НА ФОРУМАХ
106
2
113
2
91
1

Москва «дает плечо» инновационным стартапам

В Москве, в рамках Международного форума инноваций БРИКС «ОБЛАЧНЫЙ ГОРОД» прошло заседание «Конференция инвесторов. Перспективы рынка в Urbantech».

Кострома Кристина.png

О том, как Москва развивается в области технологических инноваций на фоне вступивших в действие западных санкций, рассказала первый заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Кристина Кострома.

Эксперт отметила, что под нажимом внешних неблагоприятных факторов, рынок венчурных инвестиций в Москве, которая традиционно остается флагманом внедрения передовых технологий, просел. Сравнивая первые шесть месяцев 2023 года с аналогичным периодом 2022 года, мы видим падение объема по количеству венчурных сделок на 60%.

Однако, в этой неутешительной статистике команда Департамента видит определенный вызов, с которым нужно работать.

Как заметили участники открытой дискуссии, лучше всего талант предпринимателей проявляется в cложные времена.

В связи с этим правительство Москвы и партнеры, разработали дополнительные модели, финансовые инструменты, чтобы технологические стартапы не буксовали на грани выживания, а находили новые возможности для роста и увеличения финансирования.

Отрадно заметить, что предпринимателей и стартапов не стало меньше, многие готовы продолжать работать на рынке импортозамещения, технологическая мысль и активность молодого бизнеса кипит.

Как рассказала Кристина Кострома, Сергей Семенович Собянин в прошлом году поддержал проект, который называется «поддержка расходов при модернизации».

«Если компания принимает решение об инвестировании в оборудование, то есть, модернизирует свои фонды, то Москва готова помогать – дать плечо», - сказала эксперт. При закупке импортного оборудования, рассматривается до 35% поддержки от стоимости, а если закупается отечественное оборудование, 50% город берет на себя.

«Вдумайтесь в эти цифры: программа существует меньше года, но уже получили поддержку 492 компании почти на 1,5 млрд рублей. Это те, которые дошли до реального получения финансирования. А заявок на входе было больше 3 000. Это значит, что 3 000 компаний в Москве приняли решение в наше непростое, турбулентное время, что им надо развиваться, расширяться, покупать новые станки, новое программное обеспечение, вкладывать основные средства в развитие проекта», - сказала  Кострома. Она отметила, что среди предпринимателей много таких, кто выпускает продукты с экспортным потенциалом.

Однако, и эти меры в новых реалиях кажутся недостаточными.

Москва продолжает тестировать новые модели поддержки высокотехнологичных стартапов.

Завтавка форум вид.png

В пробном режиме в настоящее время внедряется выдача займов под банковскую страховую гарантию без вхождения в капитал и без приобретения доли. Если экспертный совет, который изучает перспективы бизнеса, оценивает их как положительные, а риски как минимальные, то банк открывает кредитную линию под 10% годовых в размере до 30 млн рублей. Официальный прием заявок на данную форму финансирования поддержки откроется с сентября этого года.

Новый эксперимент в области поддержки технологических инновационных компаний – кредитование под залог интеллектуальной собственности. Как сказала Кристина Кострома, мэр Москвы поддержал эту прорывную идею и принял решение о дополнительном стимулировании. Соответственно, в настоящее время речь идет о том, что кредиты, у которых в залоговой массе находится интеллектуальная собственность, можно будет получить под 3% годовых.

Прием заявок начнется с сентября. Пилотный проект будет реализован при участии банков ВТБ, СБЕРа и Банка Москвы. Обладателям патента, в департаменте помогут полностью сопроводить все процессы и по оценке прав, и по залогу под привлечение средств.

Эксперт отметила, что полный спектр возможностей, который обновляется регулярно, представлен на сайте https://i.moscow/

Панельная сессия.png

Если возникнут вопросы, всегда можно проконсультироваться по телефону, который указан на сайте, а также стать участников кластера, присоединиться к пулу новаторов Москвы. Возможность получить полную информацию предлагается как самим новаторам, так и инвесторам – независимо от того, являетесь ли вы бизнес-ангелом или представляете государственный сектор, или частный фонд, или даже иностранный фонд. «К нам приходят сотни и даже тысячи инновационных проектов. Если у вас есть возможность и интерес к инвестированию – мы подберем бизнес-партнеров, составим экспертизу, обеспечим юридическое сопровождение», - сказала первый заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Кристина Кострома.


Здоровый свет