НА ФОРУМАХ
152
2
122
2
270
1

День матери: Главное слово на свете!

Мама сколько нежности и добра в этом слове, сколько уюта и теплоты... Никогда нам не забыть того, что делала для нас мама, никогда не отдать сполна тот долг заботы подарившей нам жизнь.Мы в эти дни поздравляем всех мам и желаем им здоровья, позитивных эмоций и душевного спокойствия! Пусть теплые слова, которые каждой говорят любимые дети — наполняет Вашу жизнь счастьем!
Спасибо Вам, родные, за Ваше материнство!


90a8bc8746697737e4b98115b3c0d526.jpg

       Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери . В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина №120  «О Дне матери» от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей.

С инициативой учреждения Дня матери выступил Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. Текст Указа очень короток:

«В целях повышения социальной значимости материнства постановляю:
1. Установить праздник — День матери и отмечать его в последнее воскресенье ноября.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования», но благодаря ему российские матери получили свой официальный праздник. Невозможно поспорить с тем, что этот праздник — праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование.

    Праздник этот отмечают, по возникшей недавно традиции, в школах и дошкольных учреждениях. Мамам дарят цветы и подарки, часто сделанные своими руками, и поздравляют самодеятельными концертными номерами.

    Также в последние годы проведение культурно-массовых мероприятий, посвященных этому Дню, становится все больше, и проходят они практически во всех регионах нашей страны, а ряд из них — при организации или поддержке местных властей (это праздничные концерты, встречи с многодетными матерями и т.д.). Более чем в 60 субъектах Российской Федерации для матерей учреждены дипломы, медали, почетные знаки, звания и премии за достойное воспитание детей и особый вклад в реализацию региональной семейной политики, вручение которых также приурочено к этому замечательному празднику.

     День матери  — международный праздник в честь матерей. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола. В разных странах этот день приходится на разные даты. В основном, в мире День матери отмечается во второе воскресенье мая, в том числе на Украине, в Эстонии, в США, на Мальте, Кипре, в Дании, Финляндии, Германии, Италии, Турции, Австралии, Японии, Бельгии. День матери в России отмечают в последнее воскресенье ноября, в Египте — 19 марта, в Беларуси — 14 октября, в Грузии — 3 марта, в Армении — 7 апреля.

    Идея назначить определённый день для чествования казахстанских матерей принадлежит Нурсултану Назарбаеву — Президенту республики Казахстан. Согласно изменениям внесённым в 2012 году в указ президента Республики Казахстан «О профессиональных и иных праздниках в Республике Казахстан» от 1998 года, день матери будет отмечаться в третье воскресенье сентября, а день семьи — второе воскресенье, в Кыргызстане — третье воскресенье мая, в Великобритании — в последнее воскресенье марта, в Греции — 9 мая, в Польше — 26 мая.

    В Узбекистане и в Таджикистане «День матери» совпадает с «Международным женским днём». Его отмечают 8 марта. Шведы и французы поздравляют своих матерей в последнее воскресенье мая. Сербы — в декабре. В Испании и Португалии день матери отмечается в первое воскресенье мая. На Филиппинах 10 мая.

    Праздник происходит от древнегреческого культа матери. Официальные мистерии с обрядами в честь Кибелы, или Реи, Великой матери богов, устраивались в мартовские иды во всей Малой Азии (Encyclop?dia Britannica. 1959. Т. 15. С. 849).
    Впервые же праздник День матери (именно под таким названием) был проведен 30 октября 1988 года в школе № 228 г. Баку, его автор —Эльмира Джавадовна Гусейнова, учитель русского языка и литературы, ныне проживает в городе Ставрополь. На Дне матери было принято обращение ко всем школьникам с призывом сделать праздник ежегодным.

    Текст этого обращения опубликовали многие газеты, о празднике написала газета «Советская Россия» (в ноябре 1988 года), журнал «Школа и производство» (№ 3 от 1989 г.).Сценарий праздника, высланный Эльмирой Гусейновой, был опубликован в журнале «Воспитание школьников» (№ 5, 6 от 1992 г.). Начиная с 1988 года, Эльмира Гусейнова ежегодно проводила праздник День матери в Баку, а затем в Ставрополе.

   Добрая традиция была подхвачена многими школами страны, постепенно праздник стал всенародным. Об авторе праздника — Эльмире Гусейновой — сегодня мало кто знает, несмотря на то, что про неё и про историю праздника писали многие ставропольские газеты в период 1995—1997 гг., то есть до официального признания праздника Дня матери.

Здоровый свет