НА ФОРУМАХ
33
6
119
8
43
6

Интересные идеи по оформлению блюд на Пасхальный стол

Пасха-большой праздник,во время которого дарятся подарки,готовятся специальные блюда,которые не готовят на другие праздники. Я нашла в сети несколько интересных вариантов для оформления блюд пасхального стола. некоторые их них достаточно трудоемки,некоторые приготавливаются достаточно быстро и просто. дело только за вашей фантазией)). Пасхой заканчивается Великий пост,можно готовить скоромное-мясное,рыбное,молочное,печеное...чем и пользуются хозяйки,которые хотят,чтобы блюда,которыми они угощают своих домашних или гостей,запомнились надолго.

68f1a865256ced988715a2c2d507e35d.jpg

42d5a8d181bf0fc5ab819c2b6a31d815.jpg

67b82044b457920cd9d3625df7aa8c30.jpg

Самый, пожалуй, известный вариант - в пустое яйцо заливается желе или желатин с кусочками овощей, зелени и мяса. На первой картинке яйца,залитые обычным желе,но,согласитесь,выглядит это блюдо очень привлекательно.
На второй картинке чуть более сложный способ-желе разноцветное.Заливается оно в яйца или формы постепенно,после застывания очередного слоя.
На третьей картинке в форму или пустую яичную скорлупу поместили фигурные кусочки овощей,зелень и колбасу.Получилось своеобразное порционное заливное,которое вполне можно подать в качестве закуски.

307eda1bed6080d987fa61f4f7e16569.jpg

Тоже вариант с желейными яйцами.Яйцо или форма заливается одноцветным желе,после его застывания,яйцо разрезают пополам и вырезают углубление,которое наполняют взбитыми сливками,кремом или тем наполнителем,который вам покажется уместным. Добавлю от себя. Вырезанные желейные серединки я бы измельчила и украсила ими крем.

be09d5999d45759b56f55dc5c9b76bfe.jpg

Булочки-калачи,с запеченным в них яичком. Да,почему именно яйцо считается символом Пасхи? Есть предание, что св. равноапостольная Мария Магдалина, дойдя с проповедью до Рима, преподнесла римскому императору Тиберию куриное яйцо со словами Христос Воскресе! Император, проявил сомнение в том, что кто-то может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. В это время произошло чудо: белое яйцо стало окрашиваться в красный цвет. После этого христиане усвоили этот символ и стали красить на праздник Пасхи яйца. Кроме того,яйцо считается символом возрождения.

ca301934af108a93f2275961d40323f2.jpg

Это схема,как испечь такие калачи.Или булочки? На мой взгляд,объяснение понятное.

f52bfa65eeff9c3f553242b1687d5293.jpg

Фото-схема,как испечь булочку в виде Пасхального кролика. у католиков,наряду с яйцом,символом Пасхи является кролик. из-за того,что кролик плодовит и оставляет после себя большое количество потомства. Ну,не совсем понятно,как это связано с Воскрешением,но пусть уж будет и такой персонаж-Пасхальный кролик))

f064ad84a5439fea02d841f585845ec5.jpg

насколько я могу судить,это песочное печенье,испеченное в виде мордочек кролика. Сделать такие не сложно,думаю,такие кролиные мордашки получатся у любой хозяйки))

c8d8766ca63925953ea1caa9e3e36509.jpg

4eafc12cff40219dba3c48e72d3f56ff.jpg

А это исконно Православное блюдо-творожная пасха.Делается она при помощи специальный форм для пасхи,вырезанных из дерева.Эти формы представляют из себя набор дощечек с рисунком с внутренней стороны. Их покупают,но вот где-подсказать вам не могу.Если же такой формы нет,а творожную пасху сделать очень хочется,вполне можно поместить творожную массу в форму для кулича. обратите внимание-формы прокладываются марлей для удобного извлечения пасхи.
Рецепотов творожной пасхи множество,их легко найти в интернете,но во все пасхи обязательно добавляют протертый творог-главный компонент,сметану,сливки,сливочное масло,яйца (или только желтки) и сахар.можно добавить курагу,изюм,орешки,варенье-все зависит только от вашего вкуса)).
Тематическими изображениями можно украсить салаты,подаваемые на стол

d3df94878af248683af981fafbc6bcea.png

b212f94890522d928aa87245fa324994.jpg

b8531335169f28f6a9cd5ac6790f6a73.jpg

Можно сделать не обычные фаршированные яйца

dc8042de44312145c7acf5198e8dc38e.jpg

39ef72065614958511a31d21110ade8a.jpg

96c5faa8ebf064532464c3e32361312e.jpg

В общем,идей для оформления очень много.Смотрите,вдохновляйтесь и удивляйте!

Фото из открытых источников.

Ссылки с похожими темами:
Разноцветные пасхальные яйца проще простого!
Праздник Пасхи в моей семье
Космические яйца
Яйца,украшенные в технике декупаж
Пасхальные поделки
1
25.04.2016 18:17:03
Кролики-булочки чудо!
Все захотелось, и желе, и заливное)))
Ссылка
1
1
25.04.2016 18:19:33
делай)))
Родитель Ссылка
1
1
25.04.2016 18:43:19
Мы ничего не делаем)))
Я тут прочитала, что фигурки кроликов изначально были барашками - символами жертвенных агнцев.
Но однажды они получились с длинными ушами и стали кроликами)))))))
Родитель Ссылка
1
1
25.04.2016 18:45:30
барашков тоже делают,да,но как-то не так активно как кроликов)).Я же встретила то значение кролика,которое привела в тексте.Кто его знает-как оно на самом деле...Пусть будут все))
Родитель Ссылка
1
2
25.04.2016 18:52:01

)))))
Родитель Ссылка
2
1
25.04.2016 18:55:54
ну милота же)))))
Родитель Ссылка
1
2
25.04.2016 18:58:25
Невозможный шарман ! :D
Родитель Ссылка
2
1
25.04.2016 19:00:51
чудное словосочетание...Мне нра))
Родитель Ссылка
1
0
25.04.2016 18:18:05
Наташа, а ты творожную пасху как делаешь обычно?
Ссылка
0
0
25.04.2016 18:26:02
у нас ее мама делает.Мы к ней на этот праздник ходим.я так-куличи,яйца,салатики...
а мама перетирает творог через сито,добавляет сметану,сливочного масла,но половину от указанной нормы,сахар и изюм с грецким орехом. я пробовала пасху с полной выкладкой масла и с желтком-интересный вкус получился.
Я вот как-то по старинному рецепту кулич пекла....там 20 яиц надо было,тесто на сливочном масле заводилось,еще какая-то сдоба,сейчас и не скажу...Выгнала всех из дома,чтоб тесто не опало и получилось нечто.....похоже на бисквит,но не бисквит-очень вкусно....Муж брал с собой на работу,так все потом звонили и интересовались рецептом)).правда,когда узнавали состав,повторить не решились))- дороговато получается.
Родитель Ссылка
0
0
25.04.2016 18:36:41
Ну, дороговато...
Пасха раз в год, можно и сделать заради праздника. По сравнением с покупным тортом или куличом 2 десятка яиц не такие уже большие расходы. В магазине кулич полкило стоит почти 300 рублей.
Родитель Ссылка
0
0
25.04.2016 18:42:56
там много всего было,не только два десятка яиц.
нет,оно того стоило,правда.
Родитель Ссылка
0
0
25.04.2016 18:44:32
Так и кулич получился не один, верно?
Конечно, стоило. Надо пробовать все)))
Родитель Ссылка
0
0
25.04.2016 18:48:32
получилось много и сытно.муж у меня был размеров не мелких-205 см росту,90 кг весом.Молодой-ел очень много....детей,правда,было двое,но тоже-не отставали)).Хватило и на угощение ,и сами наелись,и еще и на работу взял.
Но вот шуметь рядом,пока тесто не поднимется и не испекется было категорически нельзя...
говорят,что на Пасху куличи получаются у всех,даже у тех,кто никогда сам ничего не пек. Может,попробуешь?))
Родитель Ссылка
0
0
25.04.2016 18:56:35
Получается у тех, кто настроен душой к этому делу. Если раздрай, то лучше не начинать))
Свекровь у меня все рассказывала, что её матушка, будучи уже очень больной, когда последний раз пекла кулич, то случайно опрокинула его. Она сразу сказала: "Все, в этот год я умру!" И умерла через месяц((((
Родитель Ссылка
0
0
25.04.2016 19:01:53
вот ведь,а....
лучше пусть все купят куличи и живут долго-долго
Родитель Ссылка
0
0
25.04.2016 18:38:16
Мне вот тоже кажется, что если делать пасху по полному рецепту, то будет слишком жирно и сладко.
Родитель Ссылка
0
0
25.04.2016 18:44:00
У мамы с печенью проблемы,потом у нее же внуков в семье много,вот она и делает ее более легкой.
Родитель Ссылка
0
0
25.04.2016 18:45:18
И правильно)
Родитель Ссылка
0
0
26.04.2016 07:24:31
О! Желейные яйца - это круть! )))) Так здорово смотрятся.
Ссылка
0
0
26.04.2016 07:53:09
да,я тоже удивилась тому,как они на блюде смотрятся.Всегда казалось,что будет не очень красиво,а оказалось,что очень даже ничего так
Родитель Ссылка
0
1
26.04.2016 12:47:32
Ой, ну какая же красота!!! Я рыдать готова - руки не из того места растут...
Ссылка
1
0
27.04.2016 11:36:54
Аж есть захотелось;););););)
Ссылка
0
0
27.04.2016 11:50:49
значит,надо перекусить))
Родитель Ссылка
0
0
28.04.2016 17:35:07
А я раз в году- на новый год- делаю салат оливье по рецепту Оливье, т.е с тремя видами мяса, икрой, пикулями-каперсами и конечно же майонез сама делаю. Накладный салатик:))) Но он того стоит!
Ссылка
0
0
28.04.2016 17:48:27
всегда мечтала попробовать)).Оксана,вы мне напомнили,запишу в ежедневник к концу года)).Бог даст-мечта исполнится))
Родитель Ссылка
0
2
05.04.2018 18:28:39
Я вот на пасху испеку творожный кулич. А яйца из желе очень симпатичные.
Ссылка
2
1
05.04.2018 20:58:35
Я сегодня была в супермаркете,  выбор пасок огромный,  творожную посмотрела, но не купила, завтра  поеду в другой, хочу купить  разные. )
Родитель Ссылка
1
1
06.04.2018 00:39:31
А у местного (голландского) населения Пасха уже прошла) и как-то довольно тихо, надо сказать)) а еще мне понравилось хоть и не про еду, но все равно, что они продавали нарциссы в горшках в виде яйца... А после пасхи такие вот горшки стоили буквально копейки...
Ссылка
1

Здоровый свет