НА ФОРУМАХ
15
4
69
6
64
7

Эра мягкой силы 2.0

9bdcb6c29fab337fdff9840051344495.jpg

Впервые понятие «мягкой силы» прозвучало с президиума в Таврическом дворце Санкт-Петербурга в 2015 году, когда накануне первого Международного Евразийского женского форума Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала журналистам Парламентской Газеты о целях его проведения, участниках и о том, что есть общего у современных женщин-лидеров.
Три года назад заявки на участие в Первом Евразийском женском форуме подали более 700 участников из 85 стран. Евразийский женский форум стал крупнейшей авторитетной международной площадкой для обсуждения вопросов расширения возможностей и роли женщин в политике, цифровой экономике, обеспечении экологической безопасности, развитии международного сотрудничества, продвижении социальных и благотворительных проектов.
В итоговом документе форума международное женское сообщество выразило свои предложения и интересные идеи и мысли о том, как менять мир в лучшую сторону. Обращение адресовалось главам государств, парламентов, в ООН и другие международные организации. Успех и масштаб мероприятия определил его дальнейшую судьбу – участники единодушно поддержали идею о проведении Форума на регулярной основе. И вот, остались считанные дни до начала новой долгожданной встречи.
Второй Евразийский женский форум состоится 19–21 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге. Главной рабочей площадкой традиционной станет Таврический дворец. Кроме этого, пленарные заседания и открытые дискуссии состоятся в Парламентском центре, музейно-мультимедийном комплексе «Вселенная воды», ЦВЗ «Манеж» и Мариинском-2 (Новая сцена).
Программа второго Евразийского женского форума соответствует современной международной повестке и положениям Декларации «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Она включает в себя стратегические сессии, параллельные экспертные и дискуссионные площадки, бизнес-диалоги, форсайт-сессии, мастер-классы наставников. Главным событием форума станет пленарное заседание "Женщины за глобальную безопасность и устойчивое развитие". Председателем на нем будет глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.
В этом году палитра участников форума расширилась, желание принять участие в этом знаковом для мира женщин мероприятии выразили более ста стран . В числе гостей Председатель Национального Собрания Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Тхи Ким Нган; председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье; исполнительный директор структуры «ООН-женщины», заместитель генерального секретаря ООН Фумзиле Мламбо-Нгкука и еще сотни и сотни женщин – представителей законодательных и исполнительных органов власти, международных организаций и деловых кругов, научного сообщества и благотворительных организаций. На официальном сайте форума на днях опубликован список выступающих в рамках деловой программы. Запланировано порядка сорока различных деловых и панельных дискуссий, стратегических сессий и круглых столов. Свою готовность к сотрудничеству выразила принцесса Королевства Бахрейна Сабика бинт Ибрагим аль-Халифа
Организацию столь масштабного мероприятия традиционно взяли на себя Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств. Возглавляет Оргкомитет Валентина Матвиенко, — Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ, заместитель председателя Оргкомитета и руководитель Рабочей группы Форума - заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галина Карелова.
Делегация Союза Женских Сил также готовится к работе на Втором Евразийском женском форуме. Выступление СЖС состоится в первый, стартовый день и затронет общественно важные вопросы, касающиеся женского социального предпринимательства в России. Руководить круглым столом «Женщины в развитии социального предпринимательства» будет вице-спикер Госдумы РФ от «Справедливой России»,член Комитета Государственной Думы по Регламенту и организации работы Ольга Епифанова, сомодератор дискуссии - Председатель правления Союза женских сил Инга Легасова.


Здоровый свет