НА ФОРУМАХ
229
2
182
2
204
1

Румынский общепит

7cee72463b7e0eae5323b4f8aea10786.JPG

Для меня, как  любителя всяких хлебобулочных изделий, общепит Бухареста показался просто Раем земным, потому что здесь десятки магазинчиков с мини-пекарнями, в которых продают всякие брускетты, штрудели и прочие вкусности.

0fa5c928ab4eead08812a4f06d88123e.JPG

Сложно перечислить все, что здесь продается, названий десятки, каждая пекарня выпускает что-то свое. Но есть и традиционные сосиски в тесте или пиццы. Все дают в пакетиках из вощеной бумаги с логотипами и картинками. Стильно.  Многие жители города, пробегая мимо таких магазинчиков, покупают что-нибудь перекусить.

88b91625df15ee3c028069641ffd6e36.JPG

Они наверное и маршрут свой прокладывают таким образом, чтобы по пути оказалась одна из таких пекарен. Они здесь на каждом шагу. Странно, что при такой-то диете на улицах не встретишь людей с комплекцией сумоистов.

3372baa5b088c543221057b591656b40.JPG

Особой популярность пользуются вот такие кренделя, обсыпанные маком или семечками. Стоят по полтора лея, что на наши деньги - 25 рублей.

dd5c01ac60d9c4fe0ebeb4f4c983209a.JPG
Цена на всю выпечку колеблется в диапазоне от полутора до шести с половиной лей. На то он и общепит, чтобы не кусаться ценами, но надо отметить, что здесь и рестораны не сильно кусаются, по крайней мере гораздо меньше, чем у нас.

56558d6cf4b335b03f3ecb4a5ffe1b54.JPG

Центр Будапешта состоит исключительно из одних ресторанчиков, которые постоянно забиты туристами.

f69245b7d54419e5cb0c735c6797514f.JPG

Ой, какое странное название. Наводит на некоторые размышления, касательно последствий дегустации местных угощений.

3a933266356fd24ad7aab8b489a9a30c.JPG

Традиционной румынской едой считается мамалыга - каша из кукурузной муки. Она есть везде. Обычно ее подают с беконом и сыром. Плошка стоит примерно 20 леев. И это полноценное блюдо, которого хватит не просто утолить голод, а наесться. Лично у меня едва хватило сил, чтобы съесть одну порцию. ( В стакане лимонад за 10 леев)

99548974149aaeb722915e627ce39136.JPG

Мамалыга в качестве гарнира, то есть без всяких добавок вроде бекона и сыра, стоит всего 4 лея (65 рублей) за 200 грамм в не самых дешевых ресторанах. Здесь чек в самых дорогих ресторанах будет примерно схож с тем, который принесут в нашем затрапезном суши-баре.

5699a009564ed310daa3aafd8290a922.JPG

Отличный крем-суп. 15 леев.

11c80d0fd02f8d033ae5fe01f2be9184.JPG
Мамалыгу я ел в Сегишоаре. Считается, что в этом городе родился Влад Цепеш, а дом, где это произошло сейчас превратили в ресторан. Естественно каждый турист хочет в нем отметиться, чем и пользуются его владельцы, выставляя цены на свои блюда несколько выше, чем у конкурентов. Туристов это не останавливает, надо заведение посетить и потом рассказать, что ел в том самом доме, где родился Дракула.
Работает ресторан с 11.00 до 21.00, но мы подошли к нему в 20.30 и пабам, он был уже закрыт, так что пришлось возвращаться к нему на следующий день и стоять некоторое время возле закрытых дверей, потому что  сотрудники открыли их лишь ближе к полудню.
В названиях блюд часто упоминают Дракулу ) естественно не к селу не к городу) . Если томатный суп, так уж "Кровь Дракулы", если мороженное, так тоже без Цепеша не обойтись, а в оформлении используются всякие вампирские мотивы. Брусничный сироп должен напоминать о крови. Но чего-то не сильно напоминает. Стоит такое мороженное 24 лея.

be42bcf6542e8e0839ef8643a4948280.JPG
Здесь есть так называемая тайная комната, которую можно осмотреть за 5 леев. Надо подняться на второй этаж, с потолка, прореагировав на движение, упадет игрушечный паук на веревочке, но гости от неожиданности все-таки пугаются. В самой тайной комнате, задрапированной черно-красными тканями в гробу лежит мужчина, загримированный под вампира. Он вскакивает и страшно кричит, когда к нему приближаются посетители. С ним можно сфотографироваться без всякой дополнительной платы, хотя он и кивает в сторону банки, куда, если есть желание, можно сунуть мелкую купюру. Но и пяти лей ( 82 рубля) за все это любительское представление слишком много.

4d6b8d5f082353dc31bf4fd16f8b59fe.JPG
Если кто смотрел "Орел и Решка" про Румынию, то там ведущий, которому досталась "Золотая карта" сказал, что едет в ресторан, где едят настоящие миллионеры. Так вот ресторан, в который он отправился, находится в городе Турда при одном из местных отелей.

1014c79bfa748e2ef4a2f3cae0d3b882.JPG

Один из залов оформлен в "граф Дракула стайл" ( как же без него в Румынии?), а так там на стенах шкуры медведей, головы кабанов. Любителям животных, в общем, заходить туда не стоит. Там их ждет культурный шок. В сезон подают медвежатину, но я попал не в сезон. Да и жалко мне мишек. Хоть они и свирепые хищники, но все-таки один из наших символов, поэтому я заказал румынский стейк, который оказался четвертькилограммовым куском свинины за 25 леев и обжаренную до золотистого блеска картошку по румынски - 6 леев. Итого 31 лей, что эквивалентно 500 рублей.
Так , конечно, каждый день есть не будешь, учитывая средний уровень наших зарплат, но подчеркиваю, что это очень-очень дорогой ресторан по местным меркам. Так что в Румынии многие могут почувствовать себя хоть на несколько дней настоящими олигархами.


Прогулка по Бухаресту
Замки Трансильвании
В МИДе накопилось

Здоровый свет