НА ФОРУМАХ
32
49
146
1

"Турецкий поток" подлежит срочной реанимации

В четверг, 30 июня, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам: «Пока, наверное, говорить об этом (о возобновлении переговоров по «Турецкому потоку») преждевременно». Но не отверг того, что проект может быть быстро реанимирован.Может быть, именно это послужила одной из главных причин для внезапной нормализации отношений России и Турции.
Агентство «Интерфакс» приводит еще одну цитату пресс-секретаря из его выступления по «Турецкому потоку»: «Существуют различные протоколы о намерениях, которые подписаны "Газпромом" в Италии несколько месяцев назад, обсуждается пока, в каком рамочном формате и какие иные маршруты будут конкретизированы в предстоящей реализации».
Ранее представитель «Газпрома» Сергей Куприянов говорил «Интерфаксу: «Мы всегда были открыты для диалога по "Турецкому потоку", открыты и сейчас».
Два выступления спикеров «Газпрома» и Кремля на одну тему позволяет предположить, что диалог уже активно ведется.
История вопроса такова. Сначала «Газпром» планировал построить газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрдкубометров газа по дну Черного моря через Болгарию в Европу. Из-за позиции Еврокомиссии Россия отказалась от этого и начала изучение другого проекта — «Турецкий поток» — через Турцию и далее в Европу. Разрешение на строительство турки увязывали с предоставлением скидок на поставку российского газа в страну. Переговоры прервались со сменой правительства в Турции. Затем турецкие ВВС сбили российский военный самолет — причем за неделю до этого лидеры стран Владимир Путин и Реджеп Эрдоган обсуждали газовый проект.
«Турецкий поток», судя по всему, нужен и России, и Турции. «Газпром» мечтает отказаться от транзита через Украину. Турки понимают выгоду от возможности стать мощной станцией подачи газа в Европу. Но до последних дней казалось, что дело не сдвинется с мертвой точки. Пока, как можно понять из скупых официальных сообщений, в дело не вмешалась еще одна сторона — Израиль.
Израиль намерен экспортировать в Европу газ с месторождения «Левиафан». Объемы газа у страны небольшие по нашим меркам, но они будут не лишними в том случае, если Турция становится неким хабом по перевалке в Европу российского, иранского и еврейского газа. За несколько дней до примирения Турции с Россией, страна помирилась с Израилем, положив конец шестилетнему конфликту.
Иными словами есть все основания полагать, что проект «Турецкий поток» теперь имеет высокие шансы на реализацию.
В четверг, 30 июня, журналисты спрашивали об этом министра энергетики Александра Новака. «Все указания сегодня будут, скорее всего, даны на заседании правительства», — сказал Новак.
О том же, что теперь может помешать осуществлению проекта, рассказал в Уфе находившийся там первый замглавы Минэнерго Алексей Текслер, отвечая на вопрос о том, какой проект предпочтителен, «Южный поток» или «Турецкий поток»: «Россия открыта к предложениям. Я не хочу каким-то образом приоритезировать проекты. Все зависит от позиции тех стран Евросоюза… или Еврокомиссии, куда идут эти газопроводы», — цитирует Текслера ТАСС.
В декабре 2014 г. президент Владимир Путин объявил о прекращении проекта «Южный поток» потому, что ЕС настаивал на необходимости его соответствия так называемому третьему энергопакету, хотя российская сторона настаивала, что этот проект не является частью внутриевропейской газовой инфраструктуры. Может теперь переговоры о соответствии проекта европейскому законодательству окажутся более успешными для России. Создание энергопакета начиналось в нулевые с подачи британцев. Они добивались (вопреки немцам) серьезной либерализации газового рынка. Теперь же, когда Британия покидает ЕС, появляется шанс на усиление позиций ее конкурентов в том числе — по газовому вопросу. Еще, может быть, лоббистом российского проекта по доставке газа в Европу выступит Израиль, что явно не будет лишним.


Справка.
Проект «Южный поток»
Стоимость 15,5 млрд евро. Был рассчитан на поставку преимущественно в Южную Европу в обход Украины 67 млрд куб. м газа в год. Оператором проекта являлась дочерняя компания «Газпрома» South Stream Transport B.V. «Южный поток» должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии.
Проект «Турецкий поток»
Предназначен для обеспечения дополнительных поставок на рынки Турции и стран южной и юго-восточной Европы. Договоренность о строительстве газопровода была достигнута в декабре 2014 г. Планировалось, что мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд кубометров газа в год, из них 16 млрд будет поставляться в Турцию, а 47 млрд — на газовый хаб на турецко-греческой границе.

Здоровый свет