НА ФОРУМАХ
76
7
102
6
104
7

Холоп - рекордсмен

1693575kai.jpg

Незатейливая комедия "Холоп" набрала за пару недель проката 2 миллиарда рублей, многократно окупилась (производство обошлось в 160 миллионов рублей)  и даже установила рекорд, став самой кассовой комедией за всю современную историю российского кинематографа. Это случилось, конечно, не из-за того, что картина вышла гениальной и может встать в один ряд с творениями Гайдая или Рязанова. Просто прокатчики правильно выбрали место, время и уловили желания потребителя.
Поехать в новогодние праздники на какой-нибудь теплый курорт или в Европу могут немногие, так что волей-неволей остается сидеть дома или заниматься внутренним туризмом по близлежащим окрестностям. И что делать, когда салат оливье, заготовленный в промышленных масштабах для новогоднего стола, уже закончился, а впереди еще несколько дней отдыха? Владимир Вольфыч даже требует сократить эти праздники, потому что якобы народ только и делает, что пьет. Тут Владимир Вольфыч не прав. Народ развлекается как может. Но как развлекаться, если уже и ЗОЖ задействован и совершена прогулка по парку?
На помощь приходит самое массовое из искусств. Альтернатив практически нет. Под конец праздников зал в кинотеатре можно забить под завязку практически на любом сеансе. Главное правильно выбрать продукт.
Разве зритель в новогодние праздники жаждет какой-то морализаторский блокбастер? Нет. Ну какие декабристы в начале января? Какие инопланетяне от Бондарчука, который что не снимет, получается всегда клип. К тому же, его предыдущие творения в этом жанре разнесли в пух и прах и критики и сами зрители. Не помогла его "Вторжению" и массированная рекламная компания, когда про фильм говорили отовсюду, чуть ли не из каждого чайника, имеющего выход в интернет. Потребитель хотел другого - веселиться и смеяться, и на те пару часов, что окажется в кинотеатре, забыть о трудностях жизни.
 Наши прокатчики давно уяснили, что к новогодним праздникам в кинотеатры подаются исключительно комедии на любой вкус и про все, что угодно. Только они имеют устойчивый спрос. Другое дело, что наснимали столько глупейших комедий, что едва не выработали у зрителей к ним аллергию.  "Елки" надоели и прочие фильмы с откровенно новогодним уклоном.  Нужно было что-то другое. И создатели "Холопа" попали в яблочко.
Главный герой - папенькин сынок-мажор. Кто у нас любит мажоров, которые разъезжают по ночным улицам на дорогущих машинах, доставшихся от богатеньких родителей, и вообще сорят деньгами, жизни не знают и считают себя золотой молодежью? Да их все ненавидят, и просто мечтают, чтобы у них все пошло вкривь да вкось и они узнали бы, какова она настоящая жизнь. А в "Холопе" эта мечта представлена еще и в гипертрофированном виде.
Отец решает перевоспитать своего сына мажора и отправляет его в прошлое - в 19 век , а там сынок оказывается  крепостным, над ним измываются все, кому не лень, он попадает во всевозможные комические ситуации. Слоган тоже хорошо: "Из князи в грязи".
Посмеяться над злоключениями бывшего мажора! Да кто ж упустит такой шанс. Ко всему прочему он еще и глупый, вернее он ничего не знает, потому что под боком нет интернета, поэтому часть зрителей, в особенности те, кто обучался в школе или институте еще в Советскую эпоху, могут посмеяться над его глупостью и почувствовать себя просто гениями и ходячими энциклопедиями. Другие тоже найдут повод для веселья. .

Правда у зрителя может возникнуть недовольство: вот отчего одним, хоть они и тупые, все, а другим - ничего? Не пора ли менять ситуацию и экспроприировать экспроприаторов? Но создатели "Холопа" просто хотели позабавить зрителей и заработать, чтобы было на что ставить следующий фильм.  А подобных сюжетов можно придумать множество. Например, у нас терпеть не могут чиновников. Если снять комедию о том, как высокопоставленного чиновника выгнали с работы и он пытается приспособиться к новой жизни: едет, например, в метро в час-пик, и попадает в очень комические ситуации. Выйдет этакий ремейк "Забытой мелодии для флейты". Но лучше такой ремейк, чем переснимать "Джентльменов удачи",а еще современные кино-дельцы грозятся взяться за святое - за "Гостью из Будущего". Лучше бы сняли какой-нибудь другой фильм про Алису. Кир Булычев написал про нее десятки историй.

Что же касается новогодних сборов, то среди рекордсменов оказалась еще одна комедия;  "Полицейский с Рублевки-2". Сборы перевалили за миллиард. Обещают третью часть. А создатели "Холопа", тем временем, надеются, что потенциал их комедии еще не исчерпан. Вернулись же из заграничных поездок те, кто может себе это позволить. Теперь, когда слух о "Холопе" прошел по "всей Руси великой", они просто обязаны полюбопытствовать, что же это такое. Пусть даже не понравится, но зато кассу они увеличат и может быть удастся достигнуть заветных 3-х миллиардов рублей сборов.


8 из 68
"Салют-7". Еще один российский фильм про космос!
Кинопремьера
2
13.01.2020 06:05:49


Стыдно, но я его не смотрела...)
Ссылка
2
3
13.01.2020 06:11:00
797127c170b3fd8781714efd8e1d4bce.jpg

f70dfe9974321409248662c227731bbe.jpg

В "Холопе" Миронова играет продюсера, которая уже 10 лет встречается с олигархом (Александр Самойленко, на фото внизу), но тот все никак не может решиться официально оформить отношения. Однажды его сын (Милош Бикович), заигравшийся в мажора, сбивает полицейского, что становится последней каплей, переполнившей чашу терпения отца.

Невозможно сравнивать фильмы Гайдая с тем, что выходит сейчас. В 60-е это был самый сильный жанр в стране. И теперь "Бриллиантовую руку" смотрят с любовью, но это винтаж, нельзя же показать современную жизнь по тому же лекалу — это будет искусственно. Поэтому приходится довольствоваться стендап-юмором.
Ссылка
3
3
13.01.2020 09:22:16
Маша Миронова красотка, вот что значит гены!))
Ссылка
3
1
13.01.2020 12:02:39
Просто прокатчики правильно выбрали место, время и уловили желания потребителя
- тонко подмечено, выбирать особо было не из чего.
Ссылка
1
0
13.01.2020 14:00:57
Другое дело, что наснимали столько
глупейших комедий, что едва не выработали
у зрителей к ним аллергию...
-  у нас в культурную программу
входит обязательный поход в кинотеатры!
Но разочаровывают просмотры
наших комедий...
Ссылка
0

Здоровый свет