Для меня, как любителя всяких хлебобулочных изделий, общепит Бухареста показался просто Раем земным, потому что здесь десятки магазинчиков с мини-пекарнями, в которых продают всякие брускетты, штрудели и прочие вкусности.
Сложно перечислить все, что здесь продается, названий десятки, каждая пекарня выпускает что-то свое. Но есть и традиционные сосиски в тесте или пиццы. Все дают в пакетиках из вощеной бумаги с логотипами и картинками. Стильно. Многие жители города, пробегая мимо таких магазинчиков, покупают что-нибудь перекусить.
Они наверное и маршрут свой прокладывают таким образом, чтобы по пути оказалась одна из таких пекарен. Они здесь на каждом шагу. Странно, что при такой-то диете на улицах не встретишь людей с комплекцией сумоистов.
Особой популярность пользуются вот такие кренделя, обсыпанные маком или семечками. Стоят по полтора лея, что на наши деньги - 25 рублей.
Цена на всю выпечку колеблется в диапазоне от полутора до шести с половиной лей. На то он и общепит, чтобы не кусаться ценами, но надо отметить, что здесь и рестораны не сильно кусаются, по крайней мере гораздо меньше, чем у нас.
Традиционной румынской едой считается мамалыга - каша из кукурузной муки. Она есть везде. Обычно ее подают с беконом и сыром. Плошка стоит примерно 20 леев. И это полноценное блюдо, которого хватит не просто утолить голод, а наесться. Лично у меня едва хватило сил, чтобы съесть одну порцию. ( В стакане лимонад за 10 леев)
Мамалыга в качестве гарнира, то есть без всяких добавок вроде бекона и сыра, стоит всего 4 лея (65 рублей) за 200 грамм в не самых дешевых ресторанах. Здесь чек в самых дорогих ресторанах будет примерно схож с тем, который принесут в нашем затрапезном суши-баре.
Отличный крем-суп. 15 леев.
Работает ресторан с 11.00 до 21.00, но мы подошли к нему в 20.30 и пабам, он был уже закрыт, так что пришлось возвращаться к нему на следующий день и стоять некоторое время возле закрытых дверей, потому что сотрудники открыли их лишь ближе к полудню.
В названиях блюд часто упоминают Дракулу ) естественно не к селу не к городу) . Если томатный суп, так уж "Кровь Дракулы", если мороженное, так тоже без Цепеша не обойтись, а в оформлении используются всякие вампирские мотивы. Брусничный сироп должен напоминать о крови. Но чего-то не сильно напоминает. Стоит такое мороженное 24 лея.
Один из залов оформлен в "граф Дракула стайл" ( как же без него в Румынии?), а так там на стенах шкуры медведей, головы кабанов. Любителям животных, в общем, заходить туда не стоит. Там их ждет культурный шок. В сезон подают медвежатину, но я попал не в сезон. Да и жалко мне мишек. Хоть они и свирепые хищники, но все-таки один из наших символов, поэтому я заказал румынский стейк, который оказался четвертькилограммовым куском свинины за 25 леев и обжаренную до золотистого блеска картошку по румынски - 6 леев. Итого 31 лей, что эквивалентно 500 рублей.
Так , конечно, каждый день есть не будешь, учитывая средний уровень наших зарплат, но подчеркиваю, что это очень-очень дорогой ресторан по местным меркам. Так что в Румынии многие могут почувствовать себя хоть на несколько дней настоящими олигархами.
Прогулка по Бухаресту
Замки Трансильвании
В МИДе накопилось