НА ФОРУМАХ
50
10
21
7
35
9

"Женщины в развитии социального предпринимательства": резолюция

«Мы – социальные предприниматели, эксперты, представители законодательной и исполнительной власти, представители некоммерческих организаций России, в рамках Второго Евразийского Женского Форума провели открытую дискуссию «Женщины в развитии социального предпринимательства», - такими словами начинается резолюция, которую сегодня единогласно приняли по итогам круглого стола, организованного на ЕЖФ Союзом Женских Сил.
Модераторами открытой дискуссии выступили Ольга Епифанова, заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, и Инга Легасова, председатель правления НКО «Союз женских сил по поддержке гражданских инициатив и проектов».

2872e3145ad30ffe40032f806a7a7fbb.jpg

На круглом столе были рассмотрены следующие темы:
- Четверть века опыта социального предпринимательства в России;
- Женское социальное предпринимательство – драйвер развития малого и среднего бизнеса в России;
- Поиск решений для создания института развития социального предпринимательства;
- Роль социальных предприятий в развитии инноваций и социальной экономики России.
- Механизмы социального предпринимательства как критерий устойчивого развития общества: на примерах адаптации молодёжи и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
- Служение - суть Социального предпринимательства;
-    Дошкольное образование - важное направление социального предпринимательства;
-    Женское и социальное предпринимательство в Арктической зоне РФ.

Дискуссия в очередной раз подтвердила: соцпредпринимательство позволяет смягчить социальные проблемы, дает возможность обеспечить занятость социально незащищенных категорий граждан, улучшить условия их жизни, расширить возможности для их самообеспечения. Оно позволяет поддерживать благотворительные фонды, предоставляющие услуги социально незащищенным гражданам.
Участники дискуссии проанализировали и обобщили данные социологических исследований, а также успешные примеры женского социального предпринимательства в России и в мире.
Они отметили следующее:
- социальное предпринимательство является одним из важнейших инструментов для решения социальных проблем на глобальном и национальном уровнях;
-  оно имеет гибридный характер, что предопределяет его «двойную результативность» (double bottom-line), выраженную в стремлении к одновременному достижению социального и экономического эффектов;
- социальное предпринимательство способствует расширению участия женщин в экономике, что соответствует мировому тренду и общественному запросу, формирует дополнительный фактор устойчивого развития национальных экономик на длительную перспективу;
- способствуя росту новых форм бизнеса, социальное предпринимательство использует цифровые инструменты, в том числе электронные площадки. Этим оно оказывает благоприятное воздействие на структурные изменения в формах предпринимательства, и позволяет отметить свой инновационный характер;
- социальное предпринимательство вносит в общество позитивные изменения, создает нужные системы координат в публичной идейной полемике по вопросу механизмов и инструментов приоритетности, этических и социальных ценностей в противовес действующей парадигме погони за прибылью.

c6c34614312cc36d1f54318f5b6d5c93.jpg

Участники дискуссии подтвердили необходимость целевой нормативно-правовой поддержки социального предпринимательства в Российской Федерации.
С этой целью были сформулированы следующие предложения:
- Добиваться законодательного закрепления понятия «социальное предпринимательство».
- Продолжить работу по формированию единого понимания «социального предпринимательства» всеми участниками рынка поддержки инноваций в социальной сфере.
- Обеспечить четкое разделение понятия «социального предпринимательства» от обычного предпринимательства в социальной сфере, социальной ответственности и социальной активности бизнеса.
- Сформировать четкое понимание социального предпринимательства как особенного вида деятельности, направленного на решение социальных проблем в сфере социализации, профориентации и трудоустройства социально-незащищенных категорий граждан субъектами малого бизнеса и социально ориентированными некоммерческими организациями.
- Рассмотреть возможность утверждения в «Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности» специального кода «социальное предприятие» в классе Отраслей непроизводственной сферы деятельности с соответствующими поправками в правовые акты и описанием механизма присвоения данного кода предприятию.
- Начать разработку стандартов социального обслуживания в связи с возможностью классификации «социальное предприятие».
- Сформировать пакет предложений по обеспечению государственной поддержки социальных предприятий (имущественная, финансовая, информационная и т.п.).
- Обратить особое внимание на продвижение понятия «социальное предпринимательство» в молодёжной среде в связи с приходом в бизнес  нового поколения молодых активных граждан.
- Разработать и реализовать план долгосрочной информационной кампании по продвижению социального предпринимательства в России, а также программ международного сотрудничества в сфере поддержки социального предпринимательства.

Резолюция будет направлена для включения в итоговый документ Второго Евразийского Женского Форума.


Стартовый день ЕЖФ
Интервью Инги.Легасовой "Комсомольской Правде" о "женской двадцатке"
Галина Карелова о женской повестке ЕЖФ

Здоровый свет