Общественной премии «Мать-Героиня». Подробнее о конкурсе https://xn--e1abcgakjmf3afc5c8g.xn--p1ai/events/9627/

Мамина слава. История появления ордена «Мать-героиня»

Многодетность в России: как и кого поощряет государство

Семейные ценности
1
28.05.2020 17:14:57
Женщине - Матери Слава!
Ссылка
1
1
28.05.2020 17:20:18
Жду истории  участниц конкурса  «Мать-Героиня».
Ссылка
1
1
05.06.2020 05:36:09
Мать Героиня это самое почетное звание! Очень ходим поучаствовать в конкурсе) Наша мама - самый лучший пример для нас, я десятый ребенок в семье, она воспитала нас, вложила в нас самое лучшее и мы её безумно любим, наш трудоголик, имея уже своих детей, мы всегда восхищаемся мамой, так как воспитать 10 детей, это не одного, не двоих и даже не четверых!!! Очень хочется почитать истории таких матерей)))
Ссылка
1

Здоровый свет