НА ФОРУМАХ
111
1
116
2
724
3

Десятилетие детства начинается пикетами

Только-только был подписан Президентом России Указ о программе Десятилетие детства - стратегический важный документ, который должен будет определить направление государственной политики в области материнства и детства. Казалось бы – это прекрасно! Казалось бы – все будут рады! Но эта тема настолько значима для очень и очень многих наших сограждан, что люди во разных городах и регионах страны стали выходить на пикеты. На пикеты! Что же их возмущает? Закрытость обсуждения и принятия программы. Президент выделил срок в три месяца для разработки национальной десятилетней стратегии. Неравнодушные родители и активисты различных родительских общественных организаций требуют, чтобы программа перед её принятием открыто обсуждалась в обществе. В демократическом, напомню, обществе. В обществе, в котором каждый человек, так или иначе, касается этой проблемы.
Это требование вызвано вовсе не амбициями и обидками в стиле «а почему нас не спросили». Дело в том, что «Десятилетие детства» является преемником Национальной стратегии в интересах детей на 2012-2017 гг. Сейчас, когда работа по этому документу уже подходит к концу, можно делать выводы - интересы детей некоторыми чиновниками понимаются очень и очень  по-своему.   Родители бьют тревогу, потому что та, предыдущая стратегия, вовсю лоббировала интересы ювенальных технологий, позволяющих изымать детей из семей, и это при том, что система детских интернатов разрушена (куда изымаются дети??? – в приёмные семьи, получающие за это деньги), готовится реформа судебной системы с созданием ювенальных судов.

ebbe265201139ae1debcd7ceba1cacb9.jpg

Владимир Головков, организатор пикета в Томске, член томского регионального отделения ОО «Родительское всероссийское сопротивление» -
У нас есть сильное расслоение людей по доходам, уровню жизни. Около 20 % живет очень сложно. И сейчас позиция в стране заключается не в том, чтобы помогать таким семьям, а говорить — «Вы — иждивенцы, а потому мы забираем у вас детей». Мы говорим о том, что не нужно забирать ребенка из семьи, у которой, возможно, недостаточно средств, а нужно крайне аккуратно подходить к семейным вопросам и помогать таким семьям, иначе это будет началом разрушения нашего общества. Мы надеемся, что общественность примет участие в обсуждении стратегии, чтобы она вносила гармонию в нашу жизнь, а не разлад
И в этих рассуждения есть доля истины, и немалая. Механизм изъятия детей из семьи уже неплохо отлажен, а критерии семей, из которых могут изыматься дети, довольно свободны,  и соответственно, в группу риска попадают многие российские семьи. И не только те, в которых благополучие детей находится под прямой угрозой, но и  малоимущие; семьи, проживающие в коммунальной квартире или в общежитии; семьи в процессе развода; семьи, где один родитель потерял работу или заболел; где у детей есть отклонения в поведении; где в квартире нет ремонта, соответственно у ребенка нет нормальных условий; где ребенка воспитывают бабушки или дедушки и даже семьи, которые просто отправляют детей на лето к тем же бабушкам и дедушкам (по причине того, что они не являются законными представителями ребёнка). Практика показывает - примерно 50% изъятых детей отбираются из семей с одним родителем, а 25% из многодетных.

3 и 4 июня такие пикеты прошли в Москве, Саратове, Тольятти, Туле, Симферополе, Липецке, Калининграде, Севастополе, Томске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Таганроге, Челябинске, Ярославле, Калуге, Тюмени, Кургане и других городах.
Мария Выбойщик вышла в Челябинске на одиночный пикет –
Выйти пришлось потому, что президент наш объявил недавно, что начинается десятилетие детства. Я — родитель и мне не все равно, что это за десятилетие детства. Когда объявляют, что что-то началось, а мы не в курсе, то это вызывает опасения. Прежде у нас никаких десятилетий не объявляли, но ювенальные технологии за это время были внедрены. Сейчас есть подозрение, что технологии будут внедряться еще сильнее, так как за ними стоят те же люди. Например, омбудсмен детский ездила за рубеж, в Финляндию
Масла в огонь подлила, кстати, сама детский омбудсмен Анна Кузнецова сначала своим докладом Президенту в ответ на его поручение «проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью», в котором заявила, что случаи изъятия детей из семей единичны, в то время, как число их за 2015 год достигло 300 тысяч (!), из которых лишь 13 % были признаны безнадзорными. И своей недавней поездкой в Финляндию, заключив там договоренности об обмене опытом, о проведении совместных научно-практических семинаров, о содействии экспертам обеих стран и т. д. Финляндия даже в Европе, ориентированной на ЮЮ, славится своей самой жёсткой ювеналкой.

Количество сирот в России сокращается, а число детей, воспитывающихся вне семьи, растёт. Ювенальная система защищает не интересы детей, а – что совсем не удивительно – финансовые интересы различных государственных и частных рганизаций. Ювенальная система совсем не дешёвый инструмент, и многие страны её не практикуют в частности и потому, что не могут себе позволить. А мы, значит, можем. С точки зрения бюджетных затрат государству гораздо выгоднее поддерживать кровные семьи.
Вот цифры, говорящие сами за себя.
Выплаты кровной семье с двумя детьми  в месяц 8725 рублей чистыми (не берём региональные и прочие надбавки), приемной семье с двумя детьми — 58 815 рублей, а в детском доме содержание двоих детей стоит уже 65 500 в месяц. Теперь посчитаем за год -  кровная семья  104 770 рублей (до достижения ребенком возраста полутора лет за некоторыми исключениями), приёмная  обходится в 6 раз дороже, а содержание в детском доме - в 8 раз.
Расходы на поддержание ювеналки,  которой нет официально, но существующей на деле, созданной в обход Семейного кодекса, исчисляются миллиардами. Логично направить их непосредственно в семьи, нуждающиеся в поддержке, на восстановление системы допобразования, на создание консультационных центров, которые будут ориентированы на правовую и психологическую помощь семьям, а не изъятие детей,  и прочее, и прочее, чем кормить всех этих чиновников, якобы действующих в интересах детей и семьи.

Можно по-разному относится ко всему этому. Можно считать, что у пикетчиков паранойя, и никакой ювеналкой в России не пахнет.
Но открытое обсуждение такой стратегической важной для страны программы - это наше с вами будущее! - необходимо категорически.

Десятилетие детства

Здоровый свет