НА ФОРУМАХ
142
3
119
1
249
2

Продавцов обяжут создать «российскую полку»

thoughtful_pretty_brunette_looking_at_product_in_shelf_13339_149457.jpg

В России торговые сети будут обязаны создать полки с отечественными непродовольственными товарами. Это решение обсуждается  правительством в рамках программы по развитию отечественного производства и поддержке малого и среднего бизнеса. На этих полках должны быть представлены товары, произведенные на территории России, в том числе товары от малых и средних предприятий. Об этом сообщили «Известия», со ссылкой на содержание пояснительной записки законопроекта депутатов фракции «Единая Россия» в Госдуме и Минпромторга, которая оказалась в распоряжении редакции.
Документом вносятся поправки в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».


«Законопроект разработан в целях повышения конкурентоспособности российских потребительских товаров и ускоренного технологического развития страны. Для этого вводится понятие «товары российского происхождения», -  сказано в документе.


Таким образом, правительство надеется увеличить спрос на отечественную продукцию и поддержать развитие отечественного производства. Новый закон о так называемой «российской полке» коснется только непродовольственных товаров — бытовой химии, косметики, одежды.

Под определение отечественной продукции подпадет только та, которую сделали производители РФ. Продукция международных брендов, сменивших владельцев в связи с санкциями, под эту категорию не попадает.

Напомним, что еще недавно у отечественных производителей малого и среднего бизнеса не было ни единого шанса «зайти» в крупные торговые сети из-за маркетинговой политики лидеров ритейла. Благодаря появлению в сетевых магазинах «российской полки» с товарами массового спроса, у покупателей будет возможность сравнить товары по цене и качеству и сделать объективный выбор.

Здоровый свет