НА ФОРУМАХ
34
6
21
2
49
7

Байкал спасут... биотуалеты

Байкал - чемпион по количеству рекордов в самых разных категориях среди всех озер мира.
Уникальное место заслуживает уникальных проектов! И "их у нас есть" (с).

40380ce90878921ca37195ca4c37d63f.jpg
Фото

Сотрудники Института имени Кутателадзе, занимающегося проблемами теплофизики, представили необычный проект. Специально для побережья Байкала был разработан дом нового типа - безотходный и экологически чистый.
Берега озера, являющегося национальным достоянием нашей страны, ежегодно загрязняются туристами, приток которых в регион постоянно растет.
Популярность Байкала у жителей разных стран угрожает Байкалу ухудшением экологической обстановки. Так, заповедник на острове Ольхон, постоянное население которого около 1700 человек, ежегодно принимает до 150 тысяч туристов. Остров не имеет своих очистных сооружений, и вся оставшаяся от туристов органика попадает в озеро. С похожими проблемами сталкиваются и другие байкальские поселки. Из-за возросших выбросов в озере началось бурное размножение водорослей-спирогир. В результате крупнейшее пресное озеро планеты подвергается «заболачиванию».

64907055fac20ae182e5e584585ce35f.png
Фото

Решить эту проблему предлагают ученые. Разработанный ими «экодом» обогревается энергией солнца, а все продукты жизнедеятельности превращает в эффективные удобрения для местной флоры.
Экспериментальная модель биотуалета, демонстрирующая отдельные возможности будущего «экодома», который может стать решением проблемы, уже установлена на Ольхоне. Автор проекта, физик Игорь Огородников, считает, что для того чтобы человеческая жизнедеятельность влияла на природу в позитивном ключе, надо решить всего две главных задачи: производить почву быстрее, чем «в природе», и замкнуть углеродный цикл. Решающие эту задачу очистные сооружения – главная «фишка» проекта по созданию «экологичных» домов. При помощи фильтров и сепараторов органика преобразуется в плодородную почву, которую можно использовать в теплицах, а на выходе остается чистая вода. Для питья она не предназначена, но может использоваться для обслуживания самого туалета.

19a0f83cd5887e9354f2da04a857b95f.jpg

В конструкции «экодома» используется брус с утеплением минеральной ватой, обладающей огнеупорными качествами. Солнечные коллекторы, расположенные на крыше, обогревают жилище днем, при этом накапливают энергию в специальном аккумуляторе, который продолжит обогрев уже после захода солнца. На испытаниях при внешней температуре в -35 солнечный коллектор смог нагреть помещение до +15 градусов. На Ольхоне долго держится «солнечная» погода, поэтому экономический эффект «экодома» при отоплении превосходит обычное строение почти в пять раз!
Администрация острова-заповедника уже заказала разработанный учеными биотуалет и выделила землю под строительство экспериментального «экодома», причем уже найдены деньги на половину проектного бюджета – их готовы пожертвовать местные жители.
Поиски инвестора на недостающую часть продолжаются.


Озеро Байкал
Экология или экономика?
Удастся ли сохранить Байкал для потомков?
Спорт и кино на льду Байкала
1
Орлова Любовь
10.06.2018 19:48:49
Я смотрела документальный фильм про Байкал....Биологические отходы людей не такая уж и проблема. А вот отходы древесины занимают огромные поля, она долго не гниет....вот это точно грозит экологической бедой....
Ссылка
1
0
Никанорова Ольга
14.06.2018 13:32:24
Да ладно?
Я верю в саморегуляцию природы.
Или речь про брошенные людьми лесопорубочные остатки?
Родитель Ссылка
0
0
Орлова Любовь
14.06.2018 21:44:34
Я тоже не представляла масштабы этой гнилой древесины...Это был фестивальный закрытый документальный фильм в Доме кино....
Не брошенные лесорубами, а естественная гибель деревьев...кликните в интернете...может где то есть об этом...я тогда увидела первый раз и ужаснулась вместе с авторами фильма....там целый процесс....перерабатывают и укладывают полями...вокруг Байкала...
Сжигать? портить экологию...не выход...
Родитель Ссылка
0

Здоровый свет