НА ФОРУМАХ
28
5
20
6
64
9

Дан приказ вернуть палатки

3723085020dfc6d7e786088d84257fe5.jpg

Чиновники из Минпромторга, почесав умные лбы, вдруг решили, что они перегнули палку, когда боролись с уличной торговлей и надо бы ее возродить. Они подсчитали, что таким образом удастся возродить аж четверть миллиона, прежде изничтоженных, рабочих мест и отправили соответствующий законопроект в Госдуму.  
Первый вывод, который я могу сделать из этого сообщения: Минпромторг не может какими-то другими способами создать новые рабочие места, вот чиновники и готовы закрыть глаза на то, с чем боролись. Они выбирают наименьшее зло, потому что наибольшим являются голодные безработные, готовые к акциям протеста. Но подобные решения не с самой лучше стороны характеризует данное ведомство и лишний раз подтверждает истину, что  надо хорошо подумать, прежде чем что-то делать, чтобы потом не переделывать.  
Под уличную торговлю попадают разные палатки, ларьки и прочие нестационарные точки, к которым, видимо, можно отнести и газетку, и ящик, и прочие импровизированные прилавки. Развернуть ее можно быстро, а ликвидировать – еще быстрее. Ровно три года назад в Москве ночью очень быстро снесли почти сто палаток, которые признали само строем, хотя у некоторых владельцев были разрешающие документы. Но разрешали-то их возведение чиновники из прежнего столичного руководства, а у нового и законы новые и разрешать должны они, а не их предшественники, потому что такая смена руководства, какая произошла в Москве, это все равно что жизнь с чистого листа начинать. Странно еще, что не снесли все подчистую раньше, а не в 2016.
События те окрестили «ночью длинных ковшей», но на мой взгляд, площади перед метро «Чистые пруды» или «Улица 1905 года» без палаток смотрятся гораздо лучше, чем с ними. Так что снос этих строений был вполне оправдан. То есть все-таки палатки надо тыкать не где придется, а выборочно, там где они не портят внешний вид города и востребованы. Так в Москве уличная торговля в подземных переходах, например, не пропадала, а только на какое-то время замирала, пока Сергей Семенович проводил ремонт, приказывал сбивать старую плитку со стен, которая держалась десятилетиями, и заменять ее на какие-то навесные панели, которые уже через считанные дни оказывались отбиты по бокам. Но это в духе московского руководителя: потратить кучу денег, чтобы сделать хуже, чем было, потому что, видимо, в московском бюджете слишком много средств. Не думаю, что московские чиновники не знают лучшего способа их потратить, как что-нибудь хорошее заменить на то, что похуже.  Но зато это движение капитала. Освоение средств и так далее. Когда в переходах проводится ремонт – из него, естественно, убирают и палатки, но потом их вновь там строят, как например в переходе на Пушкинской площади, где уличная торговля вновь возобновилась.  
Закрывали уличные палатки еще и под тем предлогом, что в них трудились мигранты, которые не платили налоги, работали без оформления и большая часть подобная торговли была в сфере теневого бизнеса. Неужели сейчас будет как-то иначе? Да, в общем-то, и ладно. Главное, что хоть какие-то дополнительные рабочие места появятся, которые Минпромторг самостоятельно создать не может.  
Сейчас чиновники подтверждают тот факт, что доходы населения падают и надо как-то обеспечить доступность потребительских товаров для широкого круга населения. Разрешая палатки, они думают, что там товары будут дешевле, чем в супермаркете. Не уверен, что так действительно и произойдет, разве, что если в эти палатки не будет прямых поставок от производителей.  Еще чиновники говорят, что развелось много монополистов, мелким предпринимателям со своей продукцией в крупные сети не попасть, но они смогут продавать ее через мелкие торговые точки. Но кто там знает, какое будет качество у такой продукции? И еще высказываются опасения, что через такие уличные нестационарные точки можно и спиртное из-под полы по ночам продавать, которое будет не самого хорошего качества.  У всех будет выбор: покупать в таких палатках что-нибудь или нет. Лично я ничего съедобного в них покупать не буду, потому что свое здоровье дороже.
Но, тем не менее, я уверен, что уличная торговля просто необходимо. Но торговля не продуктами и даже не печатной продукцией, потому что ее никто уже на бумаге не читает, а необходима она предоставлением разного рода услуг.  Лично столкнулся с проблемой, когда в районе негде было сделать дубликат ключа. Раньше такая мастерская находилась как раз в палатке. Еще нужны всякие ремонтные мастерские и прочие микро-предприятия в сфере услуг.
Но что-то мне подсказывает, что получится у нас как всегда, то есть лучше – не будет.

Расставание с натуральным молоком
Очистим российские магазины
Гипермаркеты закрыть!
1
12.02.2019 18:10:31
В интернете  по этому поводу...

Опомнились! Сначала все посносили, теперь решили восстанавливать! Это очень по-нашему! Только вот восстанавливать куда сложнее чем сносить, особенно в нынешних экономических условиях.

....Не,сначала каждый год заставят их менять ,чтоб были одинакового архитектурного стиля (естественно с увеличением аренды),а потом снесут без выплаты компенсаций!:)))
Ссылка
1
0
12.02.2019 18:13:54
Читала,  что Москвы  это особо не  коснется ...
Ссылка
0
0
12.02.2019 18:15:42
да. в Москве считают, что палаток - достаточно. но все-таки по кое-каким направлениям их явно не хватает.
Родитель Ссылка
0

Здоровый свет