НА ФОРУМАХ
96
1
159
1
184
1

Самозанятым предоставляется право оформить товарный знак

iStock_1171102644_2.jpg

В июне 2023 года вступает в силу Закон «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации», согласно которому предприниматели в статусе самозанятых, получают право регистрировать собственный товарный знак и, соответственно, развивать личный бренд и защищать интеллектуальную собственность.

Напомним, что раньше такими правами пользовались только юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП). Теперь это средство индивидуализации в равной степени станет доступно россиянам и иностранцам.

Регистрация товарного знака, как проверенное годами средство защиты от плагиата, позволит обеспечить неприкосновенность интеллектуальной собственности, авторского права и личного бренда уже на стадии стартапа или микропроизводства. Данная мера послужит оздоровлению бизнес-климата и масштабированию высокотехнологичных проектов, а также послужит развитию здоровой конкурентной среды в креативном сегменте рынка.

«Товарные знаки пользуются спросом у предпринимателей. Однако граждане, не являющиеся ИП, не могут их зарегистрировать. После вступления закона в силу у россиян появится дополнительный инструмент для развития личных брендов. Мера в первую очередь важна для самозанятых – она позволит продвигать товары и услуги», – отметил руководитель Роспатента Юрий Зубов.

Важно отметить, что отныне создатели инновационных технологий, ИТ компании и другие творческие стартапы смогут претендовать на получение банковских кредитов под залог интеллектуальной собственности, - например, программного продукта, если он запатентован по всем правилам.

Если разработчику софта в сфере, к примеру, информационной безопасности требуются дополнительные средства на развитие бизнеса, он может обратиться в банк. В качестве обеспечения по кредиту могут быть предоставлены права на такой софт. Нововведения позволят банку проверить в Роспатенте отсутствие других обременений на права. Это ускорит процесс принятия решения по предоставлению кредита и условиям кредитования.


Здоровый свет