НА ФОРУМАХ
52
9
80
9
41
7

Средние зарплаты по стране

0aa99ef1c5d0cc567b644727c9bbac75.jpg

Посмотришь на официальные подсчеты того, какую россияне получают зарплаты, и лишний раз убеждаешься - как же хорошо у нас живут люди. Достаток их, конечно, не такой, как скажем в Швейцарии или Германии, но всё равно - вполне приличный и позволяет большинству о хлебе насущном не думать, а те, кто возмущается, что мало зарабатывает - так в этом они сами виноваты.
Опубликован рейтинг сотни крупнейших российских городов, выстроенный в зависимости от средней зарплаты. И Москва в этом списке вовсе не лидер, а занимает всего лишь пятое место. Возглавил же ТОП-100 Южно-Сахалинск, где средняя зарплата чуть меньше 82 000 рублей, что по нынешнему курсу составляет примерно 1250 долларов. Это на уровне Кипра или Мальты, но гораздо больше, чем в таких странах, как Греция, Португалия, Чехия, не говоря уже от тех, кто когда-то был фасадом Советского Союза, а теперь стал задворками Европы, то есть: Латвии, Эстонии и Литвы. А еще в Южно-Сахалинске прекрасные море продукты, так что многие должны сюда стремиться, благо одна из первоочередных задач государства сейчас - развивать Дальневосточный регион. По численности населения Южно-Сахалинск на 98-м месте, там нет и 200 тысяч жителей, так что в сотню крупнейших он еле-еле попал, но зато какой результат!
Второй показатель, который учитывался в составлении рейтинга, это отношение средней зарплаты к стоимости стандартного потребительского набора. В Южно-Сахалинске на зарплату этого набора можно купить аж три целых и еще шесть десятых штук, но больше одной штуки все равно ведь не съешь, поэтому большая часть зарплаты идет не на еду, а на накопленя.

5e076e8868ea5305213916048372a863.jpg

Следующая тройка выглядит так: Салехард, Сургут, Ханты-Мансийск.
Эти города и в Советские времена были среди лидеров по зарплатам, многие ехали сюда за длинным рублем, чтобы заработать на машину или даже дом. Самые высокие здесь зарплаты в нефте и газодобыче, плюс всем северные надбавки. Впрочем, думаю, что эта средняя зарплата, как средняя температура по больнице. Главный недостаток этих городов - суровый климат,снег выпадает в начале октября и тает только в апреле. Но так уж выходит, что полезные ископаемые залегают как раз в тех местах, где холодно, а вот рядом с Москвой их нет, а если бы были, наверняка она в рейтинге заняла бы первое место, но и скромное пятое, в сочетании с другими достоинствами, все равно делает ее самым привлекательным местом в стране. Соотношение зарплаты к стоимости стандартного набора продуктов в Москве чуть меньше трех.
238434acab83dbafecccff052051aa92.jpg
На последнем месте город Шахты из Ростовской области. Там соотношение 1,3. Выходит, что двум родителям не прокормить и одного ребенка, потому что на него остается лишь 0,6 стандартного набора, но есть варианты: еды ребенку нужно меньше, чем взрослому, поэтому может быть ему хватит и того, что на него остается, или можно поделить 2,6, то есть зарплату двоих - на троих или даже на четверых и в конце концов можно есть дешевые продукты, вроде макарон, и исключить из своего рациона всякие деликатесы, вроде сыров и колбас.

Но даже этот самый плохой показатель в ТОП-100 все равно на уровне таких стран, как Казахстан или Сербия. Зарплата в Шахтах выше, чем на Украине или Армении и во много-много раз выше, чем в Венесуэле.
В числе аутсайдеров еще Севастополь, Нальчик, Махачкала и Черкесск. И кстати, в некоторых из этих городов родители как-то могут прокормить не одного ребенка, а нескольких, несмотря на то, что согласно рейтингу, это - невозможно.
Добавим еще, что среднемесячная зарплата в России растет самыми быстрыми темпами за последние пять лет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она увеличилась больше чем на 11% и сейчас а составляет 42555 рублей, в пересчете на доллары - это уровень Намибии и Гватемалы.

И еще оказывается, что у нас работающие пенсионеры получают в среднем 46 тысяч рублей и это больше чем в среднем по экономике. Это уже из исследований СБ.
Всё вроде с доходами россиян неплохо, но если честно, такая позитивная отчетность - настораживает. Ждешь какой-то подвох. И очень скоро...





Работа в регионах ч.1
Госдума отказалась индексировать пенсии работающим пенсионерам
Сколько нужно денег?

Здоровый свет