НА ФОРУМАХ
143
11
50
7
131
7

Социальное предпринимательство России

Социальное предпринимательство, специализирующееся на решении или смягчении острых проблем общества, год от года становится в стране все более востребованным.
Его представители – всегда «на передовой»: трудоустраивают инвалидов, многодетных матерей и сельских жителей, создают детсады, профориентируют школьников… И вот парадокс: самого понятия «социальное предпринимательство» в России при этом нет. Будучи никак не закрепленным законодательно, оно практически находится в «серой зоне».

19499471dc28da888319c2834f365699.jpg

Отсутствие закона о социальном предпринимательстве, столь необходимого всем, затрудняет оказание адресных мер поддержки его представителям. Замедляет развитие сферы в целом.
Социальные предприниматели могли бы избавить общество от ряда наболевших социальных проблем, расширяя и тиражируя свои проекты. Для этого им необходима поддержка общества и государства. К примеру, аренда для социальных предпринимателей тоже должна быть социальной, а не предоставляемой на коммерческих условиях.
«Считаю необходимым со стороны органов законодательной и исполнительной власти обеспечить зеленый коридор для представителей НКО, социальных предпринимателей, берущих на себя решение социальных вопросов, - заявила заместитель губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских на форуме активных граждан «Мы вместе», прошедшем в Тюмени. Она подчеркнула, что имеет в виду и финансовую, и правовую поддержку, сопровождения на первоначальном этапе.

В разных регионах этот вопрос решается по-разному.

770f1ad54eaf7ff1040d0c83772b726d.JPG

К счастью, во многих из них местные власти или меценаты, понимая важность вопроса, делают шаги навстречу соцпредпринимателям. Предоставляют гранты, обучают.
В Татарстане «дельфинам капитализма» - так социальных предпринимателей называют по аналогии с «акулами капитализма» - предлагают пройти бесплатный образовательный онлайн-курс «Школа социального предпринимательства «Действуй без границ». В Москве они могут принять участие в ежегодном «состязании» предпринимателей «Прорыв года». Одна из семи номинаций конкурса, учрежденного властями столицы, звучит как «Социально-ответственный бизнес года».

169316426e0d751374efd6386bcbe9e8.jpg

И все же, в целом ситуацию с социальным предпринимательством в стране радужной не назовешь.
На Евразийском Женском Форуме, который состоится в Санкт-Петербурге с 19 по 21 сентября, пройдет круглый стол в «Женщины в социальном предпринимательстве». Его организует Союз Женских Сил, ведь большинство социальных предпринимателей – именно женщины.
СЖС предствит на нем свои проекты, которые с успехом реализует.
Модератором круглого стола выступит вице-спикер Госдумы РФ от «Справедливой России» Ольга Епифанова, а сомодератором - Председатель правления Союза Женских Сил Инга Легасова.
Пришло время обсудить острые вопросы на высшем уровне!


Работа на сострадании
Сильные женщины соберутся в Тюмени
А вы знаете кто такой #социальныйпредприниматель?

Здоровый свет