НА ФОРУМАХ
34
1
45
1
15
1

Цели устойчивого развития глазами художников

C 18 ноября в Казаковском зале Большого дворца можно будет увидеть 34 плаката, посвященных 17 целям в области устойчивого развития. Выставка организована Датским институтом культуры и датской некоммерческой организацией CHORA 2030 и проводится при информационном содействии Информационного центра ООН в Москве.

3.jpg
Николай Шток. Цель 16: мир, правосудие и эффективные институты. 2020

Цели устойчивого развития были разработаны Генеральной ассамблей ООН в 2015 году и в итоговом протоколе названы «Повесткой дня на период до 2030». Выставка акцентирует внимание на 17 векторах развития нашей цивилизации — таких как ликвидация голода и нищеты, обеспечение гендерного, социального и расового равенства, сохранение и рациональное использование океанов, защита и восстановление лесов и многое другое. Решение 193 государств реализовать повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года послужило вдохновением для художников-плакатистов, и в результате родилась идея «17FOR17».

10.jpg
Павел Писклаков. Цель 11: Устойчивые города и населенные пункты. 2020

«Один художник — одна цель, — объясняет директор Датского института культуры Хенриетте Борг Рейнхольдт, — и в результате — одна выставка, которую можно показать в библиотеке, а можно на ярмарке и в любом другом месте, где плакаты с большой долей вероятности увидят как можно больше людей. Потому что цели, утвержденные ООН — это цели для всех, для их достижения необходим вклад каждого».

Изначально в проекте участвовали только датские дизайнеры во главе с известным дизайнером Мервином Курланским, основателем дизайн-студии Pentagram. В 2016 году 17 авторов воплотили на ватмане формата А0 свои интерпретации 17 целей устойчивого развития, и родившаяся в результате экспозиция с большим успехом прошла по всей Дании. Позднее в сотрудничестве с Международным альянсом художников-графиков и графических дизайнеров (Alliance Graphique Internationale) в Брюсселе «17FOR17» стала международным проектом — в Париже и Гааге состоялись показы плакатов датских, французских и нидерландских дизайнеров. Коллекцию показали в своих залах штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке и Женеве и Город ООН в Копенгагене. В России проект «17FOR17» подхватила Московская международная биеннале графического дизайна «Золотая пчела». К 17 датским художникам присоединились 17 российских — Петр Банков, Игорь Гурович, Эрик Белоусов, Эркен Кагаров и другие.

4.jpg
Финн Нюгаард (Finn Nygaard). Цель №2: ликвидация голода. 2017

«Выставка, посвященная целям устойчивого развития и раскрывающая в графике желаемое будущее, очень важна. Она без слов, перевода и пояснения показывает, что такое устойчивое развитие, какие действия будут служить экономическому и социальному развитию, улучшать экологию планеты», — говорит генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина.

Выставка продлится до 19 декабря 2021 г.

«Царицыно» — не только музей, но и большой исторический парк, сохранение и развитие которого является одним из приоритетных направлений работы. Устойчивое развитие — один из четырех ключевых драйверов музея-заповедника. К выставке запланирована параллельная программа — рассказы об истории плаката как жанра в Дании и России, знакомство с дизайнерами – участниками проекта и начало большого разговора об устойчивом развитии в рамках Ландшафтной лаборатории Царицына.

1.jpg
Пер Арнольди (Per Arnoldi). Цель №14: сохранение морских экосистем. 2017

Организаторы выставки:

CHORA 2030 — датская некоммерческая организация, основанная в 2014 году. Ее миссия — содействовать достижению устойчивого развития в Дании в рамках 17 целей в области устойчивого развития ООН, осуществляя проекты на местном и национальном уровнях. В настоящее время одна из ведущих программ CHORA 2030 — школьный сертификат ЦУР, в которой принимают участие многие начальные школы.

Датский Институт культуры — самоуправляемая организация под эгидой Министерства культуры Дании, с 1940 года содействующая плодотворному обмену и взаимопониманию между людьми. Одно из направлений деятельности Института — поддержка и продвижение культуры и искусства в области устойчивого развития. Совместно с CHORA 2030 институт представляет «17FOR17» в целях укрепления межкультурного диалога.


Здоровый свет